Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нижняя базальная поверхность угленосной формации (докембрий и верхний девон) Донецкого бассейна


Состав и строение докембрийских образований Воронежского кристаллического массива и Украинского щита к настоящему времени изучены весьма подробно. В последнее время накопились сведения о кристаллическом ложе в погруженных краевых зонах Донецкого прогиба. Данные геофизических исследований, а также структурнопоискового бурения указывают на то, что докембрийский фундамент имеет блоковую структуру не только в платформенной части Донецкого прогиба, но и в пределах территории складчатого Донбасса.

По мнению П.И. Степанова, докембрийское основание в течение древнего палеозоя было сушей и в результате размывов имело волнистую поверхность. Он не исключал при этом, что рельеф поверхности докембрия был обусловлен не только эрозионными процессами, но и развитием горстовых структур. Представление о рельефе кристаллического фундамента в краевых частях Донецкого бассейна дают помещаемые ниже гипсометрические схемы фундамента, составленные по данным бурения (рис. 87, 88).
Нижняя базальная поверхность угленосной формации (докембрий и верхний девон) Донецкого бассейна

На территории Донецкого прогиба до сих пор неизвестны отложения рифейского, кембрийского, ордовикского и силурийского периодов, хотя, по мнению некоторых исследователей, наличие последних в наиболее прогнутых частях Донецкого прогиба не исключается.

Главнейшие направления истории геологического развития Донбасса впервые были установлены А.П. Карпинским. Зарождение Донецкого бассейна он относил к девонскому периоду, а его образование связывал с опусканием докембрийского кристаллического основания по плоскостям больших разломов, послужившим началом длительного прогибания бассейна, следствием чего явилось накопление мощной толщи обломочных пород. «В Донецком бассейне мы имеем пока единственный в своем роде исторический документ, веденный последовательно и без перерыва самой природой через весь каменноугольный период, документ, начатый еще до наступления этого периода и завершенный после его окончания. Нигде, ни в одной стране не известно до сих пор подобного по продолжительности и полноте совмещения морских и континентальных осадков, какое наблюдается в Донецком бассейне».

Дальнейшее развитие взглядов А.П. Карпинского на природу и историю образования Донецкого бассейна получило свое отражение в многочисленных работах А.Д. Архангельского. По А.Д. Архангельскому, история развития Донецкого прогиба рисуется в следующем виде: «Впадина эта возникла на месте современного Донецкого бассейна и средних частей расположенной западнее последнего современной Днепровско-Донецкой впадины. После своего возникновения впадина постепенно расширялась по направлению к северу, захватывая все новые участки южного склона Воронежского массива. Это видно по непосредственному залеганию в этой области нижне-каменноугольных пород на докембрийских. Параллельно с этим расширением шел длительный процесс опускания. Впадина при этом накопила в себе огромные толщи осадков».

В настоящее время на основе новых данных, полученных в результате работ, проведенных как на территории собственно Донбасса, так и в смежных областях, значительно уточнены представления о начальных этапах зарождения Донецкого прогиба.

Накопление в течение верхнедевонской эпохи 1000-метровой толщи континентально-прибрежных и эффузивных отложений на юго-западной окраине Донецкого бассейна, возможно, было обусловлено образованием здесь побочного Кальмиусского прогиба, ограниченного разломами. Однако более вероятно, что полный разрез верхнедевонских отложений не сохранился в соседних блоках в результате их последующего подъема и размыва, т. е. Кальмиусский прогиб, или опущенный блок, сформировался после отложения девона.

К началу турнейского века вследствие трансгрессии турнейского моря, наступавшего с северо-востока, грубообломочные осадки девона сменяются сначала известково-глинистыми, а позднее — карбонатными осадками.

К востоку и западу от Кальмиусского прогиба отложения девонского возраста распространены неповсеместно. В северной части Старобельско-Миллеровской моноклинали и на платформенных склонах Воронежского кристаллического массива и Украинского щита, окаймляющих Днепровско-Донецкую впадину, эти отложения отсутствуют. Однако в наиболее прогнутых частях впадины они имеют большую мощность (до 2000 м) и состоят из каменной соли, ангидритов, пестрых аргиллитов, песчаников и известняков. Породы девона, встреченные в виде обломков известняков с верхнефранской фауной в брекчиях Славянского, Петровского и Корульского соляных куполов, т. е. на северо-западной окраине Донецкого бассейна, позволяют предполагать, что отложения девона распространены и в центральной части бассейна.

Наличие в юго-западной части Донбасса среди отложений верхнего девона эффузивных пород (палеобазальтов) и альбитофировых туфов свидетельствует о сильной вулканической деятельности, происходившей здесь в течение верхнедевонской эпохи и охватившей также и Днепровско-Донецкую впадину (Чернигов, Исачки, Яцины, Полтава, Поздняги). Вулканическая деятельность происходила очевидно одновременно с образованием прогиба и тесно связывается с возникновением региональных разломов, по трещинам которых и поднимались магматические массы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: