Последовательности чередования фаций в разрезе Донецкого угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Последовательности чередования фаций в разрезе Донецкого угленосного бассейна

05.04.2020

Последовательности чередования фаций в разрезе угленосной формации и на площади являются не случайными. Одни фации сменяются другими закономерно, образуя парагенетические ряды. Анализ этих последовательных изменений позволяет судить о фациальных обстановках осадконакопления, тесно связанных с морфологическими особенностями побережья и выражающих основные черты палеоландшафта. Так, например, отложения русловой фации вверх по разрезу сменяются пойменной фацией, а затем болотной. Отложения фации речных выносов обычно перекрываются отложениями фаций волновой ряби заливнолагунного побережья и реликтовых озер, которые вверх сменяются отложениями болотных фаций. Палеогеографический анализ закономерных сочетаний этих рядов по площади позволяет говорить об обстановке низовьев речных долин.

В условиях изрезанного побережья, при которых ширина меандрирующих долин не превышала первых десятков метров, в междолинных пространствах получали широкое развитие песчано-алевритовые осадки зоны волновой ряби заливно-лагунного побережья, осадков пересыпей и кос, в меньшей мере — реликтовых озер. Прибрежно-морские осадки существовали в это время либо далеко на северо-востоке за пределами исследованной площади, либо занимали ограниченные вытянутые участки, являвшиеся, очевидно, местами прорыва песчаных пересыпей. Таким образом, на значительной площади здесь фиксируется обстановка изрезанного заливно-лагунного побережья, которая часто сохраняется и в периоды последующей трансгрессии моря, и тогда преимущественное развитие получают алеврито-глинистые осадки лагун и заливов. В разрезах угленосной формации выделяются также морские, мелководно-морские и разного типа переходные обстановки.

Для продуктивных свит среднего карбона характерна тесная связь обстановки низовьев речных долин с заливно-лагунной; именно к ним приурочиваются контуры зон рабочей угленосности.

В нижнем карбоне промышленная угленосность тесно связана с лагунной обстановкой, относительно удаленной от речных артерий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: