Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Болотные фации Донецкого угленосного бассейна


Фация осадков заболоченных прибрежно-морских равнин. Отложения данной фации слагаются преимущественно алевролитами с под-чинеными им тонко- и мелкозернистыми песчаниками и аргиллитами. Песчано-алевритовые породы в основном кварцевые, с небольшим количеством разрушенных полевых шпатов и слюд; содержат много цемента базального, реже порового типа, по составу глинистого (главным образом каолинитового и слюдистого) и карбонатного. Часто встречаются окислы железа, сферолиты сидерита и мелкие кристаллы пирита. Сортировка материала повсеместно плохая; форма зерен угловатая и угловато-окатанная; коррозии кварцевых зерен не наблюдается.

Особенности литогенетических типов данной фации в значительной степени определяются интенсивностью процессов почвообразования и переработки осадков корневой системой растений. Во всех типах пород данной фации содержится очень много хорошо сохранившихся корневых остатков стигмарий и их аппендиксов, а также растительного детрита.

В нижней части толщи болотных осадков обычно еще различается сильно нарушенная первичная слоистость прибрежной ряби мелководья; здесь встречаются лишь редкие нитевидные корешки. Выше по разрезу с приближением к угольному пласту слоистость исчезает, породы приобретают комковатую текстуру, очень неоднородны (наблюдается как бы перемешивание осадков различного гранулометрического состава), содержат большое количество корневых остатков, ориентированных перпендикулярно к напластованию пород; характерен пепельно-серый цвет. Это так называемая «подпочва», к которой приурочивается основная масса конкреций.

Вышележащая почва угольных пластов обычно представлена тонкозернистыми осадками (аргиллиты, алевролиты мелкозернистые) темно-серого цвета с весьма характерной комковатой текстурой, тесно связанной с обилием беспорядочно ориентированных стигмарий и их аппендиксов (так называемый «кучерявчик»); всегда присутствует большое количество конкреций специфической неправильно-желвакообразной, часто корневидной формы, разнообразного, но преимущественно мелкого размера (не более 3—4 см).

По З.В. Тимофеевой, химический состав конкреций зависит от характера тех прибрежных осадков, которые послужили субстратом для заболачивания. По данным П.В Зарицкого, влияние субстрата сказывается только на составе конкреций, находящихся в «подпочве» угольного пласта; конкреции же из непосредственной почвы угольного пласта почти нацело состоят из карбоната железа (сидерита); незначительно участие каолинита и пирита.

Отложения описываемой фации приурочиваются к наиболее угленасыщенным свитам; мощность их от 1—2 до 5—6 м, редко более.

Фация углисто-глинистых осадков заиливающихся частей обводненных торфяных болот. К этой фации относятся аргиллиты углистые «листоватые» и аргиллиты углистые неясно (скрыто) горизонтально-слоистые. Тонкая горизонтальная слоистость «листоватого» аргиллита обусловлена обилием обугленных растительных остатков плохой и хорошей сохранности, в том числе листьев папоротников. Цвет аргиллитов темно-серый до черного за счет тонкорассеянного углистого материала. Изредка встречаются мелкие включения пирита, марказита и сидерита. Мощность углистых аргиллитов обычно не превышает 0,2—1,2 м. Для отложений нижнего карбона «листоватый» аргиллит совершенно не характерен.

Фация обводненных торфяных болот. Эта фация представлена гумусовыми углями различных петрографических и генетических типов, характеристика которых приведена в отдельной главе.

Фация сапропелевых озер и болот. Отложения ее представлены сапропелевыми углями, имеющими весьма ограниченное развитие как в разрезе, так и на площади.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: