Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Верхний карбон Донецкого угленосного бассейна


Свита C31 (N) — исаевская. Наиболее полно отложения свиты C31 изучены в западной части бассейна — в Бахмутской и Кальмиус-Торецкой котловинах и на востоке — в Белокалитвенском, Каменско-Гундоровском и Сулино-Садкинском угленосных районах (рис. 66, 67, 68).

Почти на всей площади бассейна, за исключением северо-восточной части, песчаники в свите составляют 20—35%,, аргиллиты и алевролиты 70—80%, известняки 1—4,5%. Угленосность свиты низкая — 0,1—0,5%, причем промышленное значение имеют только два пласта n1 и n11, и то лишь на ограниченных площадях. Среди песчаников преобладают мелкозернистые разности, крупнозернистые появляются лишь в верхней части свиты. Аргиллиты и алевролиты имеют преимущественно темно-серую окраску. Отдельные слои, окрашенные в буро-фиолетовый, реже красно-бурый цвет, выдерживаются в определенных стратиграфических интервалах в пределах небольших площадей. Роль пестроцветов в разрезах, весьма незначительная в центральной и восточной частях бассейна, заметно увеличивается на западе (Красноармейский район) и севере (Каменско-Гундоровский и Миллеровский районы).
Верхний карбон Донецкого угленосного бассейна

Известняки свиты C31 по сравнению с известняками свиты C27 характеризуются меньшей мощностью и более значительной примесью терригенного материала. Наряду с детритусовыми и фораминиферовыми появляются отдельные микрозернистые известняки с угнетенным комплексом фауны, представленной исключительно остракодами, редкими мелкими гастроподами и пелециподами. Этот тип известняков нередко ассоциирует с пестрыми аргиллитами. Появляются также своеобразные брекчированные и конгломератовидные известняки. Максимальное количество известняков в свите 20. На западе бассейна многие из них выклиниваются, и в Красноармейском районе остается не более 10 тонких пластов глинистых известняков. В то же время на крайнем северо-востоке бассейна происходит увеличение мощности и слияние ряда известковых горизонтов, причем мощность некоторых из них достигает 20—35 м (N16 в Тацинском районе 20 ж, N3+N32+N4 на Адамовской площади 37 ж, три известняка по 35 ж каждый в районе Котельниково и т. д.). Долевое участие известняков в разрезе свиты C31 здесь весьма высокое: Тацинский район — 12%, восток Миллеровского района (Адамовская площадь) —24%, Цимлянский район — 25%. Наряду с исключительно высоким содержанием карбонатных пород в разрезе свиты C31 отмечается пониженное количество песчаников (5—15%). К северо-востоку от Цимлянского и Миллеровского районов и в Волгоградской области свита С31 сложена преимущественно известняками и доломитами.

Ниже остановимся на некоторых деталях строения свиты. Известняк N1, залетающий в основании свиты, на севере бассейна имеет мощность 2—10 м. Особенно отчетливо он прослеживается по восточному крылу Бахмутской котловины от Лисичанского до Центрального района. Строение его здесь, как правило, сложное: состоит из нескольких пачек темно-серого известняка и глинисто-карбонатных прослоев встречаются кремневые конкреции. Фауна обильная и разнообразная, особенно многочисленны Productus (Dictyoclostus) donetzianus Lich., много брахиопод, одиночных Rugosa, нередки трилобиты из рода Cyphinium.

В южном и западном направлениях происходит расщепление известняка N1 на ряд обособленных маломощных пачек, в связи с чем в Донецко-Макеевском и Красноармейском районах он теряет маркирующее значение. Аналогичное изменение строения известняка N1 с севера на юг прослеживается и на востоке бассейна.

Нижняя часть свиты C31 (между известняками N1 и N16) отличается резким преобладанием аргиллитов и алевролитов; лишь в средней части этого интервала имеются мелкозернистые песчаники. Здесь спорадически появляется до восьми прослоев углей мощностью 0,05—0,2 м. Известняки здесь глинистые с незначительным количеством фауны. Известняк N16 чаще всего представлен чисто фораминиферовым типом, иногда с колониями кораллов.

В небольшом интервале от известняка N16 до известняка N2 залегает группа пластов углей: n1, n11, n12. Первый из них широко разрабатывается в Донецко-Макеевском районе, а пласт n11 в Центральном районе. Пласты n1 и n11 являются самыми верхними из числа промышленных пластов в бассейне. Выше как в свите C31, так и в свитах C32 и C33, встречаются еще прослои углей, которые подвергались кустарным разработкам, однако промышленного значения не имеют.

Известняк N2 является одним из основных маркирующих горизонтов, по которому большинство стратиграфов проводит границу между средним и верхним карбоном. Он содержит богатую фауну брахиопод, фораминифер и в некоторых районах кораллов. К югу от. Алмазного района известняк N2 расщепляется, причем особенно выделяется верхняя коралловая пачка с Chaetetes. Расстояние между пачками местами увеличивается до 30 м.

В интервале от известняка N2 до известняка N4 наблюдается целый ряд пластов известняков, обладающих четко выраженной индивидуальной характеристикой только в пределах отдельных районов. Например, в северных районах известняк N3 с богатейшей коралловой фауной; известняки N21, N31 и N4, микрозернистые с остракодами, местами брекчированные; глинистые известняки N32 и N33 с Marginifera и Edmondia.

В верхней части свиты появляются толщи крупнозернистых песчаников, чаще встречаются пестрые аргиллиты и алевролиты. Именно в этой толще впервые в донецком карбоне отмечаются представители ксерофитной флоры: хвойные Walchia. Характерным в этой толще является фораминиферовый известняк N5. Венчают толщу сближенные угольные прослои n34 и n35, над которыми залегает известняк О1.

Свита C32 (О) — авиловская. В ней сочетаются мощные толщи часто крупнозернистых песчаников и выдержанные, иногда довольно мощные пласты известняков (рис. 69, 70). Содержание песчаников колеблется в пределах 35—54% как на западе, так и на востоке бассейна. Только на северной окраине в Лисичанском и Каменско-Гундоровском районах количество песчаников уменьшается до 15—25%. В песчаниках средней и верхней части свиты нередко встречаются окремнелые обломки стволов араукаритов (Dodoxylon amadokense Zal). Среди аргиллитов и алевролитов все большую роль играют пестроцветы, особенно в северных районах.


Известняки на западе бассейна составляют 1—3% от общей мощности свиты; число пластов от восьми в Красноармейском районе до 15—17 в Бахмутской котловине. Мощность известняков, как правило, не превышает 1 м. Только известняки O1 и О61 достигают мощности 2—5, изредка 8 м.

Весьма характерным горизонтом является известняк O1 — светлый, микрозернистый, с конкрециями черных кремней, с относительно немногочисленной, но разнообразной фауной мшанок, брахиопод, кораллов, фораминифер. Отчетливо выделяется также глинистый известняк O41 с продуктидами и мшанками, в почве которого находится угольный прослой о2. В отличие от известняка O41, другие известняки в смежных частях разреза (O42—O46) содержат обильную, но однообразную фауну пелеципод (Schisodus, Mijalina) и гастропод и весьма загрязнены терригенной примесью. В верхней части свиты хорошо выдерживаются известняки O6, O61, O7.

Накоплению некоторых песчаных толщ предшествовали внутри-формационные перерывы, обусловившие формирование сложно эродированной поверхности. Одним из примеров таких перерывов может служить размыв известняка O61 в Алмазно-Марьевском районе.

На востоке бассейна свита C32 изучена только в Белокалитвенском районе и в северной части Каменско-Гундоровского и Тацинского районов. В Белокалитвенском районе разрез свиты мало отличается от разрезов Бахмутской котловины. Здесь отмечается только несколько большая мощность отдельных известняков (1—5 м), а мощность известняка O1 достигает 12—15 м.

В Каменско-Гундоровском и Ta цине ком районах при значительном уменьшении мощности свиты происходит заметное увеличение мощности отдельных горизонтов известняков. Так известняки O6 и O7, соединяясь, образуют горизонт мощностью 15—27 м, а известняк O1 в районе Котельниково имеет мощность 35 м. Долевое участие известняков в разрезах возрастает до 13—15% против 4% в Белокалитвенском районе. Известняки в этих районах преимущественно детритусовые, окраска их светлая; встречаются доломитизированные разности.

Мощность свиты изменяется от 350 до 1200 м.

Свита C33 (P) — араукаритовая. Отложения свиты C33 получили значительное развитие в западной части бассейна в Бахмутской и Кальмиус-Торецкой котловинах. Свита в целом характеризуется большим содержанием песчаников (40—45%), нередко крупнозернистых с обломками окремнелых стволов араукаритов. Только к северу (г. Kp. Оскол) участие песчаников в разрезе уменьшается до 18%.

По сравнению с нижележащими свитами среди аргиллитов и алевролитов значительно увеличивается роль красноокрашенных. Максимальное количество слоев известняков в свите — 14 (на восточном крыле Бахмутской котловины); на остальной площади западной части Донбасса количество известняков значительно уменьшается, в Красноармейском районе их только 5. Известняки составляют незначительную часть разреза: 1—1,6% в Бахмутской котловине и 0,3% в Кальмиус-Торецкой (рис. 71). В свите встречается до восьми прослоев углей мощностью, за редким исключением, не больше 0,1 м.

В разрезе свиты можно выделить две отличные по литофациальным признакам части: нижнюю — от известняка P1 до известняка P4, и верхнюю — выше известняка P4.

Нижняя часть свиты по своему составу и строению существенно не отличается от подстилающей свиты C32. В пределах Бахмутской котловины в этой толще выдержанными маркирующими горизонтами являются известняки P1, P2, P3, P4. Между этими известняками, как правило, с незначительными внутриформационными размывами залегают мощные толщи песчаников. В этой части свиты преобладает серая окраска тонкообломочных пород. Известняки по составу детритусовые и крупнодетритусовые. Характерно обилие фауны, особенно крупных фузулинид родов Triticites и Rugosofusulina и брахиопод. Для известняка P1 особенно характерны Productus (Marginifera) bachmutica Lich., и мшанки.

Известняки P1 и P2 с богатой стеногалинной фауной сохраняются в разрезе на всей площади. Остальные известняки в Кальмиус-Торецкой котловине становятся более песчаными и приобретают пелециподово-гастроподовый комплекс фауны. Мощности известняков, как правило, не превышают 1—2 м; в северной же части Красноармейского района (с. Золотой Колодец) мощность известняка P1 достигает 12 м.

Верхняя часть араукаритовой свиты существенно отличается от нижней. Здесь широким развитием пользуются красноцветные аргиллиты и алевролиты; песчаники слагают ряд мощных (20—70 м) толщ. Окраска песчаников преимущественно серая.

Из угольных прослоев, обычно очень тонких, два (р4 и p5) разрабатывались кустарными шахтами.

В стратотипических разрезах Бахмутской котловины особенно характерными являются слои известняков Р5, P6, P7, Q1 (P8), которые отличаются скрытокристаллическим строением и отсутствием фаунистических остатков, за исключением редких остракод. В этой толще встречаются также весьма неустойчивые горизонты известняков с однообразной, хотя количественно иногда обильной, фауной пелеципод, гастропод и криноидей (Р51, P61, P62, P63). Мощность известняков обычно не превышает 0,5 м.

Известняки верхней части араукаритовой свиты в южной и западной частях Бахмутской котловины выклиниваются. В пределах Кальмиус-Торецкой котловины и Дружковской антиклинали выше известняка P4 карбонатные горизонты отсутствуют, что весьма затрудняет послойную корреляцию этих отложений. Граница между араукаритовой свитой и картамышской свитой нижней перми в Бахмутской котловине проводится по известняку Q1(P8). На остальной площади в связи с отсутствием маркирующих карбонатных горизонтов эта граница картируется условно по резкой смене литологического состава (практически по последнему мощному песчанику свиты C33).

Мощность свиты C33 максимальное значение (950 м) имеет в Кальмиус-Торецкой котловине.

В пределах центральной и восточной частей открытого бассейна отложения свиты C33 не сохранились, за исключением Белокалитвенской синклинали, где обнаружены нижние горизонты свиты C33 в фациях, близких к таковым, развитым в Бахмутской котловине.

Возрастные аналоги араукаритовой свиты вскрыты в последнее время буровыми скважинами в крайней восточной части зоны сочленения складчатого Донбасса с платформенным склоном Воронежского массива. Наиболее полные разрезы этой свиты наблюдаются в северной части Тацинского района. Отложения свиты C33 на северо-востоке бассейна по составу отличаются от одновозрастных отложений западной части бассейна. Здесь много известняков (19% от общей мощности свиты), количество пластов известняков около 14, причем пласты Р1, P2, P3, P4, P5 имеют мощность 4—9 м. Песчаники исключительно мелкозернистые; они составляют 17%. Аргиллиты и алевролиты преимущественно серые и зеленовато-серые с подчиненным значением красно-цветов. Во всем разрезе отмечен только один прослой угля мощностью 0,05 м.

Мощность свиты здесь 225 м.

Отложениями араукаритовой свиты заканчивается разрез угленосной формации донецкого карбона. В этой свите уже явно выступают некоторые черты, присущие и последующей пестроцветной формации нижней перми, что свидетельствует о постепенности изменения физико-географических условий в сторону аридизации климата, что привело к полному прекращению угленакопления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: