Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Четвертичная система Донецкого угленосного бассейна


Четвертичные (антропогеновые) отложения в Донбассе встречаются повсеместно и представлены всеми отделами. Наиболее значительная мощность этих отложений наблюдается в долине Сев. Донца (свыше 35—40 м), наименьшая — на крутых склонах. Наибольшее развитие имеют делювиальные, аллювиальные и элювиальные образования.

Нижний отдел


Отложения нижнего отдела пользуются сравнительно небольшим распространением; мощность их не выдержана, причем наибольшая не превышает 15—20 м. Наиболее часто встречаются отложения древних плоских водоразделов, долин рек и временных потоков, другие же комплексы (кора выветривания, озерные, болотные и пр.) наблюдаются значительно реже.

Отложения плоских водоразделов на территории Донецкого кряжа приурочены к площади главного водораздела, расположенной выше изогипсы + 300 м. Они представлены тяжелыми лёссовидными красновато-коричневыми суглинками мощностью 3—5 м с крупными известковыми стяжениями и включениями гипса. На водоразделах окраин бассейна к понижениям поверхности неогенового покрова приурочены такие же суглинки, но несколько большей (5—7 м) мощности.

Нижнечетвертичный аллювий залегает на третьих надпойменных террасах многих рек, а также изредка в верховьях крупных балок по периферии бассейна. На террасах в области обнаженного палеозоя эти отложения почти полностью смыты. Аллювий террас выражен слоистыми палевыми суглинками, супесями и песками с прослоями гальки палеозойских пород в основании. На террасах Северного Донца мощность нижнечетвертичного аллювия до 15 м, на террасах его притоков— не превышает 5 м. Аллювий третьей террасы, по-видимому, не моложе чаудинского времени (предрисский, миндель-рисский, древнеэвксинский).

Средний отдел


К среднему отделу относятся некоторые лёссовые породы водораздельных пространств, долинные образования второй надпойменной террасы, а также отложения на вторых ступенях балок. Лёссовые породы среднего отдела на главном водоразделе Донецкой возвышенности залегают на лёссовых отложениях нижнего отдела, отделяясь от них иногда гумусированным прослоем (погребенная почва), и представлены лёссовидными суглинками, внизу коричневато-желтыми, вверху — палевожелтыми, мощностью до 6 ж. На пониженных водоразделах Донецкой возвышенности эти породы имеют мощность от 2 до 12 м и часто залегают непосредственно на палеозое.

Отложения среднего отдела на водоразделах окраин Донбасса имеют такое же строение. На левобережье р. Сев. Донец в пределах ольховской ступени и третьей террасы четвертичного возраста среднечетвертичный отдел представлен коричневыми лёссовидными суглинками с прослоями мелкозернистых песков и серыми, иногда черными глинами общей мощностью свыше 25—35 м. В верховьях балок мощность суглинков достигает 16 м; они разделяются гумусированным прослоем на две толщи: верхнюю — палевую и нижнюю — буровато-коричневатую.

Аллювиальные отложения среднего отдела развиты в долине Сев. Донца и его притоков, а также в долинах р. Самары и рек Приазовья, где слагают вторые надпойменные террасы. На левобережье Сев. Донца, в устье pp. Деркул и Митякинки они выражены галечниками и песками мощностью до 25 м с прослоями серых глин и ила.

На правом берегу Сев. Донца в пределах северного сектора Большого Донбасса можно наблюдать налегание на речные пески второй террасы песчанистых лессовидных суглинков мощностью свыше 8 м.

Русловой аллювий второй террасы отвечает днепровско-московскому межледниковью. Лёссовидные породы, покрывающие аллювий третьих террас, одновозрастны с днепровским и московским оледенениями. Аллювий вторых террас перекрывается суглинками, соответствующими московскому оледенению. Такой же возраст можно приписать толщам лёссовидных суглинков водоразделов и балок.

Верхний отдел


К верхнему отделу антропогена относится первая (считая сверху) толща лёссовых пород с подстилающим гумусированным прослоем, залегающая на отложениях среднего отдела, а также аллювий первых надпойменных террас и, вероятно, нижний горизонт аллювия в поймах.

Лёссовые породы главного водораздела Донецкой возвышенности выражены тяжелыми буроватыми суглинками мощностью 3—5 м с перегнойным прослоем в основании мощностью 0,4 м (почвой).

На второстепенных водоразделах желто-буроватые суглинки залегают часто непосредственно на коренных породах. В этом случае наблюдается значительное увеличение их мощности (до 10—12 м) и наличие в них признаков делювиального происхождения.

Первые надпойменные террасы не всегда бывают выражены в рельефе, но в области тектонических поднятий они легко прослеживаются. Аллювий этих террас слагается песками с прослоями суглинков и глин; общая мощность аллювия равна 10—12 м. По долинам pp. Айдара, Красной, Деркула, Лугани местами наблюдается один горизонт песчаных лёссовидных пород.

В поймах к верхнему отделу антропогена относятся галечники и пески мощностью 6—8 м, залегающие под пойменными наносами.

Суглинки верхнего отдела пользуются широким распространением на склонах балок, где их мощность 1,5—6 м. В их основании почти повсеместно прослеживается прослой вулканического пепла мощностью до 0,2—0,4 м. Обнажения вулканического пепла известны на склонах балок бассейнов pp. Деркула, Айдара, Боровой, Красной, Лугани, Крынки, Миуса, Кагальника, Кумшака, а также на террасах рек (р. Ольховая); всего известно свыше 50 обнажений этих отложений. Учитывая, что пепел отлагался в конце московско-валдайского (рисс—вюрм) межледниковья, либо в самом начале валдайского оледенения (вюрм), вышележащие лёссовые суглинки можно считать валдайскими (вюрм) по возрасту.

Выработку ложа и накопление руслового аллювия на первой надпойменной террасе следует относить к московско-валдайскому межледниковью.

Современный отдел


К современному отделу антропогена относятся почва, осыпи, делювий склонов, аллювий пойм и первых балочных террас, конусы выноса оврагов и бугристые пески на террасах.

Среди элювиальных образований современного отдела, кроме почв, следует отметить элювий различных коренных пород, достигающий мощности в среднем 0,7—0,9 м. Элювий часто имеет ряд признаков лёссовых пород (суглинистый состав, желто-бурую окраску) и обогащен карбонатами кальция; как на пологих, так и на крутых склонах долин элювий имеет щебеночный состав. Осыпи залегают у подножия крутых склонов и обрывов долин, достигая мощности 2—5 м.

Современные пойменные осадки мелких рек имеют пылевато-глинистый состав и мощность не более 5 м; пойменные наносы Сев. Донца более песчанисты и отличаются несколько большей мощностью (до 7 м). В толще пойменных наносов почти повсюду на глубине 2—4 м можно наблюдать гумусированный горизонт мощностью до 1 м.

Современные делювиальные отложения приурочены к подножиям пологих склонов и выражены обычно лёссовидными суглинками с линзами щебня коренных пород. Мощность делювиального плаща крайне непостоянна и может достигать 3—4 м.

Эоловые песчаные накопления пользуются наибольшим развитием в пределах террас Сев. Донца, где простираются по левому склону долин на 15—25 км в глубь междуречий, охватывая все надпойменные ступени до ахтырской включительно. Весьма широко они представлены в низовьях левобережных притоков Сев. Донца. Отдельные участки эоловых песков наблюдаются на первых террасах долин pp. Волчьей, Самары и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: