Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Верхний отдел (плиоцен) Донецкого угленосного бассейна


Понтический ярус


Понтические отложения распространены на юге и юго-востоке бассейна, где хорошо обнажаются по долинам рек, а также вскрываются скважинами на площади, ограниченной с севера линией: г. Жданов — сс. Большие Каракубы — Степановка — Дмитриевка — Бирюково — ст. Зверево — устье р. Кундрючьей — хутор Трофимов — устье р. Россоши. Сплошной покров этих отложений наблюдается только на междуречьях в более южных районах указанной площади.

Останцы понтических отложений, уцелевшие от размыва, находятся иногда на довольно высоких абсолютных отметках (около +210 — +240 м). Следует отметить, что в прибрежной полосе Азовского моря понт лежит на отметках всего от +15 м на западе до +30 м на востоке.

Отложения понта залегают трансгрессивно и перекрывают различные нижележащие породы — мэотические, сарматские, верхнемеловые и каменноугольные; севернее г. Жданова они залегают непосредственно на докембрийских породах.

По периферии площади распространения разрез понтического яруса выше отметок +150 м слагается песками с гравием и линзами огнеупорных глин, в которых заключены иногда отпечатки листьев. Гипсометрически ниже и вместе с тем южнее разрез представлен характерными для него желтыми ноздреватыми ракушниками и известняками мощностью 3—5 м, переполненными ядрами моллюсков — Dreissensia simplex Barb., Congeria noworossica Sinz., Limnocardium odessae Sinz. Эти породы распространены вплоть до берегов Азовского моря, где достигают мощности 10—12 м.

К континентальным плиоценовым отложениям Донбасса относятся немые песчано-глинистые образования, залегающие на размытой поверхности пород различного возраста до полтавских включительно. Литология и мощность данных отложений, в частности, на северной площади Большого Донбасса, на различных геоморфологических ступенях неодинаковы. Один из наиболее высоких плиоценовых горизонтов—марфинский — залегает на размытой поверхности отложений миоцена (верхи полтавской свиты), сохраняясь в виде небольших приводораздельных участков — останцов.

Марфинский горизонт представлен крупнозернистыми косослоистыми железистыми песчаниками с линзами гравия, иногда железистым конгломератом, состоящим из галек жильного кварца, горного хрусталя, кварцитов полтавской свиты и палеозойских пород; иногда (ст. Славяносербск) среди них наблюдаются мергели. Мощность песков в естественных обнажениях не превышает 6 м.

Старобельский горизонт занимает более низкое гипсометрическое положение. Он наблюдается на левобережье Сев. Донца, в нижнем течении р. Лугани, а также в нижнем течении pp. Глубокой и Калитвы; в районе последних они изучены недостаточно. Горизонт лежит обычно на в различной степени размытых отложениях харьковского или киевского ярусов, реже на отложениях полтавской свиты.

Вблизи границы открытого Донбасса разрез его представлен галечниками, состоящими из палеозойских пород; в некотором отдалении от нее — грубозернистыми хрусталеносными песками с линзами гальки жильного кварца, полтавских кварцитов и гнездами серых глин; на участках, наиболее удаленных от границы — песками с крупными линзами зеленовато-серых, часто гипсоносных глин. Общая мощность отложений горизонта равна 10—15 м. Его подошва лежит на 25—30 м ниже подошвы марфинского горизонта.

Ахтырский горизонт залегает на размытой поверхности преимущественно мезозойских пород, иногда на отложениях бучакского яруса. Он развит в пределах долины р. Сев. Донца и долин всех его притоков. В долине Сев. Донца эти отложения образуют полосу, примыкающую к внешней границе песков четвертичных террас левобережья. Ахтырский горизонт слагается мощной (до 50 м) толщей пестроокрашенных песков, коричневых глин и суглинков с галечником палеогеновых пород в основании. Подошва ахтырского горизонта занимает по сравнению с другими плиоценовыми слоями наиболее низкое положение — около 50—70 м над современными уровнями рек.

Ольховский горизонт занимает наиболее низкую плиоценовую ступень; подошва отложений лежит на высотах порядка 35—45 м над современным уровнем рек. Разрез ольховского горизонта представлен светлыми косослоистыми песками с линзами гравия, выше которых наблюдаются глины с зеленоватой, серой, книзу черной окраской, затем глины красно-бурые. Общая мощность отложений 5—8 м.

На юге бассейна среди континентальных отложений плиоцена отмечаются пески и глины, залегающие либо выше понтических известняков, либо на карбоне и перекрываемые скифскими глинами. Они имеют островное распространение, сравнительно небольшую (4—8 м) мощность и, по-видимому, могут быть сопоставлены с ольховским горизонтом северного сектора Большого Донбасса.

На юго-восточной окраине Ольховскому горизонту соответствуют, вероятно, танаисские (хапровские) слои, известные в устье Сев. Донца и по pp. Кагальник, Дальней, Россоши и др. Они представлены косослоистыми песками с гравием и песчанистыми зеленоватыми и красновато-бурыми глинами общей мощностью до 20 м. Песчанистые глины вверх по разрезу постепенно переходят в скифские глины. Танаисские (хапровские) слои на основании фауны относятся к верхнему апшерону. Такого же возраста, вероятно, и ольховский горизонт континентального плиоцена северного сектора Большого Донбасса.

Ахтырский, старобельский и марфинский горизонты имеют более древний возраст: они формировались в среднем плиоцене и в доверхне-апшеронское время верхнего плиоцена.

Некоторые исследователи относят к плиоценовым образованиям горизонт скифских глин, которые пользуются широким распространением по периферии Донбасса, но выходы образуют весьма редко. Они покрывают сплошным чехлом наиболее высокие водораздельные пространства и их склоны, встречаются также на террасах рек и но крупным балкам. Скифские глины залегают на коренных породах всех возрастов и на континентальных плиоценовых отложениях, включая ольховский горизонт; они плотные, вязкие, преимущественно красно-бурые с известковыми конкрециями и мелкими друзами гипса. В нижних частях разреза наблюдаются прослои зеленоватых и серых, иногда песчанистых глин. Скифские глины перекрываются обычно лёссовидными породами, в которые переходят иногда весьма постепенно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: