Нижний отдел (миоцен) Донецкого угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нижний отдел (миоцен) Донецкого угленосного бассейна

05.04.2020

К миоцену относятся на юге от открытого карбона конкский горизонт конца среднего миоцена и отложения сарматского и мэотического ярусов верхнего миоцена; на севере бассейна развиты континентальные отложения, по времени образования отвечающие всему миоцену (полтавская свита).

Отложения конкекого горизонта обнажаются по pp. Аксаю, Крепкой, Тузлову, Крынке; в верховье р. Грузский Еланчик они вскрыты скважинами. Разрез конкского горизонта представлен здесь морскими и континентальными отложениями. Морские отложения по р. Аксаю выражены зелеными сланцеватыми глинами с гипсом и тонкими прослойками песка, а также слоем серого мелкозернистого песка, заключающего фауну моллюсков конкского горизонта. Общая мощность отложений горизонта равна 20 м.

По р. Крепкой в районе с. Платово-Ивановки конкские отложения представлены глауконитовыми песчаниками с прослоями известняков, с обильной фауной моллюсков и отпечатками листьев. По р. Тузлову (балки Сухой Несветай, Ланцин) разрез конкского горизонта сложен среднезернистыми железистыми песчаниками и песками также с обильной фауной, залегающими здесь на харьковских глауконитовых песках и перекрывающимися пестроцветной глиной нижнего сармата.

Континентальные отложения конкского горизонта выражены песками и глинами, выполняющими эрозионные углубления в подстилающих породах палеогена (с. Александровна, ст. Колоски) и верхнего мела (г. Амвросиевка, с. Успенское); они перекрываются нижнесарматскими отложениями. Песчано-глинистые слои в этих местах содержат, по последним данным, флору конкского горизонта. Раньше эту флору относили к нижнему сармату.

Сарматский ярус


Выходы сарматских отложений наблюдаются во многих пунктах по долинам рек от Цимлянского моря до р. Грузский Еланчик, а также в бассейне р. Волчьей и по среднему течению р. Самары.

Морские нижнесарматские отложения развиты на всей территории Южного Донбасса и обнажаются по долинам рек, впадающих в Азовское море. Северная граница площади распространения этих отложений проходит несколько южнее линии Амвросиевка — Раздорская. Они представлены серыми, часто черными, слюдистыми глинами, выше которых залегает толща чередующихся пестроцветных глин и песков. В глинах и особенно в песках содержатся прослои с ракушками нижнесарматских моллюсков. Мощность отложений возрастает к югу, достигая 20—25 м.

На правобережье р. Дон в районе Цимлянского моря между харьковскими алевролитами и среднесарматскими известняками залегает 20-метровая толща светло-серых косослоистых мелко- и среднезернистых песков, которые обычно относились к полтавской свите. Учитывая непрерывность перехода песков в среднесарматские известняки и заключенную в песках микрофауну, они датируются сейчас как нижнесарматские.

Западнее р. Кумшак, в частности в окрестностях станицы Константиновской, на размытой поверхности харьковского яруса залегают кварцевые грубозернистые пески мощностью 5 м с караваями и плитами жерновых песчаников, с окремнелыми стволами деревьев и отпечатками листьев. Выше по разрезу пески становятся более мелкозернистыми, содержат линзы крупнозернистых разностей, прослойки зеленоватых глин и стяжения песчаников. Мощность песков 8—9 м. Эти породы в одних случаях (станица Цонстантиновская) постепенно переходят в среднесарматские известняки, в других (верховье р. Кумшак) — в немые косослоистые пески с галькой кварца и кремня. Можно полагать, что нижняя часть этих песков не моложе нижнего сармата.

Отложения среднего сармата распространены на юге и западе бассейна. Граница их распространения на севере — г. Новошахтинск — с. Степановка на р. Ольховой; на востоке — станица Константиновская, хутор Заозерный, устье р. Цымла. Среднесарматский подъярус выражен светло-серыми разнозернистыми песками с прослоями более тонких глинистых, иногда оруденелых песков. Эти пески некоторые исследователи ранее относили на западе (в районе г. Амвросиевки) к полтавской свите, на востоке (в низовье р. Дон) — к мэотическому ярусу.

Выше песков залегают белые известняки, которые имеют более ограниченное распространение на севере, но широко развиты в полосе Приазовья, а также на правобережье р. Дон. Известняки переполнены ядрами характерной среднесарматской фауны и являются хорошим маркирующим горизонтом неогена. Здесь встречаются: Cardium fittoni Orb., С. obsotetum Eichw., Mactra ponderosa Eichw., Tapes gregaria Pаr. и др. Мощность известняков повсюду не более 10 м. В районе Цимлянского водохранилища выше известняков наблюдается зеленая карбонатная гипсоносная глина, которая, по-видимому, также имеет среднесарматский возраст.

В верховье р. Волчьей на некоторых водоразделах выше кварцитоносных песков наблюдаются мелкозернистые пески с прослоями пестрых, иногда зеленых гипсоносных глин мощностью до 2,5—3,0 м; в этих глинах изредка встречается фауна среднего сармата (с. Ивановка на р. Волчьей). Морская среднесарматская фауна наблюдалась в песках, обычно относимых к верхам полтавской свиты, на северном склоне Украинского щита (сс. Петропавловка, Федоровка, Губиниха).

Верхнесарматские отложения в районах нижних течений pp. Кагальника, Россоши, по правому берегу р. Дона (станица Константиновская) представлены песчанистыми известняками мощностью до 6 м; в бассейне pp. Тузлов и Сухой Самбек — белыми ноздреватыми известняками с прослоями более плотных, сильно перекристаллизованных известняков, состоящих почти нацело из ядер мактр. В основании известняков повсюду наблюдается прослой конгломерата из гальки, мергелей и известняков, налегающий на среднесарматские известняки.

Такими же породами выражен верхний сармат по pp. Миус. и Грузский Еланчик южнее линии Ульяновка — Матвеев Курган. Мощность известняков в этом районе не более 3 м. Севернее этой границы верхнесарматских отложений нет, и среднесарматские породы перекрываются непосредственно понтическими отложениями.

В бассейне pp. Самары и Волчьей к верхнему сармату относится толща пестроцветных глин и замещающих их песков. Эти породы сохранились от размыва только в междуречьях и обнажены крайне слабо. Южнее, на территории Украинского щита, пестроцветные глины часто залегают на среднесарматских отложениях, местами же непосредственно на коре выветривания кристаллических пород. Максимальная мощность толщи пестрых пород в понижениях составляет 20—25 м. He исключено, что верхние части рассматриваемой пестроцветной толщи имеют уже нижнеплиоценовый возраст.

Мэотический ярус


Отложения мэотического яруса известны на юго-восточной площади Большого Донбасса. Северная граница их распространения проходит по линии: станица Мелиховская — ст. Персиановка — с. Каменный Брод на р. Тузлов.

Между г. Ростовом-на-Дону и станицей Гниловской мэотические отложения залегают на размытой поверхности верхнего сармата и представлены прослоем конгломерата; выше следуют пески и известковистые песчаники с прослоями ракушников и мергелей с фауной мэотического яруса: Mya cimmerina Andr., Sindesmya tellinoides Sinz., Venerupis abichi Andr. и др. Мощность мэотических отложений здесь колеблется от 3 до 15 м. Ближе к северной границе площади своего распространения на правобережье р. Дона эти отложения сменяются неслоистыми глинами с тонкими прослоями известняков мощностью 3 м. В низовьях pp. Тузлова и Грушевки к мэотису относятся маломощные (до 2,5 м) немые пески и песчаники, залегающие под понтическими отложениями; в песках встречаются кости крупных позвоночных.

Нерасчлененный миоцен (полтавская свита)


К северу от открытого Донбасса миоцен, как уже указывалось, представлен континентальными отложениями, которые выделяются как полтавская свита.

Наиболее древней частью полтавской свиты являются светло-серые и зеленоватые пески с прослойками бурого угля, а также замещающие их сланцеватые углистые глины с отпечатками флоры. Такие породы встречаются во многих пунктах северо-западной окраины Донбасса (г. Змиев, сс. Алексеевна, Картамыш, Ново-Украинка). Они повсюду залегают в углублениях поверхности харьковского яруса. Мощность их не превышает 6 м. Флора указывает на принадлежность этих отложений к началу миоцена.

Более молодые отложения свиты представлены песками невыдержанного гранулометрического состава с лентами каолиновых глин, которые иногда образуют прослои мощностью до 2—3 м.

При полном развитии разреза в его верхней части наблюдаются пылеватые пески с конкрециями кремнистых песчаников. Эти породы хорошо развиты в западных районах бассейна; здесь песчаники разведывались и добывались в качестве динасового сырья. В верховье р. Дер-кул кремнистые песчаники, по-видимому, замещаются железистыми разностями и пластами бурых железняков мощностью до 3—4 м. Мощность молодых отложений полтавской свиты не превышает 15—20 м.

В нижних течениях левых притоков Сев. Донца восточнее р. Красной полтавская свита размыта. Эти отложения отсутствуют также в бассейне pp. Лугани и Луганчика. Пестроцветные пески, развитые здесь выше киевских и харьковских отложений, относимые обычно к полтавской свите, имеют более молодой — плиоценовый — возраст. Образование полтавской свиты, по-видимому, закончилось к началу верхнего сармата.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: