Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Верхний отдел (олигоцен) Донецкого угленосного бассейна

05.04.2020

Харьковский ярус


К верхнему отделу относятся отложения харьковского яруса. На северном склоне Украинского щита на правобережье р. Самары наблюдаются естественные обнажения отложений харьковского яруса. Они представлены здесь глауконитовыми песками и подчиненными им песчаниками и алевролитами; в основании разреза (на границе с киевским мергелем) залегает прослой гальки и фосфоритов. Мощность отложений возрастает в северо-западном направлении, достигая в низовьях pp. Орели и Самары более 50 м.

Несколько севернее, в бассейне р. Береки, к харьковскому ярусу относятся мелко- и среднезернистые, часто слюдистые пески с глауконитом, в нижней части разреза весьма глинистые. Глауконитовые пески в верхней части разреза (мощностью до 10 м) переходят в белые кварцевые с морской олигоценовой фауной (ст. Сиваш, Лозовая, с. Алексеевка).

В западных районах (бассейн pp. Бахмутки и Казенного Торца) отложения харьковского яруса представлены глауконитовыми песками, местами переходящими в железистые песчаники. Мощность отложений не превышает 10—15 м. Фауна, встречаемая в отложениях, позволяет относить их к олигоцену.

В области развития купольных структур северо-западной окраины бассейна в разрезе наблюдаются пески небольшой мощности; на сводах куполов отложения яруса иногда отсутствуют. В воронках над соляными штоками, а также в карстовых воронках и на площади распространения пластов соли в пределах Бахмутской котловины мощность отложений достигает 50 м.

На севере у границы с палеозоем разрез харьковского яруса представлен маломощными (3—5 м) глауконитовыми песками. В более северных районах мощность отложений харьковского яруса составляет до 30 м.

На левобережье р. Сев. Донца, от р. Жеребец на западе до р. Глубокой на востоке, южнее широты г. Старобельска, отложения харьковского яруса полностью размыты.

В бассейне pp. Глубокой и Калитвы разрез представлен преимущественно глинистыми глауконитовыми песками, переходящими вверху в песчаники; максимальная мощность разреза 20—25 м.

У берегов Цимлянского водохранилища в составе яруса развиты кварцево-глауконитовые песчаники — рыхлые опоковидные, с редкими чешуйками рыб, позвонками китообразных и желвачками фосфоритов. Мощность разреза не превышает 15—20 м. К востоку, за р. Дон, отложения харьковского яруса резко погружаются: в районе хутора Добровольского кровля яруса лежит на 20—30 м ниже уровня моря.

На территории юго-восточной площади Большого Донбасса к харьковскому ярусу относится толща серых мелкозернистых глинистых песков с фосфоритами в основании. В скважинах у ст. Раздорской пески залегают на карбоне и достигают мощности 25—30 м. В бассейне р. Сал мощность песков достигает 60 м.

На юге рассматриваемые отложения развиты на сравнительно небольших участках в долинах всех рек от Сухого Донца на востоке до Грузского Еланчика на западе. В южном направлении отложения харьковского яруса повсюду заметно погружаются и в районе ст. Персиановка и Матвеев Курган вскрываются скважинами уже на сравнительно больших глубинах. Мощность отложений здесь составляет свыше 80 м.

В междуречье pp. Несветай и Тузлов северная граница полосы выходов харьковских отложений на поверхность приурочена к высотам от +60 до +70 м, южная — прослеживается на отметках +30 м. Разрез яруса здесь сложен зеленоватыми мелкозернистыми глауконитовыми песками, в верхней части которых встречаются прослои серых глин. В долине р. Бол. Несветай в песках между глинами встречаются маломощные (5—10 мм) прослои монолитных фосфоритовых руд.

В бассейне pp. Грузский Еланчик, Волчьей и Сухие Ялы харьковские отложения представлены зелеными глауконитовыми песками с прослоями песчанистых глауконитовых глин и слабо сцементированных песчаников. Они залегают на отложениях карбона и верхнего мела на небольших участках в понижениях дохарьковского рельефа. Мощность отложений не превышает 15 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: