Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Средний отдел (эоцен) Донецкого угленосного бассейна

05.04.2020

К среднему отделу палеогена (эоцену) относятся породы каневского, бучакского и киевского ярусов.

Каневский ярус


Отложения каневского яруса наблюдаются на всей площади от р. Орели на западе до р. Калитвы на востоке. Однако сплошное распространение они имеют только в крайне западной части площади, восточнее же развитие их носит островной характер: они приурочены лишь к понижениям подстилающей поверхности.

В юго-восточной части Днепровско-Донецкой впадины разрез каневского яруса сложен внизу (сумской горизонт, по М.Н. Клюшникову) чередующимися серыми и темно-серыми кварцево-глауконитовыми песками и глинистыми песчаниками; вверху — алевролитами или тонкопесчанистыми глинами, которые на сводах куполовидных структур замещаются темно-серыми глауконитово-слюдистыми и глинистыми песками (деснянский горизонт, по М.Н. Клюшникову). На этой площади породы каневского яруса, в отличие от палеоценовых, характеризуются бескарбонатностью, значительным содержанием водного биогенно-хемогенного кремнезема, а также заметным присутствием глауконита. Они покрываются бучакскими песками, подстилаются же либо палеоценовыми, либо верхнемеловыми отложениями. Из палеонтологических остатков в них встречаются зубы акул, спикулы губок, диатомеи, а также характерные для каневского яруса виды песчаных фораминифер Proteonina и Reophak. Общая мощность разреза яруса достигает 25—30 м.

К северу от Северодонецкого надвига отложения каневского яруса представлены глауконитовыми, часто алевролитовыми глинами и тонкозернистыми песчаниками; на крыльях куполовидных структур наблюдаются опоковидные породы, переходящие в глауконитовые пески, обычно с очаговым окремнением. В песчаниках по балке Христовой у ст. Сборной обнаружена макрофауна каневского яруса, в том числе: Apporhais sowerbyi Mant. var. korobkowi Murom. Наибольшая мощность отложений не превышает 10 м.

В нижнем течении pp. Глубокой и Калитвы к каневскому ярусу относятся кссослоистые разнозернистые и грубозернистые глауконитовые пески мощностью 6 м с редко рассеянной галькой, выше которых располагается сравнительно мощная (в осевой части впадины до 35 м) толща мелкозернистых кварцево-глауконитовых глинистых песков со сливными песчаниками, в которых встречаются ядра и отпечатки пелеципод, указывающие на нижнеэоценовый возраст этих пород.

В районе г. Миллерово мощность каневских отложений заметно сокращается (до 2—4 м); здесь они представлены зеленовато-серыми тонкозернистыми песчаниками с кремневой галькой в основании.

Отложения каневского яруса отмечаются также к юго-востоку от открытого Донбасса. В районе станицы Цимлянской к ним относятся глауконитовые мелкозернистые пески и песчаники с прослоями слабокарбонатных песчанистых глин общей мощностью около 100—110 м. В бассейне р. Сал они выражены мощной (свыше 100 м) толщей мелкозернистых глинистых кварцево-глауконитовых песков с маломощными прослоями глин и песчаников, в основании которой залегают темные глины с лигнитом, содержащим споры каневского яруса.

Следует указать, что в добучакское время происходило, по-видимому, формирование коры выветривания на палеозойских отложениях Донецкого кряжа, которое началось, вероятно, в конце верхнего мела. Кора выветривания (светлановский горизонт) этого возраста известна в районе станций Светланово — Шепилово, г. Лисичанска и др. Мощность коры местами достигает 25—35 м. Бурые железняки, образовавшиеся в результате оруденения палеозойских известняков Донецкого кряжа, очевидно, относятся к этому же времени.

Бучакский ярус


На крайнем западе в пределах северного (Орельско-Самарского) склона Украинского щита к бучакскому ярусу относятся светлые кварцевые пески и песчаники — внизу глинистые и тонкозернистые, иногда углистые, вверху — мелко- и разнозернистые, общей мощностью 20— 25 м, трансгрессивно залегающие на отложениях юры, триаса, карбона и докембрия.

В нижнем течении р. Волчьей развитая здесь депрессия в докембрийском фундаменте выполнена континентальными породами бучакского яруса: песками, каолинами и бурыми углями общей мощностью 20—30 м; залегают они на коре выветривания докембрия и перекрываются фаунистически охарактеризованными отложениями киевского яруса.

На северных площадях Большого Донбасса отложения бучакского яруса распространены почти повсеместно. В более западных районах, включая и юго-восточную часть Днепровско-Донецкой впадины, его разрез представлен преимущественно мелкозернистыми песками с глауконитом мощностью 25—30 м: в воронках солянокупольных структур мощность увеличивается до 100—120 м. В песках встречаются зубы акул и окремнелая древесина. В базальном галечнике часто содержатся фосфоритовые ядра крупных моллюсков, вымытые из более древних отложений.

В районе сс. Чепель, Корулька, Шебелькова бучакские отложения представлены перемежающимися слоями кварцевых песков и кремнистых песчаников (трактемировский горизонт), в которых встречаются ядра и отпечатки моллюсков среднего эоцена. Мощность отложений 10—20 м.

В бассейне pp. Жеребец и Красной в сводах куполовидных структур разрез бучакского яруса выражен зеленоватыми песками и песчаниками мощностью до 25 м, в межкупольных понижениях мощность его возрастает до 35 м; в нижней части разреза появляются глинистые песчаники.

На площади между pp. Жеребец и Глубокой разрез бучакского яруса имеет различное строение. Вблизи обнаженного палеозоя он сложен разнозернистыми, иногда каолинизироваиными кварцевыми песками сравнительно небольшой мощности (6—8 м). В районе ст. Родаково эти пески заключают ядра и отпечатки моллюсков среднеэоценового возраста. В долине р. Сев. Донец нижняя часть разреза представлена мелкозернистыми алевритовыми песками с прослойками зеленых глин или зеленоватыми опоковидными алевролитами, верхняя— белыми разнозернистыми песками с крупными караваями кремнистых песчаников, издавна добываемых для хозяйственных нужд (сс. Малый Суходол, Греки). Общая мощность бучакских отложений данного типа достигает 40—45 м (с. Кружиловка).

В междуречьях Глубокой, Калитвенец и Калитвы к бучакскому ярусу относятся опоковидные породы («спонголиты»), достигающие в долине р. Глубокой мощности 20—25 м, и вышележащие белые пески с караваями кварцита мощностью 20—25 м. Крупные карьеры по добыче последних известны в районе с. Верхней Тарасовки. В песках долины р. Митякинки кварциты имеют подчиненное значение, но здесь наблюдаются фигурные песчаники — «лохмачи», — в которых встречаются окремнелые стволы деревьев и отпечатки листьев.

В бассейнах верховий левых притоков р. Деркул, охватывающих сводовую часть Миллеровского поднятия, разрез бучакского яруса сложен косослоистыми крупнозернистыми гравийными песками с фигурными стяжениями песчаников мощностью 8—10 м, выше которых залегают пески с караваями кварцитов, чередующиеся с прослоями рыхлых песчаников и зеленой глины общей мощностью 5—6 м. Бучакские отложения залегают здесь либо на размытой поверхности кампанского или маастрихтского ярусов верхнего мела, либо (с. Рогалик, хутор Хода-ков) на отложениях каневского яруса, но всюду отделяются от подстилающих пород прослоем гальки и гравия.

В пределах юго-восточной окраины Донбасса к бучакским отложениям может быть отнесена толща кварцево-глауконитовых песков, залегающая между достоверно установленными отложениями киевского и каневского ярусов. В верховьях pp. Грузского и Малого Еланчика к ним условно относятся песчаные каолиновые глины мощностью до 50 м с прослоями глинистых песков и бурого угля. Эти континентальные образования залегают здесь на размытой поверхности верхнего мела или непосредственно на карбоне. В их кровле находятся морские отложения киевского яруса.

Континентальные породы слагают бучакский ярус также в бассейне р. Мокрые Ялы. В некоторых пунктах (с. Марьинка) здесь развиты пески и глины с бурым углем, желтые и черные (углистые) пескиплывуны (хутор Новый Богатырь) и пестроцветные глины (верховье р. Мокрые Ялы). В с. Старомлиновка толща темно-серых песков содержит вверху прослои каолина и бурого землистого угля, в котором обнаружена пыльца среднеэоценового возраста. Толща залегает на верхнемеловых отложениях и достигает мощности 55 м.

Киевский ярус


Отложения киевского яруса имеют широкое распространение, южнее широты ст. Матвеев Курган в южном секторе Большого Донбасса и западнее меридиана ст. Лозовой на северо-западной площади они погружаются под более молодые породы и вскрываются только скважинами. Отложения киевского яруса залегают трансгрессивно на бучакских песках, а при отсутствии последних — на всех более древних породах, включая докембрийские.

На территории северо-западного сектора Большого Донбасса между нижними течениями pp. Орели и Самары отложения киевского яруса представлены мергелями, имеющими мощность до 25—30 м и заключающими фауну верхнего эоцена. Подошва этих пород здесь прослеживается на отметках ниже +20 м.

В бассейне р. Орчик и в верховье р. Орели они занимают более высокое гипсометрическое положение (подошва +100 м) и представлены здесь песками с фосфоритами мощностью до 8 м, затем песчаными мергелями мощностью до 7 м, переходящими в бескарбонатные глины и алевролиты, мощность которых достигает 12 м.

Восточнее меридиана г. Павлограда и южнее широты с. Шебелинки отложения киевского яруса представлены бескарбонатными опоковидными и трепеловидными алевролитами, а также слюдистыми глинистыми песчаниками общей мощностью местами до 30 м.

В нижнем течении р. Оскол нижняя часть разреза киевского яруса выражена зеленовато-серыми, иногда грубопесчанистыми мергелями, переходящими внизу в известковистые песчаники и пески со сростками фосфоритов. В породах встречаются Spondylus, Ceriopora и панцири крабов. Мощность этой части разреза не превышает 7 м. Верхняя часть слагается зеленовато-серыми глинами — внизу известковистыми, вверху бескарбонатными, мощностью до 10 м.

Восточнее, в междуречьях Жеребца, Красной и Боровой и на северной площади Большого Донбасса, киевские отложения залегают на высотах до +125 м. Нижняя часть разреза выражена известковым глинистым песком мощностью до 1,7 м с очень слабо фосфоритизированными конкрециями песчаника и обломками Spondylus; выше залегают тонкослоистые песчанистые мергели мощностью 1,5—2 м, затем зеленоватые известковые глины, иногда переходящие в чистые мергели мощностью до 6—15 м. Выше мергелей и известковых глин лежит вязкая некарбонатная, часто песчанистая глина, которая иногда сменяется опокой мощностью 10 м.

В долине р. Сев. Донец и в прилегающих участках северного сектора Большого Донбасса отложения киевского яруса залегают также на высотах до +125 м и характеризуются в большинстве случаев аналогичным строением.

В подмергельных песках, кроме фосфоритов, в некоторых случаях встречаются огромные (1х2 м) стяжения бурого железняка (Краснодонский район), а также конкреции барита до 10 см в диаметре (сс. Поповка, М. Суходол). Иногда пески отсутствуют и киевские мергели залегают с перерывом непосредственно на мергелях мелового возраста

На северных площадях Большого Донбасса ниже фосфоритоносных песков наблюдаются грубозернистые гравийные пески и рыхлые песчаники (белянские слои), которые имеют островное залегание, тяготея к донным частям понижений поверхности мела, и достигают мощности 8 ж. В полосе, примыкающей к границе открытого Донбасса, разрез киевского яруса выражен глауконитово-кварцевыми песками и песчаниками с очаговым окремнением, в которых содержатся крупные ядра моллюсков верхнего эоцена. Мощность разреза здесь сокращается до 5—7 м.

В мергелях и известковых алевролитах киевского яруса чаще всего встречаются: Spondylus buchi Pholl., Sp. bifrons Miins., Sp. tenuispina Sand., Chlamys idoneus Wood., Lissochamys solea Desh., Chama calcarata Lаm., а также микрофауна, изученная многими исследователями по образцам из обнажений долин pp. Белой, Лугани, окрестностей г. Лисичанска и др.

На северо-восточной площади Большого Донбасса между pp. Глубокой и Калитвой разрез киевского яруса сложен песками с фосфоритами мощностью 2—3 м, выше которых наблюдаются белые мягкие мелоподобные слюдистые мергели мощностью 9—11 м, затем плотные песчанистые мергели, переходящие постепенно в слюдистые карбонатные песчаники с зернами глауконита (мощность 6 м); верхняя часть разреза, мощностью 5 м, представлена опоковидной породой с зернами глауконита. Мощность отложений киевского яруса колеблется в среднем от 10—25 до 40 м. Повсюду на рассматриваемой площади отложения киевского яруса залегают на размытой поверхности бучака, а в южной полосе — непосредственно на карбоне. В области Чирско-Донских дислокаций киевский ярус выражен серыми глинами и глинистыми слюдистыми песчаниками, местами опокой, общей мощностью 15—20 м.

На востоке у границы обнаженного палеозоя (бассейн р. Кумшак) разрез киевского яруса представлен глинистыми песками с фосфоритами, переходящими в мергели, мощность разреза до 15 м. В районе хутора Ломовцева фосфоритовые пески перекрываются сарматскими известняками. В окрестностях бывшей станицы Цимлянской мергельная толща яруса замещается сильноизвестковистыми глинами мощностью до 12 м; над мергелями залегают вязкие бескарбонатные глины мощностью 10 м.

На территории юго-восточной окраины Донбасса к киевскому ярусу относятся серые песчаные мергели с глауконитом, которые вскрывались рядом скважин в Семикаракорском районе. В естественных обнажениях по правому берегу р. Сухой Донец и по pp. Грушевке, Аюте наблюдаются кремнисто-глинистые, иногда песчанистые опоковидные породы и серые пески мощностью до 20—25 м, в которых содержатся радиолярии и характерные песчаные фораминиферы киевского яруса.

Несколько западнее, по р. Мал. Несветаю, выше опоковидных пород выделяется слой желвачных фосфоритов мощностью 1 м; фосфориты перекрываются глауконитовыми песками харьковского яруса. В бассейне pp. Крынки и Миус отложения киевского яруса представлены глауконитовыми, часто известковистыми песками, мергелями, зеленовато-серыми глинами, алевролитами и опоковидными песчаниками. Мергели приурочены к площади между pp. Грузким Еланчиком и Миус. С приближением к границе обнаженного палеозоя мергели замещаются бескарбонатными глинами, песками и песчаниками. Мощность отложений здесь не превышает 15 м. В песках обнаруживается микрофауна, характерная для данного яруса.

Северная граница площади распространения отложений киевского яруса на юге Донбасса проходит от ст. Крымской на р. Сухой Донец через с. Лысогоровку к ст. Кутейниково. Можно предполагать, что к отложениям киевского яруса относится часть ильменитовых песков и песчаников, залегающих на палеозое в северной части Кальмиусского поднятия.

В бассейне р. Сухие Ялы в юго-западном Донбассе разрез киевского яруса представлен каолинизированными слоистыми песками с гравием. Одновозрастные отложения широко развиты в Конеко-Ялынской впадине.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: