Нижний отдел (палеоцен) Донецкого угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нижний отдел (палеоцен) Донецкого угленосного бассейна

05.04.2020

Палеоценовые отложения выделены в Донбассе недавно и пока изучены недостаточно. Западнее р. Красной к ним относится сумская свита, сложенная серыми разнозернистыми известковистыми песками и песчаниками с прослоями глин и опок, мощностью 20—25 м. Она подстилается маастрихтскими породами, а перекрывается отложениями либо киевского, либо бучакского ярусов. Рассматриваемые отложения сумской свиты хорошо выделяются по характерному и устойчивому комплексу морской микрофауны, в частности, по присутствию Cibicides lectus Vass. и др.

На северо-востоке Большого Донбасса в бассейне pp. Глубокой и Калитвы к палеоцену относятся детритусовые известняки и карбонатные опоки, заключающие характерную фауну фораминифер, более богатую, чем известная нижнепалеогеновая фауна с. Хмелево. Из пелеципод здесь присутствует Ostrea beliawacina Lamk. Эти отложения залегают на верхнемеловых и каменноугольных породах; мощность их местами (скв. 5279) достигает 60 м.

К нижнему палеоцену в долине р. Калитвы относятся, по-видимому, и своеобразные галечники, состоящие из кремней кварца и переотложенных фосфоритизированных ядер пелеципод сызранского яруса Поволжья. Эти галечники залегают на породах верхнего мела и перекрываются зеленоватыми слюдистыми опоковидными породами мощностью 10—15 м, условно сопоставляемыми с отложениями тенетского яруса.

Нижнепалеоценовый возраст приписывается в последнее время также некоторым глыбово-брекчиевым образованиям, развитым в низовьях pp. Глубокой и Калитвы. Эти образования (агломерат) сложены мощными (свыше 120 м) песчанистыми мергелями, заключающими внизу остроугольные обломки пород среднего и верхнего карбона, а также верхнего мела. Они перекрываются вышеупомянутыми опоковидными породами, условно относимыми к тенетскому ярусу. Палеоценовые отложения с Cibicides lectus Vass. недавно выделены также в бассейне pp. Миуса и Мокрого Еланчика, где они выражены разнозернистыми кварцево-глауконитовыми известковистыми песчаниками общей мощностью до 80 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: