Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Средняя юра (доггер) Донецкого угленосного бассейна

05.04.2020

Ааленский ярус


Нижний аален сложен менее отсортированными, часто алевритистыми серыми глинами с прослоями сидеритов и сливных известняков, содержащих Leioceras opalinum Rein., L. cf. costatum Quenst., Grammoceras costulatum Ziet., многочисленный комплекс мелких гастропод из родов: Procerithium, Promatildia, Zigopleura, Turritella, Tornatella, пелеципод — Astarle aalensis Ben., Pholadomya goldfussi Agass. и др., фораминифер и остракод. В верхней части этой толщи встречаются тонкослоистые кварцево-глауконитовые песчаники (Кр. Оскол и др.). Мощность нижнего аалена изменяется от 45 до 15 м, уменьшаясь в северо-западном направлении.

К верхнему аалену условно относят верхнюю часть, мощностью 10—12 м, палеонтологически немых железистых кварцевых песчаников с конкрециями сидеритов, обнаженных у сс. Бурхановского и Закотного. Низы ее мощностью 8—10 м отвечают верхам тоара и нижнему аалену. Эта песчаная литоральная фация, имеющая ограниченное распространение в пределах северо-западной окраины бассейна, рассматривалась Л.Ф. Лунгерсгаузеном как самостоятельная— бурхановская свита. Появление кварцевых песчаников, а также отсутствие верхнего аалена в Днепровско-Донецкой впадине связано с общим поднятием и, возможно, со слабыми движениями основной фазы киммерийской складчатости.

Байосский ярус


Байосский ярус начинается трансгрессивно залегающими зелеными конгломератовидными известняками-ракушечниками с железистыми оолитами, иногда расслоенными известковистыми глинами, а местами (сс. Долгенькое, Криштоповка и др.) конгломератом, состоящим из галек сидерита, песчаников, глиняных катунов, окатанных ростров белемнитов, створок пелеципод и др. Этот базальный слой, мощностью от 0,4 до 1,5—2 м, содержит Witchellia rossica Boriss., W. isfumica Boriss., W. karnenka Boriss., W. edwardiana Оrb., Dorsetensia соmplanata Buckm., и типичный комплекс фораминифер с Gristellaria orbignyi Roem., характеризующих развитие новой трансгрессии, превосходившей по своим масштабам верхне-лейасовую. Выше залегают чередующиеся темно-серые слюдистые песчаники, алевролиты и песчанистые глины с прослоями сливных известняков, заключающие Witchelia sp., Variamussium personatum Ziet., Astarte pulla Roem., A. aslensis Веn., A. minima Phill., также относящиеся к зоне Witchelia rossica. В верхней же части этой толщи к указанному комплексу пелеципод присоединяется Stephanoceras hurnphriesianum Sоw., являющийся видом-индексом вышележащей зоны нижнего байоса.

Общая мощность нижнего байоса составляет в районе ст. Лозовой 90 м, уменьшаясь к северу и северо-западу (сс. Протопоповка, Шебелинка и др.) до 20—50 м.

Донецкое нижнебайосское море занимало площадь, ограниченную на востоке примерно меридианом р. Красной, на севере — широтой ст. Боровой, а на западе — меридианом г. Краснограда.

Нижняя часть верхнебайосских отложений, включающая зоны Strenoceras niortense и Garantia garantiana, сложена зелеными известковистыми кварцево-глауконитовыми песчаниками, известняками-ракушняками и темно-серыми песчанистыми глинами; в них встречаются включения железистых и глинистых оолитов, зерна кварцевого гравия и стяжений сидерита. Начиная от с. Ефремовки на севере, в направлении Павлоград—Ново-Московск, протягивается полоса развития прибрежных известковистых кварцево-глауконитовых песчаников, в изобилии содержащих перетертые створки разнообразных пелеципод, окатанные ядра аммонитов и ростры белемнитов. Такого же типа породы, но без глауконита, приурочены к крыльям Славянского, Петровского и Краснооскольского куполов.

Описанные породы заключают Strenoceras niortense Ziet., Garantia garantiana Оrb., G. minima Wetz., G. bifurcata Wetz., G. cf. bacuIata Ziet., Oppelia subradiata Sоw. var. В. Favrе, Perisphinctes mаrtinsii Boriss., Pseudomonotis doneziana Boriss., Mytiloides cf. quenstedti Sow., Leda diana Boriss., Zigopleura clivosa Jam., Anoptichia contempta Jam., Palaeocytheridea ovalis Terq., Protocythere candata Terq. и др. Они обычно залегают трансгрессивно на нижне-байосских, нижнеааленских (с. Протопоповка и др.) и триасовых (район Павлограда) отложениях и имеют мощность от 20—25 м в районе Шебелинки и Печенег до 90—100 м у с. Мечебилово и ст. Лозовой.

Верхнебайосская трансгрессия, наступавшая с юга, охватила площадь несколько большую, чем нижнебайосская. В частности, на востоке глины зоны Garantia garantiana Orb. встречены на Доно-Медведицких поднятиях, куда нижнебайосское море явно не доходило. Так на севере Донецкого складчатого сооружения образовался Донецкий пролив, более отчетливо проявившийся в конце верхнего баноса и нижнего бата.

Несколько западнее линии Харьков—Ново-Московск отложения нижней юры и морские осадки большей части байоса выклиниваются. Здесь между пестроцветами триаса и слоями с Parkinsonia doneziana Boriss. залегает толща серых кварцевых песчаников и углистых, часто каолинистых глин орельской свиты с линзами углей и отпечатками растений Laccopteris polypodioides Brongn., Pityophyllum Lindstromii Nath., Cladophlebis aff. Fontanii Nath., характерными для средней юры. Мощность свиты колеблется от 8 до 120 м, составляя обычно 40—60 м.

В районе сс. Петриковки и Царичанки в основании свиты встречены гальки гранитов и пестроцветных пород триаса. К западу от с. Петриковки наблюдается миграция континентальных фаций орельской свиты. В северо-западной части Днепровско-Донецкой впадины эти породы охватывают и часть нижнего бата.
Средняя юра (доггер) Донецкого угленосного бассейна

Зона Parkinsonia doneziana повсеместно на описываемой территории (рис. 13) сложена серыми, хорошо отсортированными, слоистыми бейделлит-гидрослюдистыми глинами мощностью 30—40 м с прослоями и конкрециями сидеритов и раковинами Parkinsonia doneziana Boriss., P. subarietis Wetz., P. depressa Quenst., P. ex gr. parkinsoni Sоw., P. radiata Renz., Pseudomonotis doneziana Boriss., Nucula eudorae Оrb.

Батский ярус


Выше по разрезу следуют такие же глины, но содержащие нижнебатские Pseudokosmoceras michalskii Boriss., Ps. masarovici Mourasch, а также Pseudotnonotis doneziana Boriss. В верхней части этих глин появляются прослои алевролитов и мелкозернистых песчаников с растительным детритом, остатками рогового слоя насекомых и копролитами, фиксирующие начало регрессии моря, происшедшей в верхнем бате на всем юге Евразии.

Мощность нижнего бата выдерживается в пределах 40—50 м, возрастая до 60—70 м западнее Лозовой—Харькова и к северу от Изюма (с. Печенеги и др.).

Между нижним батом и средним келловеем, охарактеризованными зональными комплексами ископаемых, залегает толща песчано-глинистых пород с растительными остатками, названная Л.Ф. Лунгерсгаузеном каменской свитой. Впоследствии эти отложения были расчленены на две части, которым затем было придано значение под-свит— нижнекаменской и верхнекаменской.

Нижнекаменская подсвита сложена серыми и зеленоватыми туфогенными кварцево-андезитовыми, местами известковистыми и косослоистыми песчаниками с прослоями бурых железняков, глин и мелкокристаллических известняков. Песчаники характеризуются весьма высоким содержанием свежей роговой обманки, составляющей 3—4% от веса фракции 0,25—0,01 мм и до 83% всей тяжелой фракции.

Описанные песчаники и глины содержат скопления раковин Pseudomonotis doneziana Boriss., редкие Geocoma carinata Goldf., Qphiolepis sp., Tancredia sp., Lingula sterlini Makrid. (in litt.), Ferganoconcha schabarovi Tschern., F. sibirica Tschern.; в бурых железняках весьма многочисленны отпечатки растений: Cladophlebis denticulata Brongn .,Cl. kamenkensis Thomas, Coniopteris hymenophylloides (Brongn.) Sew., С. spectabitis Brick, Equisetites Beani (Bunb.) Sew., Egq. Hallei Thomas, Ptilophyllum pecten Phill., Taeniopteris vittata Brongn., Nilssonia vittaeformis Pryn., Ginkgodium Nathorstii Jok., Pityophyllum angustifolium (Nath.) Moell., Elatides curvijolia (Dunk.) Nath.

Приведенная флора, среди которой, согласно Е.Е. Мигачевой,. главную роль играют хвощи и цельнокрайние нильссонии, позволяет возраст нижнекаменской подсвиты датировать как среднеюрский, а согласное залегание ее на отложениях нижнего бата дает основание относить ее к верхнебатскому подъярусу. В туфогенных песчаниках этой подсвиты нередко попадаются обугленные обломки древесины и растительный детрит, а в балке Сухой Каменке — окремнелые стволы деревьев, источенные сверлящими моллюсками. Здесь же в толще верхнего бата наблюдается угловое несогласие и прослеживается горизонт со структурой «конус в конус».

Мощность описываемой подсвиты составляет в среднем 50—60 м, увеличиваясь до 100—120 м в районе с. Протопоповки и ст. Лозовой.

К западу от Кальмиус-Торецкой котловины туфогенные песчаники замещаются толщей бейделлит-гидрослюдистых глин (сс. Сосновка, Павловка), а на территории Днепровско-Донецкой впадины — толщей слюдистых слоистых алевролитов нежинской свиты. Образование туфогенных пород нижнекаменской подсвиты связано с подводной вулканической деятельностью, проявившейся в конце доггера вдоль зоны разломов. Рассматриваемые эффузивные процессы соответствуют по времени аналогичным, но значительно более мощным проявлениям в Тетической геосинклинали. Верхнебатское море на территории Донбасса было весьма мелководным, его глубина не превышала, вероятно, 20—25 м; в области Средней антиклинали располагалась, по-видимому, группа небольших островов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: