Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нижняя юра (лейас) Донецкого угленосного бассейна


Новорайская свита является наиболее древним образованием донецкой юры. Она сложена серыми каолинистыми и гидрослюдистыми озерными глинами, чередующимися с кварцевыми разнозернистыми, местами косослоистыми песчаниками и конгломератами; глины заключают пласты и прослои углей. Мощность свиты колеблется от 25—45 м (сс. Медведовка, Хрестище) до 160—180 м (сс. Богодарово, Красно-горовка). Свита распространена лишь восточнее меридиана Красноград—Хрестище и залегает с эрозионным перерывом (с. Ново-Райское и др.) на верхнетриасовых пестроцветных породах протопивской свиты.

Многочисленный комплекс растительных остатков, содержащийся в озерных глинах и включающий Clathropteris meniscioides Brongn., Dictyophyllum Nathorstii Zeiller, D. japonicum Jоk., D. acutilobum Goepp., Osmundopsis plectrophora Harris, Cladophlebis denticulata (Brongn.) Font., Anomozamites minor, Neocalamites hoerensis (Sсhimp.) Halle и др., позволяет сделать заключение о нижне-среднелейасовом возрасте новорайской свиты.

Породы рассматриваемой свиты отложились, по-видимому, в условиях предгорной низменности, являвшейся базисом эрозии рек, стекавших с Донецкого кряжа, Украинского кристаллического массива и, возможно, с Воронежского массива. Существенное изменение физико-географической обстановки на рубеже триасового и юрского периодов, вызванное наступлением со стороны Тетиса лейасового моря, в геологических разрезах выражено сменой пестроцветных отложений сероцветными и появлением в последних указанных выше остатков тепло- и влаголюбивой растительности. О кратковременных проникновениях на исследуемую территорию морских вод свидетельствуют находки раковинок фораминифер среди глин новорайской свиты у с. Гаражевки и к югу от с. Барвенково (Стерлин, 1953а).

Тоарский ярус


На породы новорайской свиты без видимого перерыва налегает 25—30-метровая толща тонко отмученных бейделлитовых и монтмориллонитовых глин с прослоями сидеритов и глинистых известняков, относимая к тоарскому ярусу. Вдоль крыльев Дружковско-Константиновской антиклинали в разрезе тоара преобладают железистые грубозернистые песчаники и бурые железняки. В тех районах, где тоар ложится резко трансгрессивно на пестроцветы верхнего триаса (сс. Красный Оскол, Каменка, Закотное, Терны и др.), в основании его имеется базальный конгломерат.

Площадь распространения отложений тоарского яруса ограничена на севере примерно широтой г. Змиева, а на западе — меридианом Хрестище—Перещепино. Донецкий тоар подразделяется на зоны (снизу вверх): Hildoceras serpentinum, Dactylioceras sp., Hildoceras bifrons, Lytoceras jurense и Hammatoceras insigne на основании крайне редких находок аммонитов преимущественно в Кальмиус-Торецкой котловине. На подавляющей же территории в отложениях тоара аммониты не встречены, поэтому приняты местные стратиграфические подразделения — лингуловые и эстериевые слои.

Для лингуловых слоев, отвечающих нижнему тоару, характерны Lingula longoviciensis Terg., L. sacculus Chap. et Dev., L. metensisamadocensis Makrid.; на Краснооскольском и Славянском куполах встречаются ядра Pleuromya galathea Agass., Mytiloides dubius Sow. и др. Мощность 10—15 м.

Эстериевые слои, соответствующие верхнему тоару, содержат Estheria aff. heckeri Tsсhеrn., Cyclostheroides sp., Pseudoestheria sp. (определения В.С. Заспеловой); мощность их 10—15 м.

Тоарское море занимало сравнительно небольшую территорию, ограниченную низкими берегами (рис. 12). Обилие впадающих в него рек и непостоянная свободная связь с Тетисом обусловили пониженную соленость, почему в составе фауны резко преобладают лингулы и эстерии и малое развитие имеют стеногалинные моллюски.
Нижняя юра (лейас) Донецкого угленосного бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: