Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Девонская система Донецкого угленосного бассейна

05.04.2020

Девонские отложения в Донбассе впервые выделены Э.И. Эйхвальдом лишь на основании литологических признаков и стратиграфического положения соответствующих толщ. Однако наличие их здесь предполагал еще Р.И. Мурчисон.

Более подробно, в частности палеонтологически, они изучались Ф.Н. Чернышевым, И.Ф. Шмальгаузеном, Н.И. Лебедевым, А.П. Ротаем, А.А. Богдановым, Д.В. Обручевым, Ю.М. Пущаровским и др. Возраст этих отложений по палеонтологическим данным определяется как верхнедевонский.

Отложения верхнего девона, являющегося самым нижним членом палеозоя в Донбассе, развиты неповсеместно; местами они отсутствуют и тогда на кристаллическом фундаменте трансгрессивно и несогласно залегают известняки нижнего карбона. Выходы верхнедевонских отложений на поверхность известны лишь на юго-западной окраине Донецкого бассейна, где они протягиваются широкой полосой почти в широтном направлении от г. Комсомольска на р. Кальмиусе до с. Ольгинского в верховьях р. Сухой Волновахи.

Разрез девона весьма изменчив и часто развит не полностью. Наибольшей полноты и мощности (около 600 м) девонские отложения достигают на р. Мокрой Волновахе у с. Раздольного, но всего в 5—6 км восточнее, у г. Комсомольска, в тектонически приподнятом блоке (Стыльский горст) они полностью отсутствуют. Вероятно, и на остальной территории Донбасса условия распространения девона аналогичны, т. е. они развиты на большей части площади и перекрыты каменноугольными и более молодыми отложениями; в тектонических же блоках, которые в D3 оставались приподнятыми, они отсутствуют.

О наличии девона под каменноугольными отложениями на обширной территории открытого Донбасса свидетельствуют, в частности, многочисленные куски верхнедевонских известняков, со Spirifer anossofi Vern., найденные в брекчиях некоторых солянокупольных структур (Корульский и Петровский купола) по его северо-западной окраине. На севере бассейна в области платформенного склона скважины, пройденные до кристаллических пород (Городище, Чертково, Кантемировка и др.), девонских отложений не встретили.

Верхнедевонские отложения на юго-западной окраине Донбасса представлены толщей сложно переслаивающихся осадочных и вулканогенных пород: конгломератов, песчаников, песчано-глинистых сланцев, разнообразных туфов и туфобрекчий, а в нижней части также порфиритов, базальтов и известняков. Это преимущественно континентальные и отчасти очень мелководные прибрежно-морские осадки. Широко развиты различные конгломераты, в частности, весьма характерны бурые крупногалечные туфогенные их разности. Среди песчаников имеются все разновидности от тонко- и обычно неправильнослоистых псаммитов до плотных массивных аркозов. Вулканические туфы, как правило, светло-зеленые, реже темные, порфиритсподобные. Цвет пород нижней части разреза в основном серый, средней — преимущественно красный, верхней — серый или пестрый (зеленый, бурый, красный). Характерны литологическая изменчивость пород, быстрое выклинивание и замещение одних пород другими.

Стратиграфические границы девона следующие: внизу — поверхность гранито-гнейсов докембрия; вверху — поверхность карбонатных или карбонатно-глинистых толщ карбона со смешанной девонско-каменноугольной фауной. Обе эти границы являются границами размыва, однако в то время как на докембрии девон залегает резко несогласно, никакого углового несогласия по верхней границе нет.

А.П. Ротай расчленил верхний девон юго-западной окраины Донбасса на следующие три свиты (снизу вверх).

Николаевская свита, или «белый девон» D3a), хорошо обнажена по р. Мокрой Волновахе ниже с. Николаевки. Она представлена мелководными морскими осадками: темно-серыми глинистыми известняками, светлыми песчано-глинистыми сланцами, аркозовыми песчаниками, иногда переходящими в кварциты, и конгломератами. Залегает несогласно непосредственно на размытой поверхности докембрийских гранито-гнейсов. Мощность ее около 60 м. В основании свиты наблюдается базальный конгломерат мощностью 3—5 м, выполняющий неровности докембрийского ложа; нижняя его часть сложена слабоокатанной галькой и дресвой подстилающих гранитов и гнейсов. В известняках встречаются остатки очень бедной и однообразной фауны: Ambocoelia sp., Athyris sp., Spirifer aff. aliovae N а к, позволяющие сопоставлять эту свиту с верхней частью франского яруса (горизонт со Spirifer anossofi Vern.).

Свита венчается мощными (до 100—150 м) покровами палеобазальтов. Местами осадочные породы в николаевской свите отсутствуют, и палеобазальты ложатся прямо на докембрийский фундамент. Иногда в палеобазальтах наблюдается хорошо выраженная шаровая отдельность и миндалевидная текстура, а также прослои туфов. Название «палеобазальты» применяется к рассматриваемым покровным образованиям в значительной мере условно. На самом деле, по своему составу и структурам это довольно сложный комплекс основных эффузивных пород, которые разными петрографами определяются по-разному. Это в основном плотные афаниговые, реже порфировые, почти черные породы с интерсертальной, реже микрофировой, гиалопилитовой или миндалекаменной структурой. Кроме базальтов, местами встречаются авгитовые порфириты, а также андезитобазальты. Иногда базальты переслаиваются с туфами и туфобрекчиями. Подводящие каналы покровных излияний местами сохранились в виде даек и штоков, приуроченных к крупным широтным разломам.

Долгинская свита, или «бурый девон» (D3b), обычно залегает на палеобазальтах, венчающих николаевскую свиту, реже на нижележащих ее горизонтах или непосредственно на гранито-гнейсах. Она представлена бурыми и зеленовато-серыми песчано-глинистыми сланцами, переслаивающимися с вулканическими туфами и красно-бурыми туфогенными крупногалечными конгломератами; мощность 150 м. Для этой свиты особенно характерны указанные выше туфогенные конгломераты, в гальке которых среди других пород (гранита, кварца и т. д.) имеется большое количество галек нижележащего палеобазальта. Встречаются растительные остатки плохой сохранности. Долгинская свита лучше всего представлена на правом берегу р. Мокрой Волно-вахи несколько выше с. Раздольного.

Раздольненская свита, или «серый девон» (D3c), представляет собой толщу переслаивающихся песчано-глинистых сланцев, преимущественно аркозовых песчаников, переходящих местами в конгломераты, и вулканических туфов. Наилучший и наиболее полный разрез ее находится у с. Раздольного, откуда происходит и название свиты. Мощность ее здесь около 450 м. Свита развита неравномерно, а местами и полностью отсутствует.

В составе свиты резко преобладают песчаники и песчано-глинистые сланцы; туфы играют подчиненную роль, хотя некоторые их пачки и достигают значительной мощности. Преобладает серая окраска пород; иногда сланцы являются пестрыми (красные, бурые, зеленые). Встречаются многочисленные растительные остатки удовлетворительной сохранности: Archaeopteris archaetypus Schm., Dimeripteris fasciculata Schm., D. gracilis Sch т., Sphenopteris lebedevi Schm., Lepidodendron caracubense Schm.

В центральной части бассейна, помимо аналогов трех описанных свит, несомненно, имеются и более низкие горизонты девона. В многочисленных кусках известняка, встречающегося в кепроках Корульской и Петровской солянокупольных структур, найдены остатки брахиопод — Spirifer anossofi Vern., Sp. tanaicus mut. evlanensis Nal., Sp. katavensis Nаl., Sp. katavensis var. uchtensis Nаl., свидетельствующие об их франском возрасте (видимо, евлановские слои воронежского разреза). Следовательно, соль, которая прорывает известняки, и вся подстилающая их соленосная толща должны иметь более древний, вероятно, среднедевонский возраст. Эта соленосная толща среднего девона протягивается и далеко на запад от видимых границ Донбасса, выполняя срединную, осевую часть (зону) Днепровско-Донецкой впадины. По данным бурения, это мощная песчано-глинистая толща с подчиненными пластами соли и гипса.

Таким образом, помимо верхнего девона, широкое распространение на рассматриваемой территории имеет также средний девон. По южному и отчасти по северному борту Днепровско-Донецкой впадины девонские отложения полностью или почти полностью отсутствуют.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: