Верхний протерозой Донецкого угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Верхний протерозой Донецкого угленосного бассейна

05.04.2020

Овручская серия


Породы этой серии развиты только в северо-западной части Украинского кристаллического массива в районе г. Овруча, а на территории Донбасса и смежных с ним районов отсутствуют. Залегают они резко несогласно на всех более древних толщах. Овручская серия делится на две свиты: нижнюю и верхнюю. Нижняя, толкачевская свита сложена красноцветными песчаниками, кварцитами, конгломератами, кварцевыми порфирами и пирофиллитовыми сланцами; мощность ее 200 м. Верхняя, белокоровичская свита представлена светло-серыми песчаниками и очень слабо метаморфизованными глинисто-серицитовыми сланцами.

Некоторые исследователи относят эту свиту уже к синию или к самым низам палеозоя. Породы овручской серии отличаются невысокой степенью метаморфизма, спокойным, почти горизонтальным залеганием. Абсолютный возраст кварцевых порфиров толкачевской свиты 1000—1200 млн. лет.

Приазовский граносиенитовый комплекс


К этому комплексу относятся биотит-роговообманковые граниты и граносиениты. Они формировались в платформенных условиях и относятся к образованиям разломного типа. Абсолютный возраст пород 960—1200 млн. лет. По возрасту это аналоги коростеньекого комплекса, развитого в северо-западной части Украинского кристаллического массива и прорывающего там породы овручской серии (толкачевской свиты).

Приазовский щелочной комплекс


Наиболее молодыми в составе кристаллических пород Приазовья, если не считать дайковый комплекс среднего и верхнего палеозоя, являются нефелиновые сиениты и пегматиты, сиениты, пироксениты и перидотиты, слагающие некоторые интрузивные массивы этой территории.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: