Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нижний протерозой Донецкого угленосного бассейна


Конкско-верховцевская серия


Эта серия сложена амфиболитами с подчиненными им первичноосадочными породами, представленными различными кристаллическими сланцами (кварцево-хлоритовые, кварцево-серицитовые, кварцево-куммингтонитовые, актинолитовые, тремолитовые и т. д.), кварцитами и железистыми кварцитами. Амфиболиты представляют собой измененные основные эффузивы (диабазы, диабазовые порфириты, спилиты) и их туфы. Им подчинены также метаморфизованные ультраосновные (пикритовые порфириты), а также средние и кислые (кератофиры и кварцевые кератофиры) эффузивы. Мощность серии около 1000 м.

Конкско-верховцевская серия залегает с перерывом и резко несогласно на более древних породах: Генетически она тесно связана с вышележащей криворожской серией и составляет вместе с последней по существу одну железорудную «приднепровскую серию». В Приазовье эта серия отсутствует. Далее на запад она сохранилась от размыва только в отдельных изолированных друг от друга субмеридиональных полосах, с которыми связаны магнитные аномалии (Верховцевская, Конкская и др.).

Послеконкско-верховцевский комплекс


Этот комплекс представлен плагиогранитами и другими гранитаидами нижнего протерозоя, а также производными основных и ультра-основных пород того же магматического цикла — амфиболитами, габбро-амфиболитами и серпентинитами.

Криворожская серия


Криворожская серия делится на три свиты: нижнюю, среднюю й верхнюю.

Нижняя свита (аркозо-филлитовая) сложена преимущественно обломочными породами — песчаниками, кварцитами и филлитами; мощность ее 200 м.

Средняя свита (железорудная) представлена железистыми кварцитами, переслаивающимися с хлоритовыми, серицитовыми, кумминг-тонитовыми и другими сланцами; мощность 750—1500 м.

Верхняя свита (сланцевая) сложена кварцитами и железистыми кварцитами с прослоями хлоритовых, хлорито-серицитовых, аспидных и углистых сланцев, а местами песчаников и карбонатных пород; мощность 1500 м.

Для пород криворожской серии характерно резкое изменение степени метаморфизма на коротких расстояниях и высокая магнитность. Благодаря высокой магнитности эти породы (железистые кварциты) фиксируются в виде интенсивных магнитных аномалий.

Породы криворожской серии сохранились от размыва только в пределах нескольких узких субмеридиональных полос, главной из которых является Криворожско-Кременчугский синклинорий; в Приазовье они отсутствуют.

Днепровско-токовский комплекс


Рассматриваемый комплекс представлен различными гранитоидами и их мигматитами; кроме того, в составе этого комплекса имеются монцониты, гранодиориты, а также основные и ультраосновные породы (габбро, диабазы, диориты и др.).

Среди гранитов различают: розовые среднезернистые, иногда порфировидные. (таковские); розовые чернокварцевые (боковянские); розово-серые мелкозернистые (анадольские); розовые аллитовидные (днепровские) и т. д. Особенно характерны лейкократовые микроклиновые и биотитовые граниты, богатые щелочами и кремнием, которые очень широко развиты в Приазовье.

Последнее время эти лейкократовые граниты относят к кировоградско-житомирскому комплексу, т. е. к архею, что, по мнению А.П. Ротая, является ошибочным, так как весь комплекс имеющихся ныне геологических и петрографических данных говорит об их принадлежности к днепровско-таковскому магматическому комплексу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: