Докембрий Донецкого угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Докембрий Донецкого угленосного бассейна

05.04.2020

Тетерево-бугская серия или серия архейских гнейсов


Это толща древнейших пород Украинского кристаллического массива, представленная сложным комплексом различных гнейсов и кристаллических сланцев. Она развита на всем протяжении Украинского кристаллического массива.

Состав гнейсовой толщи весьма разнообразен: преобладают биотит-плагиоклазовые и пироксен-плагиоклазовые гнейсы; реже наблюдаются амфибол-плагиоклазовые гнейсы и амфиболиты, а также кварциты, железистые кварциты, мраморы и кристаллические известняки. Толща прорвана многочисленными интрузиями гранитов и настолько сильно мигматизирована, что «чистые» гнейсы сохранились лишь в виде небольших участков или даже отдельных ксенолитов и глыб среди гранитов и мигматитов. Гнейсы являются суперкрустальными глубоко метаморфизованными первичноосадочными и эффузивными образованиями.

Субстрат, на котором происходило отложение гнейсовой толщи, и ее мощность неизвестны. Ho возрасту она относится к архею, поскольку абсолютный возраст секущих ее гранитов кировоградско-житомирского комплекса определяется (аргоновый метод) в 1800—2000 млн. лет. В ее состав входят, по-видимому, две разновозрастные толщи: 1) более древняя, мощная толща пироксен-плагиоклазовых гнейсов с прослоями карбонатных пород (гнейсы Побужья, Приднестровья, Орехово-Павлоградской полосы магнитных аномалий и др.); 2) более молодая толща переслаивания биотит-плагиоклазовых и амфибол-плагиоклазовых гнейсов с прослоями кристаллических известняков (pp. Тетерев, Южный Буг, Ингулец и т. д.). Название «тетерево-бугская» относится, по сути, только к этой последней. Для нее характерна графитоносность (Старо-Крымское, Петровское, Завальевское и другие месторождения).

Кировоградско-житомирский комплекс


Это комплекс архейских магматических пород: серых и отчасти розовых амфиболовых гранитов, плагиогранитов, порфировидных, аплитоидных и других гранитов, диоритов, гранодиоритов, контаминированных гранитов и их мигматитов. Ранее эти гранитоиды именовались «серыми гранитами». Среди всех перечисленных пород преобладают мигматиты указанных гранитов. Породы кировоградско-житомирского комплекса развиты весьма широко по всему Украинскому кристаллическому массиву, в том числе и в Приазовье. К этому же магматическому комплексу следует относить ряд основных и ультраосновных пород, представляющих более ранние фазы развития того же магматического цикла, а также комплекс чарнокитов (гиперстеновые граниты, нориты, диориты). Таким образом, кировоградско-житомирский и подольский чарнокитовый комплексы являются, вероятно, одновозрастными образованиями. Видимо, это лишь разные лито-фациальные типы пород одного и того же магматического цикла (комплекса).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: