Климат Донецкого угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Климат Донецкого угленосного бассейна

05.04.2020

Климат в Донецком бассейне континентальный, причем континентальность возрастает с запада на восток. Климат юго-западных склонов Донецкого кряжа умеренно континентальный, свойственный климату лесостепной зоны. Среднегодовые температуры воздуха в пределах бассейна различаются не более чем на 1—2° (табл. 2).

Положительные температуры воздуха устанавливаются в середине— конце марта, отрицательные — во второй половине ноября. Средняя продолжительность безморозного периода 250 дней.

В Донбассе господствуют ветры восточного направления, с которыми летом связаны «суховеи». Наиболее подвержена суховеям восточная часть территории, где выпадает минимальное количество осадков. Здесь число дней с суховеями доходит до 160. Скорости ветра в среднем изменяются от 3 м/сек в летнее время до 8 м/сек зимой; на водораздельных площадях сила ветра нередко достигает более 15 м/сек. Особенно часты сильные ветры в зимний период.
Климат Донецкого угленосного бассейна

Распределение осадков на территории Донбасса неравномерное: в западной части годовая сумма осадков составляет 450—500 мм, на востоке 350—400 мм (табл. 3). Большая часть осадков выпадает в теплое время года; летом осадки кратковременные и имеют ливневый характер.

Снежный покров устанавливается в декабре и исчезает в марте. На юге бассейна в отдельные годы снежный покров отсутствует совершенно или держится всего несколько дней. В зимнее время выпадает 25—35% годовой суммы осадков. Эти осадки являются главным истодником питания рек и подземных вод. Число дней с осадками составляет от 90 на востоке до 140 на западе бассейна. Среднегодовая влажность воздуха изменяется от 58—60 до 66—68% с минимумом в мае (40— 49%) и августе (39—50%). Число засушливых дней с относительной влажностью воздуха до 30% колеблется от 25—30 на западе до 40—45 на востоке бассейна.

Испарение с естественной поверхности в западных и центральных районах бассейна составляет 400—420 мм в год, на востоке оно снижается до 300—350 мм в год, во всех случаях превышая сумму осадков в теплый период. Испарение с водной поверхности малых водоемов на всей территории Донбасса в несколько раз превышает годовое количество осадков н достигает 850—1000 мм в год.

Средние глубины промерзания почв к марту составляют 40—60 см. Наибольшие глубины проникновения нулевой температуры в почву в суровые и малоснежные зимы при значительной иссушенности почв достигают 1,0—1,5 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: