Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрографическая сеть Донецкого угленосного бассейна


В Донецком бассейне гидрографическая сеть в целом развита сравнительно хорошо. Река Дон и ее главный приток р. Сев. Донец являются основными водными артериями Донбасса.

Дон в пределах бассейна течет почти в широтном направлении. Правый берег его крутой, расчлененный овражно-балочной сетью, вскрывающей толщу кайнозойских и меловых отложений. Ширина русла в нижнем течении достигает 0,5 км. Средний уклон реки 0,00002. Дон судоходен. Значение его как важной водной магистрали страны возросло в связи с постройкой Волго-Донского канала имени В.И. Ленина. В Донбассе р. Дон принимает притоки: Сев. Донец, Тузлов, Кагальник, Чир и Сал.

Река Тузлов начинается в восточной части южного склона главного водораздела Донбасса. Эта река с ее многочисленными притоками — реками Крепкой, Бол. и Мал. Несветай, Грушевкой, Аютой, — расчленяет поверхность самой южной части бассейна. Расходы этих рек небольшие. Река Тузлов в летний период местами пересыхает. Расходы рек Чира, Кагальника и Сала также невелики; наиболее водообильна р. Чир. Река Сал имеет извилистое русло и образует много излучин — меандр.

Северный Донец является самым крупным притоком р. Дон. Протекая с северо-запада на юго-восток, он пересекает большую часть территории бассейна. Протекая по породам неоднородного состава и крепости, река часто меняет направление, образуя местами крутые излучины. Ширина водного потока варьирует в пределах 30—200 м, а весной в половодье разливается на I—2 км. Максимальный расход реки в период половодья иногда достигает 1500 м3/сек. Средний уклон русла в пределах Донецкого бассейна около 0,0001, но значительно изменяется на различных участках.

Долина р. Сев. Донца асимметрична: правый берег ее преимущественно крутой, расчлененный многочисленными балками и оврагами; левый — пологий и только в нижнем течении, где Сев. Донец прорезает каменноугольный массив, также становится крутым. Ширина долины нередко достигает 10—15, а в отдельных местах 25 км. Пойма реки изобилует старицами, мелкими озерами и заболоченными участками.

Северный Донец имеет важное народнохозяйственное значение, издавна снабжая ряд прибрежных поселков, городов и промышленных предприятий питьевыми и техническими водами. Сейчас воды Сев. Донца по вновь построенному каналу Сев. Донец — Донбасс направлены в центральные промышленные районы Донбасса.

В пределах Донецкого бассейна р. Сев. Донец принимает многочисленные притоки; справа в него впадают речки: Берека, Казенный Торец. Бахмутка, Лугань, Луганчик, Большая Каменка, Лихая и Кундрючья. Большая часть этих притоков течет в меридиональном направлении, в основном вкрест простирания пород, слагающих северный склон главного донецкого водораздела.

Речки северо-западной части бассейна (Берека, Сухой Торец) протекают по равнинным пространствам, где распространены осадки мезозойского и палеогенового возраста, покрытые мощной толщей четвертичных пород, и имеют степной характер. Долины этих рек довольно широкие, склоны большей частью пологие, русла извилистые.

Остальные реки, начинающиеся на главном водоразделе, сложенном крепкими палеозойскими породами, характеризуются узкими глубокими долинами, имеющими крутые, часто скалистые склоны; выходя на равнину, сложенную меловыми и кайнозойскими осадками, они приобретают характер степных рек.

Левые притоки Сев. Донца также многочисленны; к ним относятся Оскол, Жеребец, Красная, Боровая, Айдар, Деркул, Глубокая, Калитва, Быстрая и др. Долины почти всех этих рек выработаны в меловых и палеогеновых отложениях; направление их в основном меридиональное. Течение рек в большинстве случаев спокойное, медленное; русла изобилуют плёсами, часто образуют излучины. Склоны долин, особенно левые, пологие.

Южный склон главного донецкого водораздела расчленен реками, впадающими в Азовское море. Наиболее значительными из них являются Кальмиус и Миус с его притоком Крынкой. Эти реки текут в меридиональном направлении на юг. Верховья рек характеризуются глубокими узкими долинами с крутыми, иногда обрывистыми склонами, поскольку они берут начало в области распространения каменноугольных отложений. Ниже по течению, где они текут в породах кайнозоя, склоны долин приобретают более плавные очертания.

На западном склоне главного водораздела берут начало реки Самара и Волчья, впадающие в р. Днепр. Они имеют, особенно в нижнем течении, широкие долины с пологими левыми и более крутыми правыми склонами. Река Волчья в нижнем течении выходит за пределы бассейна, прорезая Волчанский выступ Украинского кристаллического массива. В этой части она имеет узкую долину, выработанную в скальных породах докембрия.

Все реки Донбасса характеризуются малыми уклонами, в среднем от 0,002 (реки Большая Каменка и Лихая) до 0,00032 (р. Миус). Уклоны рек на отдельных участках довольно резко изменяются. Наибольшие уклоны наблюдаются в верховьях рек, особенно на участках, где они прорезают крепкие породы палеозоя. Глубина вреза речных долин изменяется от 20—30 м на периферии бассейна до 100—150 м в центральной его части.

Несмотря на густоту гидрографической сети, Донецкий бассейн довольно беден поверхностными водами: расходы большинства рек невелики (табл. 1), а количество выпадающих осадков мало.
Гидрографическая сеть Донецкого угленосного бассейна

Питание рек происходит главным образом за счет поверхностного стока, составляющего в общем балансе рек Донбасса, как и большинства южных рек, 70—90%. При этом основное питание происходит за счет талых вод. В период весенних паводков расходы рек увеличиваются в 5—10 и более раз. Период весеннего половодья колеблется от нескольких суток до 1,5—2 месяцев, причем за это время реки пропускают до 90% своего годового стока.

В летний и осенне-зимний периоды расходы рек сильно уменьшаются. Выпадение осадков в виде ливневых дождей приводит к кратковременным паводкам, наиболее ощутимым в узких верховьях рек и балок. Самые низкие уровни наблюдаются в конце лета. Осенью обычно происходит небольшое повышение уровней. Летом, осенью и зимой питание рек осуществляется главным образом за счет подземного стока, однако подземный сток в балансе питания имеет все-таки подчиненное значение.

Заметное место в питании донецких рек занимают шахтные воды, в больших количествах сбрасываемые почти во все реки. Так, около половины шахт Донбасса сбрасывают свои воды в балки и речки, принадлежащие к системе р. Сев. Донца в pp. Тузлов, Кальмиус и Миус. Воды небольшого числа шахт сбрасываются в pp. Бык и Волчью, являющиеся притоками р. Самары. Общее количество вод, сбрасываемых всеми шахтами и промышленными предприятиями, достигает 30—38 тыс. м3/час (8,3—10,5 мг/сек), т. е. превышает среднегодовые расходы большинства донецких рек.

Сброс шахтных и заводских вод в реки Донбасса приводит к такому сильному загрязнению поверхностных вод, что они в ряде случаев не могут быть использованы для промышленных и хозяйственных целей. Наиболее загрязненными реками являются Бахмутка, Лугань, Миус, Кальмиус и Торец.

Таким образом, режим большинства рек тесно связан с климатическими условиями, но зависит и от количества сбрасываемых шахтных вод в отдельные периоды времени. Для малых рек степной полосы, не получающих дополнительного питания за счет сброса промышленных вод, характерно пересыхание в меженный период. Такие реки превращаются в летний, а часто и в осенний и в зимний периоды вряд разобщенных плёсов.

В долинах более крупных рек — Сев. Донца, Дона, Самары, Береки и др. наблюдается большое количество естественных пойменных озер, имеющих различные размеры и форму. Воды в них преимущественно пресные. Исключение составляют некоторые озера в долинах рек Казенного Торца (в районе г. Славянска) и Самары, имеющие соленую и горько-соленую воду. В районе г. Славянска имеются озера, происхождение которых связывается с выщелачиванием соли из пермских отложений; воды этих озер содержат до 300 г/л солей.

В долинах балок и рек имеется большое количество искусственных водоемов — прудов и водохранилищ, среди которых наиболее крупными являются Клебан-Быкское на р. Казенном Торце, Карловское на р. Волчьей, Волынцевское на р. Булавине, Ольховское и Нижне-Крынское на р. Крынке, Мироновское на р. Лугани, Грабовское на р. Миусе. Эти водохранилища используются для питьевого и технического водоснабжения, В последнее время создано очень много мелких водохранилищ и прудов, используемых для хозяйственных нужд — водопоя скота, разведения рыб и птиц.

От р. Сев. Донца (ниже впадения р. Оскола) до г. Донецка прорыт канал Северный Донец—Донбасс с проектным расходом 25 м3/сек, но которому подается вода для водоснабжения Центрального и Донецко-Макеевского районов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: