Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие черты рельефа Донецкого угленосного бассейна


Донецкий бассейн располагается в пределах нескольких крупных, существенно отличных друг от друга в геологическом и геоморфологическом отношениях областей.

В центральной части бассейна расположен Донецкий кряж, являющийся наиболее возвышенным местом Левобережной Украины. Западные окраины Донбасса доходят до Днепровской террасовой равнины: северо-западная окраина охватывает южную часть Полтавской равнины; северная располагается в пределах отрогов Средне-Русской возвышенности, именуемых в этой части Придонецким плато; восточная заходит в Донскую низменность; на юге Донецкий кряж переходит в Приазовскую возвышенность, на юго-западе граничит с Запорожской внутренней равниной. Промышленно освоенная часть старого Донбасса в основном располагается в пределах Донецкого кряжа — пенепленизированного палеозойского массива, расчлененного густой гидрографической сетью.

Центральная, открытая часть бассейна, сложенная крепкими скальными породами палеозоя, трудно поддающимися выветриванию, представляет собой главный водораздел Донбасса — водораздел Днепра, Северного Донца, Дона и малых рек, впадающих в Азовское море. Этот водораздел протягивается почти в широтном направлении в виде довольно узкой плоской гряды длиной около 120 км. Наиболее возвышенные участки водораздела находятся в районе ж.-д. станций Петровеньки, Штеровка и Колпаково, где отметки их 320—330 м и выше над уровнем Азовского моря. В центральной части водораздела располагаются наивысшие точки — Могила Мечетная с высотой 369 м, Картушинские могилы — 363 м, Острая Могила — 357 м.

От главного водораздела поверхность довольно плавно снижается к долинам рек Днепра (на западе), Сев. Донца (на севере), Дона (на востоке) и к Азовскому морю на юге. На север и на юг от главного водораздела протягиваются ветвистые отроги плато, поверхность которых снижается до отметок 130—160 м.

Склоны водораздела асимметричны: северный — более крутой, с уклоном поверхности 0,003—0,008, обрывается резким уступом к долине р. Сев. Донец; южный — пологий, с уклоном поверхности 0,002—0,003, постепенно переходит в Приазовскую возвышенность; западный и восточный склоны еще более пологие, незаметно сливающиеся с прилегающими равнинами.

Густая сеть глубоко врезающихся в плато речных долин и балок создает в центральной открытой части бассейна весьма сложный рельеф. Наибольшая расчлененность поверхности наблюдается на склонах главного водораздела и по правобережью р. Сев. Донца. Резкие формы рельефа склонов обусловлены устойчивыми в отношении выветривания каменноугольными породами, на больших площадях выходящими на поверхность или покрытыми тонким слоем четвертичных отложений.

Долины рек и балок пересекают толщу пород различной крепости как вдоль, так и в крест простирания и глубоко врезаются в палеозойский массив, создавая местами высокие скалистые обрывы. Долины рек и балок узкие, с крутыми, часто покрытыми лесом склонами. Амплитуда колебания относительных высот достигает 100—200 м.

Частое чередование пород различного литологического состава обусловило образование в открытом Донбассе характерного микрорельефа. Породы с повышенным сопротивлением процессам выветривания (известняки и песчаники карбона) образуют гряды и гривки, прослеживающиеся на протяжении сотен метров, а иногда нескольких километров. Вдоль выходов глинистых сланцев наблюдаются понижения в рельефе — ложбины. Сочетание этих положительных и отрицательных форм рельефа придает поверхности плато палеозойского массива слабоволнистый характер.

В северной части бассейна, по правобережью р. Сев. Донца, рельеф расчленен многочисленными глубокими долинами балок и рек; резкие формы рельефа обусловлены эрозией как каменноугольных, так и меловых пород.

На площади распространения пермских отложений характерной особенностью микрорельефа являются отрицательные формы — воронки, провалы и просадки, вызванные процессами естественного выщелачивания соли и гипса. Рельеф бассейна по периферии менее расчленен и имеет более сглаженные формы, что объясняется меньшими высотами и наличием мощного покрова позднейших слабосцементированных или рыхлых пород мезо-кайнозоя.

На северо-западе Донецкий кряж постепенно переходит в равнинное плато — Полтавскую равнину, на западе — в Запорожскую внутреннюю равнину, граница между которыми условно проводится по р. Самаре.

Поверхность Полтавской равнины представляет собой слегка наклоненное на запад слабоувалистое плато, имеющее на большей части отметки 150—200 м и только в юго-восточной части, являющейся водоразделом между бассейнами Днепра и Сев. Донца, достигает высот 200—230 м. В пределах Донбасса плато расчленено сильно разветвленными системами рек Самары и Орели. Водораздельные участки имеют почти ровную поверхность. Долины балок и рек широкие, асимметричные: левые склоны их обычно пологие, правые — крутые, частично сильно расчлененные оврагами и короткими глубокими балками. На западе плато заканчивается уступом, местами хорошо заметным в рельефе примерно по линии от с. Могилеве на р. Орели до устья р. Самары.

Между указанным уступом и Днепром расположена Днепровская (Днепровско-Деснянская) террасовая равнина, представляющая собой очень слабо расчлененную, слегка наклоненную к Днепру низменность, имеющую минимальные отметки у г. Днепропетровска (55—56 м).

В пределы Донбасса в виде узкой полосы заходит Запорожская внутренняя равнина. Она наклонена к северу, в сторону р. Самары, в долине которой ее отметки достигают 65—100 м.

С севера к Донецкому кряжу, ограниченному долиной р. Сев. Донца, примыкает Придонецкое плато, наклоненное с севера, где отметки его поверхности достигают 200—220 м, на юг, к долине р. Сев. Донца, и расчлененное рядом левых притоков Сев. Донца на отдельные равнинные участки, вытянутые в меридиональном направлении. Речные долины довольно широкие, глубоко врезаны в плато. Правые берега долин обычно крутые, превышающие уровни рек на 40—50 м, густо изрезаны короткими глубокими балками и оврагами, в бортах которых обнажаются меловые и палеогеновые породы. Левые склоны долин пологие, пересеченные длинными и широкими, но неглубокими балками.

Восточная окраина Донбасса располагается в пределах Донской низменности, имеющей равнинный степной характер и прорезанной реками Дон, Сев. Донец, Сал, Кагальник, Чир и их притоками, а на левобережье Дона также сетью ирригационных каналов. Эта часть территории имеет наиболее низкие отметки в Донбассе.

Наименьшие отметки поверхности долин Дона, Сала и Кагальника всего на несколько метров превышают уровень Азовского моря. Для долин рек, выполненных песчаными аллювиальными отложениями, характерен бугристый, дюнный рельеф.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: