Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Донецком угленосном бассейне


Донецкий бассейн расположен на Украине на территории Днепропетровской, Донецкой, Луганской областей и Ростовской области России и занимает площадь 60 тыс. км2. Бассейн вытянут почти в широтном направлении на 650 км (в контуре выделенных 30 угленосных районов) при максимальной ширине до 200 км. Открытая часть бассейна и площадь с небольшим покровом позднейших отложений составляет 23 тыс. км2.

Донбасс служит основной топливной базой центральных областей России, Украины и Молдавии; донецкие угли завозятся также в Нижнее Поволжье, на Северный Кавказ и в другие более удаленные районы. Помимо угольной промышленности, имеющей ведущее значение, в бассейне широко развиты: металлургическая и химическая промышленность, тяжелое и легкое машиностроение, промышленность строительных материалов, а также легкая и пищевая промышленность. На территории бассейна расположены многочисленные города и рабочие поселки: областные центры Донецк и Луганск, районные центры и города областного подчинения Макеевка, Горловка, Енакиево, Артемовск, Краматорск, Славянск, Кадиевка, Лисичанск. Рубежное, Краснодон, Красный Луч, Свердловск, Каменск Шахтинский, Шахты и др.

Железнодорожные и автомобильные магистрали связывают населенные пункты между собой и с ближайшими крупными городами: Харьковом, Днепропетровском, Запорожьем, Ростовом-на-Дону, Волгоградом, Мариуполем, Таганрогом и др.

В структурном отношении Донецкий бассейн представляет собой верхнепалеозойское складчатое сооружение; возраст угленосной толщи каменноугольный, причем все три отдела карбона угленосны. На большей части площади бассейна происходило осадконакопление геосинклинального типа, лишь на северной и юго-западной окраинах существовал субплатформенный режим.

Угольные пласты относятся к категории тонких и весьма тонких. По качеству и технологическим свойствам угли бассейна весьма разнообразны и заключают весь метаморфический ряд от бурых до антрацитов.

Донбасс является старейшим бассейном в нашей стране и до настоящего времени сохраняет ведущее положение. В 1913 г. добыча угля в нем составляла 25,3 млн. т, или 87,1% от общей добычи по России, а в 1958 ,г. она достигла 181,7 млн. т, или 35,5%, причем по углям, идущим на коксование, 58,4% от общей по бывш. Союзу.

Донецкий бассейн находится в сфере деятельности Донецкого, Ростовского и Днепропетровского совнархозов. Коксующиеся и энергетические угли добываются в Донецком совнархозе; Ростовский совнархоз поставляет в основном антрацитовые угли. В Днепропетровском совнархозе действующих угольных предприятий пока нет; здесь ведется строительство новых шахт на высококачественные угли марки Г.

Балансовые запасы углей бассейна, подсчитанные по пластам мощностью от 0,45 м и выше, по междуведомственному подсчету с корректировкой на 1/I 1959 г. определяются в 176,7 млрд. г; преобладают газовые (28,2%) и антрацитовые (36,9%) угли; длиннопламенные и переходные к бурым составляют 20,9%, а угли основных коксующихся марок (Ж, К и ОС) — 14% от общих.

Возможности дальнейшего развития добычи связываются в основном с газовыми углями. Перспективные запасы по коксующимся маркам (Ж, К и ОС) имеются только на глубоких и сверхглубоких горизонтах. В связи с этим важнейшим направлением в последующем развитии Донецкого бассейна по технологическим углям является максимальное использование газовых углей в коксовой шихте с перспективой самостоятельного их коксования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: