Горнотехнические условия эксплуатации Сахалинского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Сахалинского угольного бассейна

29.02.2020

Угольные пласты месторождений о. Сахалина залегают в самых разнообразных геологических условиях.

Угольные пласты залегают на расстоянии от нескольких метров до 40—50 м друг от друга. Углы падения изменяются от пологих до крутых, иногда пласты имеют опрокинутое залегание. Угольные пласты различают по горнотехническим условиям эксплуатации: 1) по углам падения, пологие (0—25°)—20%, наклонные (25—45°)—45%, крутопадающие (45—90°) — 35%; 2) по мощности: тонкие (0,6—1,3 м) — 45%, средней мощности (1,3—3,5) — 50%, мощные (более 3,5 м) —5%; 3) по зольности углей: малозольные (3—10%) — 35%, средней зольности (10—25%) — 60%, высокозольные (25—40%) — 5%.

Пласты угля Лесогорского и Углегорского месторождений имеют ложную кровлю, представленную углистыми аргиллитами. Вмещающие породы по крепости относятся в основном к IV—V категориям по Протодьяконову.

Содержание свободной кремнекислоты в породах, вмещающих угли, выше допустимых норм.

Гидрогеологические условия вскрытия и эксплуатации угольных месторождений являются сравнительно благоприятными. Коэффициенты водообильности 2—4,5. Оползневые явления наблюдаются сравнительно редко (на шахте Шебунино).

Почти все шахты опасны по газу (до сверхкатегорийных). Метанообильность на отдельных шахтах достигает 60 м3. Содержание СО2 в рудничной атмосфере не превышает 0,30%. Все шахты из-за повышенной хрупкости угля являются опасными по пыли.

Гористый рельеф поверхности и преобладающее крутое падение пластов обусловили возможность вскрытия месторождений в большинстве случаев штольнями, штольнями с уклонами или наклонными стволами.

Крепление основных выработок деревянное. Внедряется металлическое (арочное) крепление.

Наибольшее распространение на шахтах имеют сплошная система разработки и система длинных столбов по простиранию.

На месторождениях Шахтерском, Бошняковском и Тихменевском отдельные участки пластов отрабатываются открытым способом. Предприятие по добыче угля открытым способом (600 тыс. т) действует на Вахрушевском месторождении. Разрабатывается пласт I (6—8 м). Перспективным для открытых работ является пласт V (25—35 м). Запасы угля и геологические условия месторождения позволяют иметь здесь предприятие, состоящее из 2—3 карьеров общей мощностью до 1500 тыс. т в год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: