Гидрогеологические условия Сахалинского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Сахалинского угольного бассейна

29.02.2020

Обводнение угольных месторождений связано с грунтовыми и подземными водами. Среди грунтовых вод различаются воды аллювиально-делювиальных, аллювиальных и аллювиально-морских отложений. Глубина залегания грунтовых вод от нескольких метров до 70 м. Питание их происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков и в меньшей степени за счет притока подземных вод по трещинам. Грунтовые воды имеют довольно пестрый химический состав: гидрокарбонатные, хлорид-но-гидрокарбонатные, сульфатные и гидрокарбонатно-сульфатные.

Водоносными породами пластово-поровых и пластово-трещинных вод являются конгломераты, пласты угля и отдельные пачки песчаников, а аргиллиты и алевролиты служат водоупором.

Притоки подземных вод в действующие шахты сравнительно невелики. Средний коэффициент водообильности для большинства шахт 1,2—1,7, на шахте Углегорская № 6 достигает 4,3, на шахте Южно-Сахалинская 8,8. Максимальные притоки обычно наблюдаются в мае — июне и сентябре — октябре. На шахте Южно-Сахалинская в июне 1954 г. ежесуточный приток достиг 13 700 м3/сутки при среднегодовых притоках 5000 м3/сутки.

Опытные работы определили ожидаемые притоки при отработках нижних горизонтов (100—200 м) для шахт мощностью 600 тыс. т от 8000 до 15 000 м3/сутки.

Подземные воды относятся к гидрокарбонатно-натриевым, метаносодержащим хлоридно-кальциевым, близким к нефтяным, и характеризуются повышенной минерализацией (сухой остаток 1,0—1,5 г/л).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: