Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрографическая характеристика качества углей Сахалинского угольного бассейна


По данным Л.Н. Марковой, А.К. Гаврильченко и А.И. Мячиной, среди углей о. Сахалина преобладают гумусовые полосчатые типы (класс гелитолитов), исходным материалом для образования которых служила болотная травянистая и кустарниковая растительность. Главная углеобразующая роль принадлежала стеблевым и листовым тканям. Среди миоценовых углей Мгачинского, Углегорского (Шахтерского), Бошняковского месторождений присутствуют также в виде прослоев однородные матовые вязкие угли с раковистым изломом, условно относимые Л.Н. Марковой к сапропелево-гумусовым.

В классе гелитолитов различаются клареновые и дюрено-клареновые угли с преобладанием стеблевых гелифицированных компонентов (ксилогелиты), широко развитые в углях позднемелового возраста; клареновые угли с преобладанием листовых, паренхимных, гелифицированных компонентов (паренхогелиты) и клареновые и дюрено-клареновые угли с преобладанием смешанных — стеблевых и листовых — гелифицированных компонентов (микстогелиты), широко распространенные в углях палеогенового и неогенового возраста.

Верхнемеловые угли резко отличаются от более молодых присутствием значительных количеств (10—20 и даже 30%) фюзенизированных элементов. Палеогеновые и неогеновые угли состоят почти нацело из элементов группы витринита, количество которого достигает, по определениям И.И. Аммосова, 97—100%. Эоцен-нижнеолигоценовые угли отличаются от миоценовых обилием включений ископаемой смолы (5—8 мм в диаметре). В пластах угля миоценового возраста часто присутствуют 40—50-сантиметровые прослои малозольного угля витреново-го типа.

Среди сахалинских углей встречаются блестящие, тускло-полублестящие, полуматовые и матовые с однородной, полосчатой и штрихова-той структурой. Преобладающими являются полублестящие полосчатые угли. Текстура углей однородная, массивная и реже слоистая. Излом неровный, угловатый, ступенчатый и полураковистый. Отдельность неправильная, призматическая и параллелепипедальная. Расстояние между трещинами отдельности (10—35 мм) зависит от типа угля и степени его метаморфизма.

Интенсивность блеска углей повышается от тускло-полублестящего и полуматового у бурых углей до блестящего у каменных высокой степени углефикации. Она зависит также от содержания минеральных включений, фюзенизированных, липоидных компонентов и сапропелевого материала. Меловые угли с повышенным содержанием фюзена характеризуются пониженной интенсивностью блеска; значительное присутствие липоидных компонентов в составе палеогеновых углей придает им тусклый блеск.

В углях преобладают гелифицированные компоненты (80—95%).

В верхнемеловых углях преобладают гелифицированные остатки стеблевых тканей; нередко присутствуют структурные компоненты группы фюзенита (фюзенито-ксилогелиты).

Отличительной особенностью микрокомпонентного состава палеогеновых углей является присутствие в них относительно большого количества липоидных компонентов: резинита и микроэкзинита, а также многообразие структур различных гелифицированных тканей.

Неогеновые угли характеризуются почти полным отсутствием фюзенизированных компонентов.

В составе почти всех разновидностей углей присутствуют минеральные включения, среди которых преобладает глинистое вещество. Из аутигенных минералов наибольшее распространение имеют кальцит и сидерит, из аллотигенных минеральных включений — кварц и полевые шпаты, а также пепловый витрокластический материал.

Сапропелево-гумусовые угли отличаются повышенным выходом летучих веществ (57%) и первичных смол (до 20%).

Микрокомпонентный и химический состав сахалинских углей приведен в табл. 212.
Петрографическая характеристика качества углей Сахалинского угольного бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: