История геологического развития Сахалинского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История геологического развития Сахалинского угольного бассейна

29.02.2020

Угленосные отложения о. Сахалина распространены в виде узких полос. Основными факторами, определившими современные очертания угленосных районов и месторождений, являются: 1) первичное распределение площадей торфообразования; 2) пликативная и дизъюнктивная тектоника; 3) интенсивность поднятия и денудации складчатых сооружений; 4) новейшие сбросовые движения, определившие конфигурацию острова в четвертичное время. На современные очертания угленосных районов оказывали влияние локальные подъемы и размывы угленосных отложений в олигоцене и позднем миоцене, проявление вулканизма (частичное перекрытие угленосных отложений в районе Ламанонского массива).

На границе мелового и палеогенового периодов повсеместно проявившимися ларамийскими движениями территория о. Сахалина была превращена в сушу. К началу эоцена наметился новый этап опускания, процессы денудации начали ослабевать, и по периферии горных сооружений накопилась толща пролювиальных и аллювиальных конгломератов и гравелитов. Основными источниками сноса обломочного материала являлись хребты. Горная область существовала и в пределах Сихотэ-Алиня, откуда, вероятно, также поступал терригенный материал. Наибольшее количество обломочного материала накапливалось в западной части острова, где отмечены наибольшие погружения. В центральной и восточной частях острова в палеогене сохранялся режим поднятий.

Значительная нивелировка рельефа при продолжающихся сравнительно медленных отрицательных движениях в западном прогибе создала в раннем эоцене благоприятные условия для торфообразования мощной нижнедуйской угленосной свиты. В первые этапы раннедуйского времени на территории о. Сахалина к западу от водораздела Западно-Сахалинского хребта существовала обстановка аллювиальной равнины с широким развитием крупных озер. В дальнейшем континентальная обстановка сменилась прибрежно-морской, что обусловило затухание процессов углеобразования. В позднем эоцене на прибрежно-морскую низменность трансгрессировал мелководный морской бассейн, который в южной части о. Сахалина носил открытый характер.

На границе эоцена и олигоцена общее погружение сменилось дифференцированными поднятиями, в результате которых в ряде районов верхняя часть нижнедуйской свиты оказалась размытой.

С начала неогена в погружение вовлекались все новые и новые площади. Этот процесс сопровождался интенсивной вулканической деятельностью. К началу среднего миоцена трансгрессия достигла максимума.

Вслед за периодом дифференцированных поднятий наступил период нового опускания, вначале медленного, а затем более быстрого. Общее направленное нисходящее движение сопровождалось мелкими колебательными движениями различных порядков. В этой геотектонической обстановке шло накопление осадков верхнедуйской свиты. Вблизи источников сноса накапливались преимущественно пролювиальные отложения; к периферии — отложения, переходные от континентальных к морским и морские. По мере опускания область накопления осадков расширялась за счет суши. Угленосные отложения начали формироваться к востоку от Александровска, в пределах современной Тымь-Поронайской низменности и в отдельных депрессиях Восточно-Сахалинского хребта и Тонино-Анинского полуострова. К концу верхнедуйского времени почти вся территория острова была занята морем, и местные источники сноса сохранились лишь на отдельных участках, сложенных домезозойскими породами. Процессы углеобразования прекратились.

В первой половине позднего миоцена на фоне общих погружений вновь проявились локальные положительные движения, и перед накоплением осадков трансгрессивной морской толщи верхнего миоцена-плиоцена часть накопившихся угленосных отложений была размыта. Глубокие размывы верхнедуйской свиты зафиксированы в районах Армудана, Углегорска, Горнозаводска.

В конце плиоцена угленосные отложения и вмещающие их толщи были смяты в складки разных порядков, разорваны многочисленными дизъюнктивными нарушениями различного типа и инъецированы основной магмой. Выведенные на поверхность разновозрастные толщи подвергались денудации, частично были перекрыты четвертичными осадками и продуктами деятельности отдельных вулканических центров. Тепло интрузивных центров сыграло решающую роль в формировании марочного состава молодых мезо-кайнозойских углей и повышении степени метаморфизма до тощих включительно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: