Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Метаморфизм углей Сахалинского угольного бассейна

29.02.2020

Угли о. Сахалина характеризуются широким диапазоном марочного состава (от бурых до тощих включительно). Среди верхнемеловых отложений развиты преимущественно газово-жирные угли, в палеогеновых — длиннопламенно-газовые, в неогеновых — бурые (кроме узкой прибрежной зоны Западного Сахалина). Здесь среди палеогеновых и неогеновых отложений распространены угли более высоких стадий метаморфизма — от газовых до тощих.

Изменение степени метаморфизма нижнедуйских углей наблюдается отчетливо. Снижение степени метаморфизма происходит с севера на юг.

Наибольшим многообразием марочного состава (от бурых до тощих) характеризуются угли верхнедуйской свиты. Наиболее метаморфизованные угли расположены в центральной части западного побережья в пределах Александровского и Лесогорско-Углегорского района. Здесь сосредоточены все эксплуатируемые месторождения коксующихся углей, а также разведанные Усть-Бошняковское и Усть-Лесогорское месторождения жирных, коксовых и тощих углей. Южнее поселка Ударный расположены месторождения бурых углей. На западном побережье бурые угли присутствуют в Константиновском, Соболевском, Красногорском, Новоселовском, Чеховском и Горнозаводском месторождениях, а на восточном побережье — в Тихменевском, Вахрушевском, Макаровском, Взморьевском.

Большинство исследователей, изучавших угли Александровского и Лесогорско-Углегорского районов, повышенную степень метаморфизма на отдельных участках и месторождениях связывают с совместным воздействием регионального, термального и контактового метаморфизма.

В.Н. Амагаева, Г.Н. Порываева и Л.Ф. Ажгиревич установили, что мощность зоны контактового изменения углей при внедрении маломощных интрузий достигает в некоторых случаях десятикратной мощности интрузии. Эти изменения проявляются в снижении спекающей способности углей и появлении в их составе обожженных растительных тканей, имеющих структуру фюзена, Г.Н. Порываева считает, что в дальнейшем происходит сухая перегонка и ухудшаются спекающие свойства.

В.Я. Посыльный пришел вслед за А.А. Капицей к выводу, что основной причиной приуроченности к узкой зоне западного побережья Сахалина высокометаморфизованных углей неогенового возраста является термальный метаморфизм, обусловленный влиянием крупного изверженного тела, расположенного в центральной части Прибрежного хребта.

В.Я. Посыльный установил проявление непропорционального метаморфизма, отмеченного ранее на Кушмурунском месторождении Тургайского бассейна Л.Ф. Думлером.

На Усть-Лесогорском месторождении резкое падение спекаемости происходит при снижении выхода летучих до 22—23%.

Конечным результатом проявления регионального метаморфизма, по А.А. Капице и В.Я. Посыльному, является образование газовых и газово-жирных углей верхнего мела, длиннопламенных углей палеогена и бурых углей неогена. Среди плиоценовых углей в Макаровском и Южно-Сахалинском районах встречены слои и линзы лигнита (1,0—1,5 м). В четвертичных недислоцированных образованиях Тымь-Поронайской и Сусунайской низменностей отмечаются залежи торфа.

В табл. 209 приведены данные зависимости метаморфизма от глубины погружения разновозрастных углей о. Сахалина.

Причиной, обусловившей повышение степени метаморфизма палеогеновых и неогеновых углей севернее широты г. Углегорска, является термальный метаморфизм в сфере действия крупных изверженных тел в районе Прибрежного хребта на широте Александровска и в береговой полосе Углегорско-Лесогорского района. Вследствие равномерного прогрева бурые миоценовые угли превращены здесь в газовые, жирные, коксовые и тощие. В пределах Бошняковского, Шахтерского и особенно Усть-Лесогорского месторождений проявился контактовый метаморфизм под воздействием изверженных пород. На всех месторождениях встречен естественный кокс. Процесс метаморфизма протекал в три этапа. Регионально-метаморфйзованные угли Лесогорского и Шахтерского месторождений были превращены в газовые под действием равномерного прогрева крупной интрузии (термальный метаморфизм), а затем газовые угли подвергались неоднократным воздействиям пластовых и секущих интрузий.

Изменение свойств углей под воздействием температуры интрузии протекает до определенного предела аналогично изменению их при региональном метаморфизме, а при дальнейшем воздействии интрузии нарушается пропорциональность изменения параметров. Наиболее интенсивно, опережая изменения других параметров, уменьшается толщина пластического слоя.

В химических показателях регионально- и термалыю-метаморфизованных углей наблюдаются некоторые различия. В частности, термально-метаморфизованные угли характеризуются повышенным выходом летучих веществ и несколько меньшим содержанием углерода (табл. 210).
Метаморфизм углей Сахалинского угольного бассейна

Основным фактором в условиях контактового метаморфизма является температура, причем интенсивная углефикация, обусловленная контактовым воздействием изверженных пород, имеет локальное значение.

Наибольшим изменением в зоне контакта углей с пластовыми интрузиями является образование естественного кокса. Кокс обычно от серовато-черного до стально-серого цвета, пористый, прочный с шестоватой отдельностью, с большим количеством минеральных включений,, среди которых преобладают карбонаты. Диаметр столбчатых отдельностей кокса у контакта 1—1,5 см, по мере удаления увеличивается до 2—2,5 см. Переход от кокса к углю четкий.

По мере приближения к контакту увеличивается интенсивность окраски основной массы угля и несколько уменьшается четкость границ отдельных микрокомпонентов.

Контактовое воздействие интрузии (табл. 211) на уголь сказывается на значительном расстоянии (20 м). Уголь имеет пониженный выход летучих (31,1% вместо 37,1 %) и характеризуется пониженной толщиной пластического слоя (у=7 вместо 14 мм).

По Г.Н. Порываевой, угли этой зоны представляют полукокс с различным выходом летучих веществ. Продукты возгона — овальные тела темно-коричневого цвета. Эти образования были встречены на расстоянии 5—6 м от интрузии.

На контакте отощенного угля с секущей интрузией наблюдаются глубокие изменения органического вещества углей, которые выражаются в изменении оптических свойств витринита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: