Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосные отложения Сахалинского угольного бассейна

29.02.2020

Интенсивные процессы углеобразования на территории о. Сахалина связаны с позднемеловой эпохой. В разрезе верхнего мела Александровского района можно выделить две угленосные толщи мощностью в несколько сотен метров, содержащие пласты угля рабочей мощности; некоторые из них (в арковской свите) разрабатывались.

Разрез кайнозоя представляет собой чередование континентальных (угленосных) и морских толщ. В основании разреза залегает нижнедуйская угленосная свита эоцена, перекрывающаяся морскими олигоцен-нижиемиоценовыми отложениями. Средний миоцен (верхнедуйская угленосная свита) отличается широко развитыми процессами торфообразования. Верхний миоцен и первая половина плиоцена характеризуются накоплением осадков в морских условиях.

В меловых и кайнозойских отложениях о. Сахалина развито шесть угленосных толщ (снизу вверх): 1) арковская; 2) жонкьерская; 3) нижнедуйская; 4) мачигарская (аракайская); 5) верхнедуйская свита; 6) верхние части нутовской и маруямской свит. Промышленное значение имеют арковская, нижнедуйская и верхнедуйская свиты. Углепроявления отмечаются в верхней части красноярковской (бошняковской) свиты, в верхней части чеховской свиты (слои мыса Маркевича) и в верхнем миоцене. В палеогене угленосность местами отмечается в верхней части краснопольевской свиты (Лесогорск).

Арковская свита развита на западном склоне Западно-Сахалинского хребта и сложена песчаниками, алевролитами и аргиллитами, гравелитами и конгломератами, углями и углистыми аргиллитами. Преобладают песчаники различной крупности зерна и алевролиты.

В фациальном отношении свита весьма разнообразна; континентальные отложения (угли и углистые аргиллиты, слои конгломератов) чередуются с морскими (горизонты с иноцерамами и другой морской фауной) и отложениями переходного типа. Ее можно отнести к образованиям паралического типа.

К югу от Широкой Пади верхнемеловые угленосные отложения замещаются морскими. Мощность арковской свиты варьирует в широких пределах: на севере Александровского района около 2000 м, южнее сокращается. Свита содержит свыше 15 пластов угля рабочей мощности. На широте пос. Бошняково аналогом арковской является верблюжьегорская свита, которая сложена песчаниками и алевролитами мощностью около 600 м с единичными пластами угля в верхней части.

Растительные остатки изучены А.Н. Криштофовичем и Т.Н. Байковской. Возраст — позднетуронский — коньякский.

Нижнедуйская свита распространена в Прибрежном хребте, Александровском районе, западных отрогах Западно-Сахалинского хребта и на юге острова. К северу от 49 параллели в нижней части она содержит мощную пачку конгломератов (каменская подсвита), лежащую на верхнемеловых породах со стратиграфическим несогласием. Южнее эти конгломераты постепенно замещаются песчано-алевритовыми породами с пластами угля.

По совокупности признаков разрез нижнедуйской свиты разделяется на две подсвиты, отличающиеся литологическими особенностями, фациальным составом пород и характером угленосности. На различных угольных месторождениях по характеру угленосности выделяются подсвиты и горизонты с местными названиями.

Каменская (или конгломератная) подсвита сложена преимущественно конгломератами (до 20—30 см), гравелитами и песчаниками различной крупности зерна и содержит одну или две пачки алеврито-глинистых пород с прослоями углистого аргиллита и зольного угля. Мощность подсвиты 300 м.

Найбутинская подсвита в нижней части представлена чаще всего чередованием алевролитов, аргиллитов, различных песчаников и углистых пород. Изредка встречаются слои конгломератов. Породы содержат обильные растительные остатки. Многочисленные пласты угля и слои углистых аргиллитов делают эту часть разреза свиты наиболее важной в промышленном отношении. Здесь насчитывается до 30 рабочих пластов угля. Верхняя часть подсвиты (100—300 м) сложена более тонкозернистыми породами. Пласты угля обычно тонкие и разделены мощными пачками пород. Породы верхней части подсвиты являются переходными от континентальных к морским и морскими. Мощность найбутинской подсвиты 200—900 м.

С севера на юг в южной части острова отмечается возрастание роли «бассейновых» фаций.

Мощность закономерно возрастает в направлении с севера на юг от 500 м в Александровском районе до 1400 м в центральной части Углегорского района.

Терригенные породы нижнедуйской угленосной толщи обладают полимиктовым составом, низкой степенью окатанности и отсортированностью обломочного материала песчаников и алевролитов.

Угленосная толща, по данным М.О. Борсук, содержит остатки растений, указывающие на среднеэоценовый возраст.

Угленосная толща представляет собой часть крупного седиментационного цикла, охватывающего весь палеоген. В разрезе угленосной толщи выделяются седиментационные циклы второго (мезоциклы) и более высоких порядков. В границах нижнедуйской свиты таких циклов выделено четыре: I, II, III, IV. Прослеживание этих циклов позволяет точнее коррелировать пласты угля.

Верхнедуйская свита развита на севере острова, а также в Александровском, Углегорском, Центральном и Южном районах. Она расчленяется на нижнюю, среднюю и верхнюю части, отличающиеся литологическими особенностями, фациальным составом пород и степенью угленосности.

Нижняя часть свиты (кроме слоев мыса Маркевича) сложена преимущественно крупнозернистыми песчаниками с прослоями гравелитов и конгломератов, а также непромышленными пластами угля. Мощность непостоянна, иногда достигает 200—300 м.

Средняя часть свиты содержит рабочие пласты угля; в ней преобладают мелкозернистые песчаники и алевролиты большей частью лагунного генезиса. Мощность 100—500 м.

Верхняя часть свиты содержит пласты угля рабочей мощности и мощные слои однородных аргиллитов и мелкозернистых алевролитов с морской фауной. Морские горизонты выдерживаются на значительных площадях и являются опорными. Мощность 200—-500 м.

По площади своего распространения верхнедуйская свита значительно изменяется по составу и мощности. В Углегорском районе и бассейне р. Дам (Северный угленосный район) мощность 1000—1200 м.

В составе верхнедуйской свиты преобладают песчано-алевритовые породы; в верхней части широко развиты аргиллиты.

Растительные остатки изучались А.Н. Криштофовичем.

Возраст свиты по растительным остаткам и фауне — верхняя часть среднего миоцена.

На границе средней и верхней частей свиты во многих районах обнаружены массовые скопления Corbicula mgatschensis S i т., которые могут рассматриваться как местный маркирующий горизонт.

Породы по фациальному составу принадлежат к трем группам отложений: континентальным, морским и переходным от континентальных к морским. В каждой группе выделяется несколько литогенетических типов пород, отвечающих различным фациям.

Верхнедуйская свита, как и палеогеновая угленосная толща, имеет циклическое строение.

Как указывалось, жонкьерская свита на мысе Жонкьер близ Александровской представляет собой чередование песчаных и алевритовых пород и содержит три-четыре пласта угля. Свита подстилается и перекрывается морскими отложениями. Мощность 100 м.

Угленосность в краснопольевской свите и ее аналогах проявляется севернее Углегорска.

Мачигарская угленосная толща известна на п-ове Шмидта, в районе Пограничного и на восточном побережье Южного Сахалина. Она маломощна (10—20 м), содержит редкие прослои углистых пород и залегает в основании неогенового разреза на размытой поверхности меловых пород.

Угленосная толща плиоцена (верхняя часть маруямской свиты, наднутовская свита и их аналоги) сложена преимущественно грубозернистыми породами. Угли рыхлые бурые, с линзами лигнита, встречаются на севере острова и вдоль западного борта Тымь-Поронайской низменности.

В некоторых районах слабая угленосность отмечается в верхней части чеховской свиты, на переходе к верхнедуйской (слои мыса Маркевича).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: