Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вулканизм Сахалинского угольного бассейна

29.02.2020

Магматическая деятельность на о. Сахалине проявилась в несколько этапов в эффузивной и интрузивной формах. Наиболее древними продуктами вулканизма являются толщи эффузивов и туфов палеозойского и мезозойского (допозднемелового) возраста, а также прорывающие их интрузии ультраосновных, основных и кислых пород.

Позднемеловое время ознаменовалось новой вспышкой вулканизма, результатом которого явилась кремнисто-вулканогенная толща верхнего мела восточной части о. Сахалина. В западной части эффузивная деятельность привела к образованию толщи пирокластических и эффузивных пород (туфы, лавобрекчии, авгитовые порфириты), известной под названием бошняковской свиты. К югу породы фациально сменяются вулканогенно-осадочными отложениями красноярковской свиты.

Верхнемеловые отложения прорваны небольшими дайками ультраосновных, основных и кислых пород (граниты, кварцевые порфиры).

В кайнозое магматическая деятельность проявлялась неоднократно. В палеогеновых отложениях встречаются маломощные и редкие прослои пепловых туфов.

С началом неогена связано образование серии крупных разломов и возникновение новых очагов вулканизма. Вулканы центрального типа, развивавшиеся в раннем и среднем миоцене, преимущественно вблизи современного западного побережья острова, дали материал для образования аракайской и чеховской свит эффузивно-пирокластических пород. Эти свиты сложены лавами андезито-дацитов, оливиновых базальтов и -андезито-базальтов, туфами и туффитами, лавобрекчиями и туфоконгло-мератами. С неогеном также связаны субвулканические интрузии андезито-базальтов, а также интрузии габбро-диоритов и диоритов.

На границе плиоцена и четвертичного времени проявилась последняя фаза магматической деятельности. В центральной части западного побережья к этому времени относится образование эффузивных и пирокластических пород орловской свиты. Отмечаются дайки базальтов, штоки диоритов, пластовые интрузии основного состава. В Александровском и Углегорском районах в толще неогеновых осадков залегает серия интрузий щелочных габбро-диоритов. Термальное воздействие этих интрузий затронуло угленосные отложения главным образом верхнедуйской свиты, что привело к образованию специфического метаморфического ряда сахалинских углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: