Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Сахалинского угольного бассейна

29.02.2020

Вопросам формирования складчатой структуры о. Сахалина как части молодой Тихоокеанской геосинклинали, уделено много внимания в работах Н.Н. Тихоновича и П.И. Полевого, А.Н. Криштофовича, К.М. Смехова, А.А. Капицы и др. Считается, что геосинклинальные условия развития на о. Сахалине существуют с палеозойского времени, когда территория острова представляла собой часть Монголо-Охотской геосинклинальной области.

Следы древних складчатых процессов проявляются в резком различии степени метаморфизма докарбоновых кристаллических сланцев и пермо-карбоновых образований. В первой половине мезозоя о. Сахалин был областью воздымания и завершения более древней складчатости. С конца юры и начала мела в период формирования осадочного мезозойского комплекса развиваются геосинклинали, захватившие пространство от Камчатки до Сахалина. Они дали начало альпидам Тихоокеанской зоны. Геосинклинальные условия сохраняются на острове до сих пор. Распад геосинклинали в пределах острова начался с миоцена (рост Мгачинской, Вахрушевской структур в процессе накопления осадков). И.Б. Плешаков усматривает проявление шести фаз альпийской складчатости в кайнозое, из которых только сахалинская (на границе неогенового и четвертичного периодов) имеет общепризнанное региональное значение. Ею в основных чертах сформирована современная складчатая структура Сахалина, представленная в общем плане двумя антиклинориями (Западно-Сахалинским и Восточно-Сахалинским), совпадающими с одноименными хребтами, и разделяющим их Центрально-Сахалинским синклинорием.

Основные угольные месторождения расположены в западной части острова, в пределах Западно-Сахалинского антиклинория. Ядро антиклинория сложено верхнемеловыми отложениями, имеющими в основном (особенно в южной половине острова) моноклинальное залегание, усложненное складками подчиненных порядков. Крылья антиклинория сложены палеогеновыми и неогеновыми отложениями, которые на западе контактируют с более молодыми меловыми образованиями, чем на востоке. Вдоль восточного (тектонического) контакта палеогеновые и неогеновые слои залегают очень круто, нередко имеют опрокинутое залегание с падением на восток.

На западном крыле антиклинория палеогеновые и неогеновые отложения в прибрежной зоне образуют серию линейных меридиональных антиклинальных складок, часто асимметричных (обычно более крутые, иногда опрокинутые, западные крылья). Ширина полосы этих складок изменяется от нескольких километров в районе Александровска и Холмска-Ильинска, где преобладают северо-западные простирания структур, до десятков километров в Углегорском и Невельском районах.

Складчатые структуры сильно усложнены дизъюнктивными нарушениями типа взбросов (надвигов?), сдвигов, взбросо-сдвигов и сбросов различного направления. Меридиональные взбросы (надвиги) играют значительную роль в тектонической структуре. Диагональные сдвиги и взбросо-сдвиги широко развиты в пределах рассматриваемой структуры и являются часто встречающимися элементами дизъюнктивной тектоники шахтных полей. Взбросо-сдвиги генетически связаны со складчатостью. Продольные, поперечные и диагональные сбросы образовались после складчатых движений.

Структурными особенностями крыльев Западно-Сахалинского антиклинория определяется строение угольных месторождений. Вдоль восточного склона хребта угольные месторождения неогенового возраста представлены преимущественно антиклиналями с крутыми, иногда опрокинутыми крыльями. Здесь разрывные нарушения сравнительно малочисленны. Изредка встречаются пологие брахисинклинальные складки (месторождения Вахрушевское, Тихменевское, Взморское). Для западного склона характерна приуроченность угольных месторождений к самым разнообразным структурным формам. Многочисленные разрывные нарушения обусловили мелкоблоковую структуру большинства месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: