Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Сахалинского угольного бассейна


В геологическом строении о. Сахалина принимают участие породы палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

Палеозойские отложения развиты преимущественно в Восточно-Сахалинских горах и Сусунайском хребте. Небольшие площади распространения их отмечаются в Тымь-Поронайской низменности. Они представлены вальзинской и далдаганской сериями. В вальзинской серии (до 3000 м) преобладают различные сланцы, развиты филлиты, кварциты, кристаллические известняки. Возраст сланцев условно определяется как ранне-среднепалеозойский. Далдаганская серия (более 3000 м) представлена кварцитами, яшмами, эффузивами и их туфами. Возраст ее — поздний палеозой. Палеозойские отложения смяты в серию линейных складок, часто опрокинутых и разорванных.

Мезозойские отложения разделяются на доверхнемеловые и верхне-меловые.

Доверхнемеловые отложения распространены в восточных частях острова. В них содержатся различные кремнистые породы, эффузивы и их туфы, известняки, метаморфизованные песчаники и алеврито-глинистые породы. Мощность превышает 3000 м. Они сильно дислоцированы.

Верхний мел представлен двумя различными типами отложений: кремнисто-вулканогенным в восточной части острова и терригенным в западной. Кремнисто-вулканогенный комплекс не содержит углей; с терригенным комплексом в северной части острова связан ряд угольных месторождений.

Разрез верхнего мела в южной части Сахалина разделяется, по В.Н. Верещагину, на четыре свиты: айскую (альб?-сеноман), найбинскую (сеноман-турон), быковскую (турон — нижний сенон) и краснояр-ковскую (верхний сенон). Преобладают алевролиты и аргиллиты; в нижней и верхней частях разреза развиты песчаники и реже конгломераты. Красноярковская свита содержит пирокластический материал. Общая мощность отложений всех свит 4600—5000 м.

От широты г. Макарова в верхнем мелу появляются угленосные свиты. Нижняя (в Александровском районе арковская) соответствует средней части быковской свиты Южного Сахалина. Она сложена преимущественно песчаниками, содержит прослои и пачки конгломератов и алевролитов и многочисленные пласты угля. Мощность арковской свиты 2000 м. Возраст позднетуронский — коньякский. Верхняя угленосная (жонкьерская) свита залегает между фаунистически охарактеризованными отложениями — аналогами верхней части быковской свиты юга и красноярковской свиты. Возраст кампанский. Свита сложена песчаниками и алевролитами и содержит несколько пластов угля, преимущественно нерабочих. Мощность жонкьерской свиты 300 м.

На верхнемеловых породах согласно и со слабым угловым несогласием залегают палеогеновые отложения, распространенные на Западном Сахалине.

По унифицированной региональной стратиграфической схеме палеогеновые отложения объединены в западно-камышевую серию, в составе которой выделяются нижнедуйская (с подсвитами каменской и найбутинской), краснопольевская и такарадайская свиты (табл. 206).

Каменская подсвита и отвечающая ей конгломератовая свита Александровского и Углегорского районов представлены грубозернистыми породами (конгломераты, гравелиты и крупнозернистые песчаники) с прослоями песчано-алевритовых пород и пластами угля нерабочей мощности. Комплекс растительных остатков Sequoia chinensis, Vitis sachalinensis определяет возраст подсвиты как ранний эоцен. Мощность достигает 300 м.

Найбутинская подсвита (нижняя часть нижнедуйской свиты Александровского района и нижнедуйская свита Южного района) представляет собой толщу пород от конгломератов до аргиллитов с многочисленными рабочими пластами угля. Подсвита содержит многочисленные растительные остатки. Возраст определяется как средний эоцен. Мощность подсвиты изменяется от 200 до 900 м.

Краснопольевская свита (верхняя часть нижнедуйской свиты Александровского района, краснопольевская свита Углегорского и часть такарадайской свиты Южного района) сложена чередующимися песчаниками и глинисто-алевритовыми породами. Встречаются редкие и маломощные пласты угля. Мощность 1500 м.

Такарадайская свита (генхойшинская свита Александровского района, такарадайская свита Южного и Углегорского районов) представлена морскими алевролитами и аргиллитами с прослоями песчаников. Возраст такарадайской свиты средний — поздний олигоцен. Мощность 300—1500 м.

Палеогеновые отложения смяты в складки преимущественно меридионального простирания и интенсивно нарушены разрывами.

Неогеновые отложения занимают большую часть острова, особенно в северной части, где с ними связаны нефтяные месторождения. К ним приурочены месторождения угля.

Неогеновые отложения залегают согласно на палеогеновой такарадайской свите и ее аналогах или с крупным перерывом и несогласием на меловых и более древних толщах. Они расчленяются на сергеевскую, макаровскую и помырскую серии.

Сергеевская серия состоит из аракайской, холмской, невельской и чеховской свит и их аналогов (см. табл. 206).

Аракайская (мачигарская) свита в морских аналогах сложена песчано-алевритовыми породами. Мощность до 700 м. Возраст свиты определяется как ранний миоцен.

Аракайская свита перекрывается холмской, для которой характерны алевролиты, песчаники, туфы, туффиты и кремнисто-глинистые породы. Возраст ранний-средний миоцен. Мощность 1000 м.

Невельская свита, залегающая выше холмской, большей частью представлена тонким (флишевым) переслаиванием псаммитовых и алевритовых туффитов, песчаников и алевролитов. Мощность местами превышает 1000 м.

Сергеевская серия завершается чеховской свитой, которая в Углегорском и Южном районах представлена туфами, туффитами, туфобрекчиями, андезито-базальтами и другими пирокластическими и изверженными породами. В Александровском районе ей соответствует верхняя часть свиты хойнджо (агневская свита), в Северном районе она сложена в основном песчаниками различной крупности зерна. Возраст чеховской свиты определяется как средний миоцен. Мощность 500—1000 м.

Макаровская серия имеет широкое площадное распространение. В ее составе выделяется угленосная толща (верхнедуйская свита), имеющая важное промышленное значение. Макаровская серия состоит из верхнедуйской и ее морского аналога (каскадная свита на п-ове Шмидта), сертунайской и окобыкайской свит (см. табл. 206).

Верхнедуйская свита на большей части площади распространения представлена чередованием песчаников, алевролитов и аргиллитов с пластами угля рабочей мощности. Возраст — верхняя часть среднего миоцена. В северном районе верхнедуйской свите соответствует угленосная подсвита дагинской свиты. Мощность 300—1200 м.

Сертунайская свита сложена преимущественно песчаниками и алевролитами. В Южном и Углегорском районах ей соответствует оусинская свита, в Северном районе — надугленосная подсвита дагинской свиты. Возраст свиты — начало позднего миоцена. Мощность до 1000 м.

Окобыкайская свита (александровская свита в Александровском районе, курасийская и нижняя часть маруямской свиты в Южном и Углегорском районах) представлена аргиллитами, алевролитами, глинистыми песчаниками и глинисто-кремнистыми породами. Возраст — поздний миоцен — ранний плиоцен. Мощность 1700 м.

Помырская серия, наиболее широко развитая в северной части острова, представлена нутовской свитой, сложенной в основном песчаниками. В верхней части свиты присутствуют линзы и прослои лигнитов. Возраст помырской серии — средний — поздний плиоцен. Мощность 3000 м.

Неогеновые отложения смяты в складки и разорваны дизъюнктивами различного характера.

Четвертичные отложения представлены маломощным элювиальноделювиальным покровом, аллювием рек и прибрежными морскими отложениями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: