Краткий обзор истории геологических исследований Сахалинского угольного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий обзор истории геологических исследований Сахалинского угольного бассейна

29.02.2020

Первые сведения о геологическом строении острова и его угольных месторождениях связаны с работами экспедиции Г.И. Невельского в 1849—1853 гг. Дальнейшие геологические исследования острова отражены в работах Ф.Б. Шмидта, П.П. Глена, И.А. Лопатина и др. С 1900 по 1920 г. геологические исследования носили региональный характер. Была намечена общая схема геологического строения острова и стратиграфического расчленения осадочных неогеновых, палеогеновых и меловых отложений.

В 1925—1945 гг. получили развитие поисковые работы на нефть и газ в северо-восточной части Советского Сахалина и на уголь в Александровском районе. В этот период геологами составлен ряд сводных работ по стратиграфии и тектонике главным образом палеогеновых и неогеновых отложений.

С 1945 г. началось планомерное изучение Сахалина. Крупные исследования в этот период были проведены С.Н. Алексейчиком и др., В.Д. Козыревым и др.; Е.М. Смеховым; А.А. Капицей; Л.В. Криштофовичем; Н.Г. Бродской, М.А. Захаровой и К.П. Евсеевым и др.

Разработка угольных месторождений началась в 1856 г. в Александровском районе, была заложена первая шахта. Значительного развития угледобывающая промышленность в дореволюционные годы на Северном Сахалине не получила.

На Южном Сахалине с 1908 г. развивались поисковые и эксплуатационные работы, достигшие максимума в 1940 г. С вступлением Японии во вторую мировую войну угольная промышленность пришла в упадок, количество действующих шахт уменьшилось, а добыча снизилась почти в три раза.

После освобождения Южного Сахалина в 1945 г. был организован комбинат «Сахалинуголь», приступивший к восстановлению и реконструкции шахт.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: