Бикинское угольное месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бикинское угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Месторождение (250 км2) расположено на территории Пожарского района в западной части палеогеновой Бикинской (Контровод-Алчанской) депрессии, которая вытянута в северо-восточном направлении и имеет вид овала длиной 44 км и шириной 18 км. Депрессия ограничена с запада и северо-запада хр. Caмурским, с юга и юго-востока — хребтами Стольнинским и Лысым, с северо-востока — горами нижнего течения р. Алчан.

Площадь месторождения представляет собой слабо всхолмленную равнину, с абсолютными высотами 60—90 м.

Месторождение разделяется на четыре различных по угленасыщенности и степени разведанности участка (рис. 155). Границы их приняты условно.

Бикинское месторождение обладает значительными запасами углей, пригодными для открытой разработки, и находится в благоприятных транспортных условиях.
Бикинское угольное месторождение

Краткий обзор истории геологических исследований. В 1930 г. А.А. Леонтовичем, В.А. Принадой и А.В. Пеком была разработана стратиграфическая схема, которая легла в основу дальнейших геологических исследований. Наличие углей в среднем течении р. Бикин (Алчанское месторождение) известно из работ Д.Л. Иванова с 1893 г., в районе Бикинского месторождения — с 1930 г. Выявлению угленосных палеогеновых и неогеновых отложений препятствовали почти повсеместная заболоченность местности и плохая обнаженность.

В 1951 г. А.И. Савченко выявил в Верхне-Бикинской депрессии (месторождении) Ташанзаский буроугольный участок, а Ю.М. Логвинов в 1953 г. в Контровод-Алчанской депрессии — Игнатьевское (ныне Бикинское) месторождение у с. Игнатьевка и Сиинское (Средне-Бикинское) месторождение в среднем течении р. Бикин.

В 1954 г. геофизическими исследованиями была оконтурена площадь распространения кайнозойских отложений Бикинской депрессии (около 790 км2). Возможная мощность осадков палеогена и неогена была определена в 1500 м. Бурением было вскрыто четыре пласта бурого угля мощностью от 1,0 до 6,3 м.

С 1955 по 1959 г. разведочные работы продолжались. В 1964 г. В.М. Довгалевым был произведен пересчет запасов угля по новым кондициям.

Стратиграфия. В районе месторождения развиты палеозойские осадочные отложения, эффузивные образования верхнего мела и палеогена, угленосные отложения палеогена, эффузивы неогена и четвертичные образования. Угленосными являются отложения палеогена и неогена.

Палеогеновые и неогеновые отложения представлены покровами андезитов и андезито-базальтов палеогенового возраста и угленосными отложениями бикинской свиты олигоцен-миоцена. Покровы андезитов и андезито-базальтов (до 250 м) развиты вдоль юго-восточной окраины Контровод-Алчанской депрессии. Встречаются туфы, возраст которых точно не установлен.

Бикинская свита распространена в пределах всей Контровод-Алчанской депрессии, в центральной и юго-западной частях она является угленосной. Максимальная мощность угленосных отложений 1800 м. По степени угленасыщенности бикинская свита расчленена (снизу вверх) на три подсвиты (рис. 156): нижнюю (угленосную), среднюю (безугольную) и верхнюю (угленосную).

Нижняя подсвита (275—850 м) сложена алевролитами, мелкозернистыми полимиктовыми песчаниками, аргиллитами, углистыми аргиллитами и пластами бурого угля.

На нижней угленосной подсвите (150—200 м) согласно залегает средняя подсвита (безугольная). Она сложена аргиллитами, алевролитами и песчаниками разной зернистости. В верхней и нижней частях подсвиты имеются тонкие прослои угля.

Верхняя угленосная подсвита (600—750 м) распространена в центральной части месторождения. Она согласно залегает на безугольной подсвите, является наиболее угленасыщенной.

Породы, разделяющие угольные, пласты, представлены довольно рыхлыми глинистыми полимиктовыми песчаниками различной крупности зерна, алевролитами, аргиллитами и углистыми аргиллитами. В подсвите преобладают аргиллиты и алевролиты, около 20% составляют угли и углистые аргиллиты.

Породы бикинской угленосной свиты характеризуются серым цветом, массивным сложением (слоистые текстуры сравнительно редки), полимиктовым составом, слабой цементацией и уплотненностью, вкраплениями, различной формы стяжениями сингенетического пирита. Конгломераты, песчаники и алевролиты, кроме кварца и полевых шпатов, содержат обломки осадочных и изверженных пород, развитых в обрамлении впадины.

Литологическое изучение свиты позволило М.Е. Петренко выделить осадки русловых, старинных, пойменных, озерных (проточных, застойных и зарастающих озер) и болотных (проточные и торфяные болота) фаций. Они обособляются в виде линз, клиновидных и четковидных залежей и пластов, непостоянных по мощности (от 1—20 до 50—100 м) и протяженности (1—9 км). Свита имеет ритмичное строение.

В юго-западной и северо-западной окраинах месторождения количество пластов угля сокращается и мощность уменьшается.

Возраст бикинской свиты установлен на основании изучения пресноводных пелеципод, гастропод и остракод, а также отпечатков растений и спорово-пыльцевого анализа.

На верхней угленосной подсвите бикинской свиты залегают базальты верхнего миоцена (?). Они имеют значительное распространение в виде изолированных покровов, достигающих в районе междуречья рек Контровод и Щеголиха мощности 33,7 м.

Современные отложения представлены аллювием речных долин (пески и песчано-галечные отложения) мощностью 20—40 м, элювием плоских водоразделов (глинистые породы) мощностью от 10 до 25 м, делювием склонов горных сооружений, окружающих впадину, и болотными образованиями. Мощность торфа колеблется от 1,5 до 4,0 м.

Тектоника. Бикинская угленосная свита слагает серию мелких складок. У бортов депрессии углы падения пород не превышают 2—7°, во внутренней части они увеличиваются до 15—30°. Разрывных нарушений значительной амплитуды не установлено.

Угленосность. В бикинской угленосной свите (верхней и нижней угленосных подсвитах) установлено (сверху вниз) четыре группы пластов угля (с 16 по 19). Каждая группа состоит из 1—4 сближенных пластов, которым присвоены индексы, состоящие из номера группы и буквы русского алфавита. Снизу вверх они называются 3а, 3б, 3в, 3г и т. д.

Наиболее угленосной является верхняя угленосная подсвита. Она развита в центральной части месторождения и состоит из 33 пластов угля рабочей мощности (см. рис. 156), объединенных в 15 групп. Характеристика пластов верхней угленосной подсвиты приведена в табл. 199.

Восемь пластов угля относятся к категории мощных (3,5—32,9 м), остальные 25 имеют среднюю мощность (1,3—3,5 м). Средняя суммарная подсчетная мощность угольной массы пластов составляет 109 м, отсюда средний коэффициент угленосности по рабочим пластам (при средней мощности толщи 675 м) равен 16.

Максимальной угленасыщенностью верхняя подсвита обладает в юго-восточной части месторождения (рис. 157).

Коэффициент угленосности бикинской свиты на участке № 1 равен 32, а верхней подсвиты, доступной для разработки открытым способом, достигает 55. На участке № 2 (см. рис. 157) в верхней угленосной подсвите отсутствует ее верхняя часть, включающая пласты 1—4 группы (10 угольных пластов), а шесть нижележащих пластов (5а—9) распространены примерно на 1/3 части участка. Меньшей угленосностью верхняя подсвита обладает на участке № 3. Наиболее устойчивыми здесь являются пласты угля 14 и 15 групп, которые распространены почти на всем участке.

Нижняя угленосная подсвита вскрыта в северо-восточной и юго-западной частях месторождения; в ней установлено четыре группы угольных пластов, от 16 до 19 (сверху вниз). Пласты угля 16, 17, 18 и 19 (2,9—6,8 м) сложного строения. Они относятся к категории относительно устойчивых (рис. 158, 159, 160).

Характеристика качества углей. Угли гумусовые, бурые. Цвет бурый, с глубиной меняется на черно-бурый; черта темно-коричневая. В большинстве случаев угли матовые; полуматовые и полублестящие встречаются редко и преимущественно в центральной части месторождения. Угли штриховатые и линзовидно-полосчатые, редко однородные. В них встречается смола янтарно-желтого цвета. Включение фюзена наблюдается очень редко. Текстура углей массивная.



Угли плотные и вязкие; при лежании на воздухе они теряют значительное количество влаги, растрескиваются, но в мелочь не рассыпаются.

Качественные показатели углей верхней угленосной подсвиты Бикинского месторождения приведены в табл. 200.

Угли бурые, группы Б2, высокозольные. Минеральные примеси распределены неравномерно, представлены дисперсным глинистым материалом и в меньшей мере включениями микрозернистого сидерита. Среднее значение зольности угля по пластам колеблется для группы балансовых запасов от 21 до 31%. Угли труднообогатимые.




Повышенный выход летучих веществ до 72% обусловлен главным образом присутствием большого количества пробковой ткани. Пониженный выход летучих веществ наблюдается в основном у ксиленового типа и угля с большим содержанием склероций. Средний выход летучих веществ изменяется в отдельных пластах от 48 до 53%.

Химический состав золы углей Бикинского месторождения приведен в табл. 201.

Зола тугоплавкая, шлак спекшийся, сплавленный, пористый, легко разрушается. При температуре 1380—1400° С происходит спекание 43—55% золы.

Термическая стойкость угля определялась по пробам из пластов 3в и 4б. После трехчасового нагрева при температуре 850° С коэффициент разрушения класса 13—6 мм составил 40—49%, класса 6—3 мм — 5% и класса 3—1 мм — 3%. Следовательно, термическая стойкость угля выше-средняя, приближающаяся к термической стойкости каменных углей марки Д.

Уголь верхней части пласта 2а (6 т) пролежал четыре месяца в штабеле под открытым небом и четыре месяца в штабеле под навесом. За это время выветриванию и распаду кусков в мелочь подверглась верхняя часть слоя толщиной в 150—200 мм. Самонагревание топлива в штабеле не наблюдалось.

Результаты полукоксования бикинских углей в Лаборатории ДВГУ при температуре 520—550° С следующие (на сухой уголь): первичной смолы 5,0—12,1%; полукокса 60,0—69,9%; пирогенетической влаги 12,6—23,0%; газа и потерь 8,2—14,9%. Выход смолы на горючую массу составляет 8,0—16,2%. Полукокс с зольностью (Aс) 20—36% обладает теплотой сгорания (Qбг) от 7116 до 7480 ккал/кг.

Гидрогеологические условия. На месторождении водоносными являются четвертичные и палеогеновые отложения.

Водоносный горизонт четвертичных отложений приурочен к песчаным, песчано-галечниковым отложениям аллювиального или элювиально-делювиального происхождения и к отложениям конусов выноса. Мощность аллювиального водоносного горизонта колеблется от 1 до 25 м. Водообильность его характеризуется удельными дебитами от 0,4 л/сек до 3,9 л/сек. Воды делювия чаще являются напорными. Высота напора изменяется от 2 до 11 м; уровни их устанавливаются на глубинах 0,3—2,5 м от дневной поверхности. Обводненность элювиально делювиальных отложений обычно невысокая. Подземные воды конуса выноса напорные, они изливались из буровых скважин с глубины 25—30 м и имели дебит до 3,3 л/сек. По химическому составу вода четвертичного водоносного горизонта гидрокарбонатно-кальциевая или гидрокарбонатно-натриевая, слабоминерализованная, мягкая.

В палеогеновых отложениях водоносными являются пласты бурых углей и некоторые линзообразные залежи песчаников. Последние обводнены слабо. Угольные пласты, залегающие до глубины 70—100 м, более трещиноваты и более обводнены (удельный дебит равен 0,461—1,489 л/сек). С глубиной водообильность пластов угля снижается (удельный дебит редко превышает 0,01 л/сек). Воды палеогеновых отложений напорные. Высота напора колеблется от 20 до 200 м. Уровень их устанавливается на глубинах 0,3—4 м, реже до 7 м выше поверхности. Вода слабо минерализованная, гидрокарбонатно-кальциевого, натриевого состава.

По гидрогеологическим условиям месторождение относится к сложным, степень сложности отдельных участков и рабочих горизонтов различная.

Запасы углей. По общесоюзному подсчету 1956 г. общие геологические запасы углей Бикинского месторождения были оценены в 2897 млн т. из них действительных 1426 млн. т, вероятных 511 млн. т и возможных 960 млн т. Запасы до глубины 300 м определены в 2703 млн. т и от 300 до 600 м — в 194 млн т.

Для подсчета запасов были приняты следующие кондиции, действующие до настоящего времени: для балансовых запасов — наименьшая мощность пласта 1 м, максимальная зольность 40%; для забалансовых запасов — наименьшая мощность пласта 0,5 м, максимальная зольность угля 50%.

На 1/I 1967 г. учтены запасы углей в количестве 2098,1 млн т. Распределение разведанных запасов углей по категориям и участкам приведено в табл. 202.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: