Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бейцухинское угольное месторождение


Общие сведения. Месторождение (более 300 км2) находится в Красноармейском районе, в бассейне среднего течения р, Бейцухе, на правом берегу р. Иман. Северо-восточная граница проведена условно.

Месторождение представляет собой холмистую равнину с высотными отметками 100—120 м.

Палеогеновые угленосные отложения установлены в 1946—1948 гг. И.А. Пугачевым и M.Г. Чудиновым. В 1960—1961 гг. геофизическими работами оконтурена площадь распространения палеогеновых угленосных отложений и установлена форма ложа Бейцухинской депрессии. В 1961—1962 гг. И.В. Ксенофонтов провел поиски углей с помощью механического колонкового бурения, результаты которых использованы нами.

Стратиграфия. Бейцухинская угленосная депрессия обрамлена горными хребтами Сихотэ-Алиня и Уссури-Ханкайского массива, сложенными докембрием, верхним палеозоем и мезозоем (рис. 153).

Кайнозой представлен палеогеновыми и неогеновыми осадочными и эффузивными образованиями и четвертичными отложениями (рис. 154).

Палеогеновые отложения подразделяются на две свиты: продуктивную (бейцухинскую) и непродуктивную. Продуктивная свита, распространенная на всей площади Бейцухинской депрессии, сопоставляется И. В. Ксенофонтовым с угловской свитой Угловского буроугольного бассейна.

Изученная часть продуктивной свиты мощностью 400—500 м залегает с резким угловым несогласием на нижней перми. Она сложена аргиллитами, углистыми аргиллитами, алевролитами и песчаниками, содержащими обугленные растительные остатки, конкреции сидерита, пласты и пропластки бурого угля.

Среди отпечатков растений, встреченных в продуктивной свите, С.И. Heволина определила: Metasequoia disticha (Heer) Miki, Pterocarya castaneifolia (Goeрp.) Menzel, Ficus sp., Juglans sp., Alnus sp., Rhamnus sp., Carpinus sp., Pterocarya sp. и отнесла возраст продуктивной свиты к эоцен — олигоцену. Это дало возможность считать свиту возрастным аналогом угловской свиты. Этот возраст подтверждается и палинологическим анализом.

На размытой поверхности продуктивной свиты залегает непродуктивная свита (более 200 м). Она представлена в основном грубообломочными отложениями (гравием, гравелитами, конгломератами, песчаниками с галькой) с подчиненными слоями алевролитов, аргиллитов с четырьмя пластами угля нерабочей мощности (до 0.8 м). Спорово-пыльцевой комплекс позволяет возраст непродуктивной свиты считать позднеолигоценовым и параллелизовать ее с надеждинской свитой.

Неогеновые образования представлены двумя свитами: усть-суйфунской и суйфунской. Усть-суйфунская свита (70—90 м) залегает с резким угловым несогласием на непродуктивной (надеждинской), а местами на продуктивной свитах. Она распространена в юго-западной части месторождения и представлена в основном галечниково-гравийными отложениями с подчиненным количеством прослоев песчаников, алевролитов и аргиллитов. Для этой свиты характерно большое содержание в породах обломков бурого угля из отложений продуктивной свиты палеогена. Возраст свиты по спорово-пыльцевому комплексу устанавливается как миоценовый.

Суйфунская свита (более 200 м) залегает с угловым несогласием на усть-суйфунской. Она распространена в юго-западной части депрессии и представлена туфогенными песками, гравийно-галечниковыми образованиями и песчаными глинами с гравием и галькой осадочных, изредка изверженных пород. Возраст свиты условно позднемиоценовый.

Выше по разрезу следуют базальты плиоценового возраста (по Б.Я. Чернышеву), которые, слагая самые возвышенные части рельефа, залегают по размытой поверхности суйфунской и более древних свит. Базальты мелкозернистые, массивные, пористые и пузырчатые. Мощность покрова колеблется от 20 до 140 м.

Четвертичные отложения (древнечетвертичные и современные) сплошным чехлом покрывают все более древние толщи. Древнечетвертичные отложения (от 1 до 18 м) представлены плотными глинами с включением галек кремнистых пород, песчаниками, суглинками и разнозернистыми песчаниками, реже торфами (до 3,0 м). Современные четвертичные отложения (до 20 м) представлены аллювиальными образованиями и состоят из гравийно-галечникового материала, песка, песчаных глин с гравием и галькой.

Тектоника. По общей тектонической схеме Приморья Бейдухинская депрессия приурочена к сочленению двух структурно-фациальных зон: Главного Сихотэ-Алинского антиклинория и Алчанской синклинальной зоны.

Относительно глубокая Бейдухинская угленосная депрессия возникла на молодом подвижном фундаменте, по-видимому, в начале эоцена.

Палеогеновые отложения, выполняющие Бейцухинскую депрессию, слагают крупную одноименную синклиналь северо-восточного простирания. Углы падения на ее крыльях колеблются от 0 до 35° (см. рис. 153). Она сложена вторичной складчатостью, которая проявляется в виде двух синклинальных складок, разделенных антиклинальным поднятием. Одна из складок простирается вдоль юго-западного борта депрессии (Юго-Западная синклиналь), а вторая — вдоль северо-восточного (Северо-Восточная синклиналь).

На антиклинальном поднятии сохранилась часть угловской свиты, все вышезалегающие породы уничтожены эрозией. Бурением выявлено два сброса с амплитудой более 300—400 м. По одному из них, имеющему северо-восточное простирание, наблюдается контакт угленосных отложений с породами фундамента. Другой сброс имеет меридиональное простирание с падением поверхности сбрасывателя на запад.

Усть-суйфунская и суйфунская свиты залегают горизонтально или очень полого на размытой поверхности продуктивной (угловской — бейцухивской) и непродуктивной (надеждинской) свит.

Угленосность. Из-за отсутствия маркирующих горизонтов и слабой изученности месторождения синонимика пластов не разработана и пласты между собой не увязаны.

Всего выявлено до 30 пластов и пропластков угля, в том числе до 10 рабочей мощности (1,1—4,7 м); мощность угольной массы в них от 1,1 до 3,9 м. Пласты в основном сложного строения.

Гидрогеологические условия. В Бейцухинской депрессии могут быть встречены воды палеозойских (трещинно-пластовые) и палеоген-неогеновых отложений. На всем месторождении распространены почвенные воды.

Запасы углей, подсчитанные по суммарному пласту на площади 300 км2, оценены по категории С2 в количестве 500 млн т.

На 1/I 1967 г. запасы углей месторождения не учтены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: