Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ореховское угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Месторождение приурочено к Ореховской депрессии, выполненной палеогеновыми отложениями (рис. 152). Оно находится в Иманском районе, в 75 км на юго-восток от районного центра и железнодорожной ст. Иман, в бассейне нижнего течения р. Сандо-Ваку. Общая площадь распространения угленосных отложений составляет более 8 км2.

Месторождение представляет собой холмистую равнину с высотными отметками 120—180 м.

Уголь в Ореховской депрессии известен с 1930 г. В 1964 г. установлено залегание угольных пластов, пригодных для отработки открытым способом.
Ореховское угольное месторождение

Стратиграфия. Угленосной является угловская свита олигоценового возраста, залегающая с угловым несогласием на размытой поверхности пород норийского яруса. Она представлена слабо сцементированными песчаниками, и конгломератами, переслаивающимися с алевролитами, аргиллитами и пластами бурого угля. Вскрытая мощность палеогена составляет 300—350 м.

Четвертичные отложения, развитые повсеместно, представлены суглинками, глинами и песками и гравием мощностью от 5 до 20 м.

Тектоника. Палеогеновые отложения, выполняющие Ореховскую депрессию, слагают одноименную синклиналь, имеющую северо-восточное простирание. Углы падения пород на ее крыльях до 15°. Дизъюнктивных нарушений не установлено.

Угленосность. В угловской свите установлено семь пластов угля простого строения, из которых четыре (иногда пять) прослеживаются на значительной площади. Мощность рабочих пластов колеблется от 2,9 до 16,0 м (средняя 5—6 м).

Характеристика качества углей. Угли бурые, группы Б2, характеризуются следующими качественными показателями: Wа 4—15%; Wр 40%; Aс 8—21%; Vг 55%; Qбг 6400 ккал/кг.

Запасы углей, подсчитанные по суммарному пласту на площади 8 км2, оценены по категории С2 в количестве 236 млн. т, из них пригодных для открытых работ 182 млн. т. На 1/I 1967 г. запасы углей не учтены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: