Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Березовское (Янмутьхоузское) угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Месторождение приурочено к Янмутьхоузско-Ванчинской депрессии. Большая часть месторождения находится на западном склоне хр. Сихотэ-Алинь в бассейне верхнего течения р. Янмутьхоузы, остальная часть — в пределах прихребтовой части Сихотз-Алиня и частично на его восточном склоне, в бассейне р. Ванчин. Месторождение состоит из двух участков: Западного (21 км2) и Восточного (19 км2).

В орографическом отношении Янмутьхоузско-Ванчинская депрессия представляет собой холмисто-увалистый рельеф с отметками 300—500 м. Основной водной артерией района является р. Янмутьхоуза с многочисленными притоками.

Краткий обзор истории геологических исследований. Палеогеновые угленосные отложения в районе Березовского месторождения известны с 1900 г. по работам Я.С. Эделынтейна. В 1929 г. В.С. Булыго подтвердил угленосность кайнозойских отложений.

Б.М. Штемпель в результате обработки коллекции В.Н. Михновича и Г.П. Воларовича установил олигоиеновый возраст угленосных отложений. Спорово-пыльцевой анализ, выполненный Н.А. Болховитиной, подтвердил олигоценовый возраст отложений.

В 1950—1955 гг. геологоразведочные работы производились Э.Г. Стромбергом и М.Г. Бибиком.

Стратиграфия. В районе месторождения развиты породы нижнего и верхнего палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Среди отложений кайнозоя наблюдаются как осадочные, так и вулканогенные формации. Последние представлены олигоценовыми липаритами и фельзнт-порфирами.

Угленосные палеогеновые отложения залегают с угловым несогласием на размытой поверхности меловых отложений и подразделяются Э.Г. Стромбергом и М. Г. Бибиком на угловскую и надеждинскую свиты (рис. 151).
Березовское (Янмутьхоузское) угольное месторождение

Угловская свита делится (снизу вверх) на подсвиту базальных конгломератов (30—150 м) и продуктивную подсвиту (100—150 м). Первая сложена крупнозернистыми песчаниками и конгломератами, состоящими из обломков меловых пород разной степени окатанности, сцементированных туфогенным и песчано-глинистым материалом. Подсвита залегает на размытой поверхности песчаников и сланцев валанжина, а у северной и западной границ на палеоценовых туфогенных образованиях. Продуктивная подсвита сложена песчаниками с тонкими прослоями конгломератов, алевролитами и аргиллитами, включающими семь пластов бурого угля.

Надеждинская свита (100—130 м), залегающая без видимого несогласия на угловской свите, сложена преимущественно аргиллитами и алевролитами часто с прослоями туфогенных песчаников, а также песчаниками с маломощными прослоями бурых углей и конгломератов. Б.М. Штемпель на основании отпечатков растений Sequoia langsdorfii (Br.) Heer, Thuites ehrenswardii Hееr, Equisetum sp., Osmunda Sp., Populus zaddachii Heer, Alnus cf., kefersteinii (Gоерр) Ung. определил олигоценовый возраст угленосной толщи.

С.И. Неволина в 1955 г. определила из отложений угловской свиты следующие виды растений: Populus arctica Heer, P. balsamoides Goepp., Fagus deucalionis Ung., Rhamnus cf. inaequalis Hееr, R. rеctinervis Heer, Ulmus carpinoides Goep p., Zelkova ungeri К о v., Iuglans acuminata Br., Betula prisca Ett., Vitis sachalinensis Krysht., Sequoia langsdorfii (Br.) Heer, Hyptostrobus europacus Heer, G. ungeri Heer, Taxodium distichum miocenum Heer, что позволило ей датировать возраст отложений поздним эоценом — ранним олигоценом.

В 1952 г. М.А. Седова на основании изучения спорово-пыльцевого комплекса возраст угловской свиты отнесла к позднему эоцену — раннему олигоцену.

Таким образом, возраст угловской свиты следует относить к позднему эоцену — раннему олигоцену и надеждинской свиты — к позднему олигоцену.

Суйфунская свита залегает на размытой поверхности надеждинской свиты. Она представлена мощной толщей валунно-галечннковых отложений. По аналогии с Угловским бассейном возраст свит принимается плиоценовым. Мощность свиты изменяется от нескольких метров до 500 м.

Четвертичные отложения, развитые повсеместно, представлены глинами, суглинками и песками (6—40 м).

Тектоника. Янмутьхоузская депрессия образовалась в послесенонскую постгеосинклинальную стадию развития, характеризующуюся интенсивными блоковыми движениями, сопровождающимися вулканическими излияниями. Последние обусловили насыщенность у гловской и особенно надеждинской свит туфогенным материалом.

Угловская и надеждинская свиты слагают пологую асимметричную синклиналь северо-западного простирания, осложненную складками второго порядка (Западная и Восточная синклинали). Северо-западное крыло оборвано крупным сбросом, по которому палеогеновые и неогеновые отложения контактируют с более древними породами. Простирание сброса совпадает с простиранием складки. Углы падения пород на крыльях складки обычно не превышают 9—25° и только вблизи сброса углы падения увеличиваются до 40—50°.

Ha Западном участке выявлены сбросы со значительной амплитудой.

Угленосность. В пределах Западного участка Березовского месторождения в продуктивной подсвите выявлено семь пластов угля, из которых только два пласта: Первый (верхний) и Второй параллелизуются во всех разведочных выработках.

Основным рабочим пластом является пласт Первый (от 1,8 до 12,7 м), мощность угольной массы от 1,8 до 5,5 м. Пласт сложного строения (до угольных прослоев).

Пласт Второй имеет ограниченное промышленное значение, залегает на 15—25 м ниже пласта Первого.

Остальные пять нижележащих пластов угля практического интереса не представляют.

На Восточном участке в долине р. Ванчин-Угольный обнаружено три пласта угля каждый мощностью 1 м.

Характеристика качества углей. Угли бурые гумусовые, полублестящие и матовые, реже блестящие; имеют линзовидно-полосчатую структуру.

Гидрогеологические и горнотехнические условия. Обводненность невысокая, ожидаемый приток воды в ствол шахты составит около 60 м3/час. Горнотехнические условия эксплуатации месторождения несложные.

Запасы углей. На 1/I 1967 г. балансовые запасы углей (пригодные для шахтных работ) и подсчитанные по одному пласту Первому Западного участка до глубины 300 м учтены в количестве 10,9 млн. т (из них категории В 2,2 млн. т, C1 8,6 млн. т и С2 0,1 млн. т). Забалансовые запасы составляют 1,7 млн. т.

На Березовском месторождении (в том числе на Восточном участке) можно ожидать значительное увеличение прогнозных запасов угля (до 100 млн. т).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: