Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Реттиховское угольное месторождение


Общие сведения. Месторождение расположено на территории Ивановского района в 4 км к северо-востоку от ст. Реттиховка. Рельеф месторождения холмисто-увалистый, с абсолютными отметками от 150 до 370 м. С севера и востока месторождение окружено возвышенностями горной системы хребта Синего, а с запада и юга — долинами р. Сандагоу и ее правого притока р. Лефу.

Краткий обзор истории геологических исследований. Впервые угли в районе ст. Реттиховка были обнаружены в 1956 г. На глубине 51,7 м в кайнозойских отложениях был пересечен пласт бурого угля мощностью 18,0 м. В 1957—1959 гг. выявлены Восточный (Восточная и Южная мульды) и Западный (Западная мульда) участки с запасами углей по категориям А+В+C1 в количестве 42,2 млн. т, пригодных для разработки открытым способом (коэффициент вскрыши составляет 1:3).

Месторождение разрабатывается карьером комбината «Приморскуголь» с годовой производительностью 1200 тыс. т. В 1966 г. добыча угля в карьере составила 1,36 млн т.

Стратиграфия. В строении месторождения принимают участие палеозойские, мезозойские и кайнозойские (угленосные) отложения (рис. 146, 147).
Реттиховское угольное месторождение

На размытой выветрелой поверхности кембрийских песчано-глинистых сланцев, верхнемеловых эффузивов и нижнемезозойских гранитов залегают несогласно палеогеновые образования. В их основании залегает толща базальных конгломератов и крупно- и среднезернистых песков. Галька конгломератов представлена кембрийскими песчаниками и сланцами, верхнемеловыми эффузивами и нижнемезозойскими гранитами. Мощность базального слоя колеблется от 10 до 40 м (рис. 148).

Выше залегают собственно угленосные отложения, представленные слабо сцементированными мелкозернистыми песчаниками, переслаивающимися со светло-серыми аргиллитами, алевролитами и пластами угля.

Общая мощность палеогеновых отложений достигает в восточной части 200 м, в западной — 160 м.

В продуктивных отложениях С. И. Неволиной определен следующий комплекс растений: Zelkova sp., Hyptotrobus europaeus Нееr, Quercus pseudocastanea Goepp., Sequoia sp., Castarea kubipyi Kovats., наиболее близкий, по ее мнению, к олигоценовому комплексу флоры Дальнего Востока. Н.С. Громова на основании изучения спорово-пыльцевого комплекса угленосных отложений установила их верхне-олигоценовый возраст.

Неогеновые отложения (10—100 м) представлены слабо сцементированными кварцевыми песчаниками с галькой осадочных и изверженных пород, переслаивающимися с алевролитами. В них встречаются обугленные растительные остатки, линзы угля и лигнита. Неогеновые отложения приурочены только к центральной части Восточной мульды.

По комплексу спор и пыльцы Н.С. Громова верхнюю часть разреза до глубины 27 м от поверхности относит к нижнему миоцену. К аналогичным выводам пришел и Н.В. Овсяников.

Четвертичные отложения пользуются широким распространением; они представлены глинами, суглинками, гравием и песками мощностью от 2—3 до 30 м.

Изверженные породы представлены юрскими роговообманковыми средне- и крупнозернистыми гранитами.

Тектоника. Месторождение приурочено к межгорной депрессии. На севере оно ограничено кембрийскими породами хр. Синего; на востоке — горными поднятиями, сложенными кварцевыми порфирами; на юге — холмистыми поднятиями кембрийских песчано-сланцевых отложений; на западе и северо-западе — массивами интрузий биотитовых гранитов юрского возраста.

Палеогеновые и неогеновые отложения выполняют три мульды: Восточную, Центральную и Западную, которые разделены двумя антиклинальными поднятиями. Восточная мульда представляет собой брахисинклинальную складку с максимальной глубиной фундамента 250 м. Углы падения пород на глубине 3—5°, вблизи поверхности на крыльях синклинальной складки 20—25°.

К северной части Восточной мульды примыкает Центральная брахисинклинальная складка.

Западная мульда представляет асимметричную брахиеинклиналь меридионального простирания. Максимальная глубина залегания от поверхности палеогеновых отложений 160 м. Углы падения на крыльях складки достигают 25—35°.

Значительных дизъюнктивных нарушений на месторождении, не установлено.

Угленосность. Установлено восемь пластов (залежей) угля (снизу вверх): Залежь 0, Залежь I, Залежь II, пласты Южный, Северный I, Ceверный II, Северный III и Северный IV. Пять первых представляют промышленный интерес. Для Восточного и Западного участков принята своя индексация пластов.

Залежь 0 пересечена одной скважиной на Восточном участке. Здесь мощность ее 3,0 м, мощность угольной массы 2,3 м.

Залежь I развита в северной части Восточного и Западного участков. Она залегает на расстоянии 20—50 м от почвы свиты. Мощность колеблется от 1,0—2,8 м до 11,7 м на Восточном участке и 0,9—1,7 м — на Западном. Залежь имеет относительно простое строение с содержанием угольной массы 88—93%. На Восточном участке рабочая мощность залежи (от 2,8 до 11,7 м) установлена на ограниченной площади.

Залежь II развита в северной части месторождения на ограниченной площади.

На Восточном участке залежь представляет промышленный интерес в Восточной мульде (0,4 км2), где ее мощность колеблется от 1,4 до 9,8 м; строение залежи сравнительно простое; содержание угольной массы от 85 до 90%. В Центральной мульде Залежь II имеет максимальную мощность 1,6 м, при суммарной мощности угольной массы 1,4 м. На остальной части Восточного участка она представлена маломощными прослойками угля или выклинивается.

На Западном участке Залежь II промышленного интереса не представляет.

Пласт Южный повсеместно представляет промышленный интерес и характеризуется сравнительно устойчивой мощностью и выдержанным строением.

На Восточном участке мощность пласта колеблется от 5,8 до 23,7 м, с содержанием угольной массы в нем от 83 до 100%; в отдельных точках мощность достигает 46,0 м. На антиклинальном перегибе между Западной и Центральной мульдами мощность уменьшается до 2,5—3,1 м, а на антиклинальном перегибе между Восточной и Центральной мульдами — до 1,4—2,0 м. Наибольшая мощность пласта Южного приурочена в основном к восточному крылу Восточной мульды и ее глубоким частям. Пласт имеет в основном простое строение.

Пласт Южный на Западном участке по сравнению с Восточным имеет значительно меньшую мощность (1,0—6,2 м); рабочая мощность пласта — от 2,1 до 6,2 м, угольная масса составляет от 80—85 до 100% (рис. 149, 150). Наибольшая мощность пласта приурочена к восточному крылу Западной мульды. В направлении к западному крылу мощность пласта Южного уменьшается (1,7—2,5 м). У северного крыла пласт Южный расщепляется на две пачки угля.

На Восточном участке пласт Северный I имеет незначительное площадное распространение. Он залегает выше пласта Южного от 14—23 до 47 м и имеет крайне невыдержанную мощность (1,0—12,9 м). Площадь его распространения не превышает 0,4 км2. Пласт сравнительно простого строения содержит более 80% угольной массы.

На Западном участке пласт Северный I залегает выше пласта Южного на 7—27 и 76 м (см. рис. 149), он распространен в северной части участка (0,4 км2). Его общая мощность колеблется от 2,5 до 5,3 м, содержание угольной массы составляет 80—88%. К югу мощность пласта уменьшается до 1,0 м.

На Восточном участке пласт Северный II залегает на 5—19 м выше пласта Северного I. Он распространен в северной части участка на ограниченной площади. Пласт представляет промышленный интерес в основном в Центральной мульде, где его мощность колеблется от 3,3 до 5,8 м.

На Западном участке пласт Северный II (1,0—1,4 м) залегает в северной части в 4—35 м выше пласта Северного I, промышленного интереса не представляет.

Пласты Северный III (1,0—1,7 м), Северный IV (1,0 м) и Северный V распространены в северной части Западного участка и не представляют промышленного интереса.

Характеристика качества углей. Угли бурые гумусовые, группы Б2, плотные, матовые, реже блестящие и полублестящие. Широко развиты и штриховатые угли за счет присутствия тонких линз витрена. Характерно большое количество включений смолы лимонно-желтого цвета. Качественные показатели углей Реттиховского месторождения приведены в табл. 197, 198.

Угли малозольные, на Западном участке пласта Южного зольные. Высокий выход летучих веществ обусловлен главным образом присутствием пробковой ткани и смоляных тел. При лежании на воздухе валовой пробы (434 кг) пласта Южного вес ее уменьшился за счет потери влаги на 41,5 кг, т. е. на 9,6%. Угли этой пробы характеризуются следующими показателями качества: Wл 15,3%; Wр 37,9%; Vг 56,7%; Sобс 0,34%; Qнр 4446 ккал/кг; Qбг 6740 ккал/кг; Cг 69,7%; Нг 6,5%; Oг 23,0%; Nг 0,8%; битумы на горючую массу 9,6%; гуминовые кислоты 12,4%.

Результаты полукоксования следующие (на сухую массу): первичная смола 15,5%; полукокс 60,5%; подомольная вода 9,0%; газ и потери 15,0%.

Гидрогеологические и горнотехнические условия. В.З. Рубейкиным установлено два водоносных горизонта: надугольный и угольный, питаемые за счет инфильтрационных вод. Наиболее обводненным является надугольный горизонт с удельным дебитом от 0,167 до 0,200 л/сек2. Коэффициент фильтрации колеблется от 0,46 до 2,18 м/сут. По химическому составу воды углекислые, гидрокарбонатно-магниево-кальциевые, пресные, мягкие.

Удельный дебит угольного водоносного горизонта колеблется от 0,17 до 1,46 л/сек2. Водопроницаемость составляет 1,21—8,29 и 64,6 л/сутки. Воды относятся к пластово-трещинным и напорным. По химическому составу они такие же, как и надугольные.

На месторождении развиты каолиновые глины, запасы которых оцениваются в 2,5 млн т. Добывать их можно одновременно с углем.

Запасы углей. На 1/I 1967 г. запасы углей Реттиховского месторождения учтены в количестве: балансовых (при мощности пластов более 2 м и зольности 30%) 36,8 млн. т (из них категории А 18,9, В 14,9; C 3,0 млн. т) и забалансовых 6,8 млн т.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: