Чихезское угольное месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чихезское угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Месторождение расположено в Михайловском и южной части Хорольского районов, в бассейне рек Чихезы и Осиновки.

Месторождение состоит из девяти обособленных угленосных участков с различными условиями залегания пластов угля, мощностью и качеством углей: Павловский, Южный, Северный (бывшее Осиновское месторождение), Восточный, Пузановский, Поисковый, Озерная падь, Абрамовский, Детальный. На участках Павловском, Южном, Северном и Восточном отработку пластов можно вести открытым способом (рис. 144).

Речная сеть представлена реками Лефу, Чихеза и Осиновка.
Чихезское угольное месторождение

Краткий обзор истории геологических исследований. Бурые угли установлены в 1894 г. С. В. Володько.

С 1930 г. Осиновское месторождение (ныне Северный участок) систематически разведывается. Запасы углей были оценены в 3 млн т. В 1931—1932 гг. Г.И. Мясников установил четыре пласта бурого угля мощностью до 8—12 м с запасами в 18 млн т. В 1937 г. С.М. Ткалич и М.А. Саканцев обосновали возможность отработки месторождения открытым способом. В 1938—1939 гг. А.М. Славянским на месторождении был проведен комплекс гидрогеологических работ.

Под руководством Я.В. Медведева в 1956—1962 гг. выявлены новые угленосные участки: Южный, Павловский, Пузановский, Поисковый и Озерная падь, пригодные для открытых работ. Осиновское месторождение было переименовано в Северный участок, а остальные участки объединены в Чихезское буроугольное месторождение с запасами 426 млн. т, из которых 337 млн. т пригодны для отработки открытым способом.

Стратиграфия. В геологическом строении месторождения принимают участие породы синийского комплекса, а также мезозойские и кайнозойские (угленосные) отложения (рис. 145).

Палеогеновые угленосные отложения, развитые в небольших депрессиях, несогласно залегают на верхнемеловых кислых эффузивах.

Они обычно представлены переслаиванием алевролитов, аргиллитов, тонкозернистых песчаников с пластами угля. Породы обогащены обугленными растительными остатками.

В угленосных отложениях собрано большое количество остатков хвойных и покрытосеменных растений. Наиболее характерными являются из хвойных: Taxodium tinajorum Нееr, Sequoia langsdorfii (Br.) Hyptostrobus europaeus (В г.) Нееr; из покрытосеменных: Ulmus sp., Alnus sp., Rhatntius sp., Corylus sp., Fagus antipovii Нееr. Они указывают на олигоценовый возраст толщи.

На участке Озерная падь в песчаниках обнаружены отпечатки листьев Trochodendroides arctica (Нееr) Br. и плоды Nordenskioldia borealis Heer., которые, по заключению С.И. Неволиной, близки к олигоценовым комплексам флоры Дальнего Востока. Мощность палеогеновых отложений в мульдах и депрессиях достигает 400 м.

Неогеновые отложения представленны усть-суйфунской (до 50 м) и суйфунской (до 100 м) свитами. Границы между свитами проведены условно. Для первой характерны песчано-глинистые отложения с редкими растительными остатками, для второй — песчано-гравелитовые отложения делювиально-пролювиального происхождения.

Четвертичные образования залегают с незначительным угловым несогласием на неогеновых отложениях или покрывают плотным чехлом неровную поверхность палеозойских и мезозойских пород. Нижнечетвертичные отложения, имеющие широкое распространение, относятся к аллювиальным образованиям (до 30 м). Современный отдел представлен овражным аллювием и аллювием террас и пойм, сложенных супесями и суглинками (1,5—5 м).

Тектоника. Палеогеновые отложения выполняют овальные и изометричные депрессии размером от 2 до 30 км2. Фундамент залегает на глубине 800 м. Угленосные кайнозойские отложения, выполняющие депрессии, имеют мульдообразное залегание. Углы падения пород на крыльях мульд колеблются от 2 до 10°, реже до 45—60°. Мульдообразное залегание иногда осложнено складками второго порядка.

Разрывных нарушений на Чихезском месторождении не обнаружено.

Угленосность. В палеогеновых отложениях заключено до 23 пластов и пропластков бурых углей мощностью от 0,2 до 49 м.

На участке Поисковом (20 км2) установлено до 23 пластов и пропластков бурых углей. Пласты сложного строения мощностью 0,5—2,0 м. Наибольшая угленосность наблюдается на глубине от 30 до 150 м от дневной поверхности. Пласты не имеют большого площадного распространения и залегают преимущественно линзообразно.

На Лузановском участке (4 км2) залегают четыре рабочих пласта. Мощность нижнего 49 м. Пласты простого строения. В западном направлении увеличивается количество угольных пластов, в восточном уменьшается мощность пластов (до 2—3 м).

На участке Озерная падь вскрыто до пяти пластов угля мощностью 1—13 м каждый. Пласты залегают на глубине 20—130 м. Наибольшая угленасыщенность наблюдается в интервале от 20 до 100 м. Пласты очень выдержанные по мощности и зольности.

Восточный участок (1,5 км2) характеризуется неравномерной угленасыщенностью. В юго-восточной части вскрыто два пласта угля (5,9 и 10,0 м). Верхний пласт залегает на глубине 30—40 м, нижний — на 40—60 м. В западной части вскрыт на глубине 40 м пласт угля простого строения (до 6 м).

Наиболее угленасыщенными- являются участки Северный, Южный, Павловский, пригодные для отработки пластов открытым способом.

На участке Северном установлено (снизу вверх) три пласта угля (I, II, III) сравнительно несложного строения, образующие в юго-восточной части две мощные (до 12—14 м) залежи. Залегание пластов синклинальное.

Пласт I относится к категории устойчивых. Он имеет на всем участке рабочую мощность. Мощность пласта колеблется от 2,6 до 11,6 м (средняя 6,3 м).

Пласт II залегает на 10—15 м выше пласта I. Мощность его 14,8 м (средняя 2,3 м), строение относительно простое. Прослои представлены кварцевыми песками и песчаными глинами (0,2—0,9 м).

Пласт III залегает на 10—12 м выше пласта II, имеет пологое залегание и падение на юг под углом 3—5°. Строение простое; мощность 10,4 м (средняя 3 м). Пласт находится в зоне окисления. На участке Южном залегает Мощный пласт угля, расщепляющийся на два пласта (нижний и верхний). Нижний (Мощный I) имеет промышленное значение. Верхний пласт распространен в центральной части участка, где он имеет сложное строение и невыдержанную мощность, достигающую 8 м. Он залегает мульдообразно под углом 4—12°. Мощность прослоев в нем изменяется от 0,3 до 0,9 м.

Пласт Мощный I распространен на всей площади участка. Мощность его невыдержанная; в центральной и южной частях она достигает 30 м (средняя 10,4 м). Строение пласта простое, местами он расщепляется на два пропластка. Пласт находится вне зоны окисления.

На участке Павловском развиты Северная (4 км2) и Южная (30 км2) мульды. Основная угленосность приурочена к Южной мульде, где установлено до семи рабочих пластов. Наиболее выдержаны (снизу вверх) по мощности, строению и качеству угля I, II и III пласты.

Пласт I распространен на всей площади участка. Мощность его колеблется от 0,6 до 26,2 м. Наибольшая мощность приурочена к восточной части. Пласт имеет простое строение. Глубина залегания изменяется от 3 м в восточной части до 217 м в западной. На глубине от 3 до 153 м коэффициент вскрыши не превышает 1:10. Северо-западнее второго гранитного поднятия пласт I расщепляется на два пласта: нижний и верхний. Пласт I залегает вне зоны окисления под углом 2—5°.

Пласт II (расщепленный) распространен в центральной и западной частях участка. Мощность его не превышает 5,8 м (средняя 2 м). Максимальная глубина залегания 185 м, минимальная 37 м.

Пласт III наибольший практический интерес представляет в восточной части участка, где он может быть отработан совместно с пластом I открытым способом. Здесь мощность III пласта 4—5 м; в западной части от 3 до 5—8 м. Залегание пологое, под углом 3°.

Общей закономерностью для угленосности Южной депрессии является увеличение количества угольных пластов с юга на запад с одновременным уменьшением их мощности, увеличением глубины их залегания, а следовательно, и коэффициента вскрыши.

На крайней западной части участка появляются еще 3—4 линзы рабочей мощности, залегающие в интервалах между тремя основными пластами.

Средний коэффициент угленосности палеогеновых отложений на Павловском участке равен 45.

Характеристика качества углей. Угли месторождения имеют вид плотной матовой и полуматовой штриховатой массы темно-бурого цвета с большим количеством слабо гелифицированной древесины, часто имеющей ясно выраженную лигнитовую структуру, В угле наблюдаются включения смоляных тел и полуокатанных зерен кварца. Угли вязкие, реже хрупкие, с неровным и угловатым изломом. При высыхании растрескиваются параллельно напластованию; горят желтовато-красным пламенем длиною до 7—10 см, издавая запах жженой резины. Рыхлые (окисленные) бурые угли имеют небольшое распространение.

В табл. 191 приведены качественные показатели углей Чихезского месторождения. Угли бурые, группы Б1. Содержание гуминовых кислот на сухое топливо составляет 31,6%.

Химический состав золы углей Чихезского месторождения приведен в табл. 192.

Температура плавления золы углей 1260—1370°C (средняя 1300° С).

При сжигании чихезских углей в котельных установках с поверхностью нагрева до 90 м2 и рабочем давлении 8 атм было установлено, что пламя в топках короткое, сгораемость угля полная, зольный остаток составляет 10%. Положительные результаты получены и при сжигании в бытовых топках.

Результаты полукоксования углей Чихезского месторождения приведены в табл. 193. Результаты исследований продуктов сухой перегонки (полукокса и дегтя) Павловского участка Чихезского месторождения приведены в табл. 194, 195.

Опытное брикетирование по немецкой технологии показало, что прочные брикеты могут быть получены без применения связующих веществ при крупности исходного угля 0—1 мм, оптимальной влажности 7—10%, на греве до 80° С и давлении прессования 1000 кг/см2. Такие брикеты имели сопротивление изгибу 9—12 кг/см2, сжатию 115—140 кг/см2, истиранию в 15 мин 91%. После двухчасового нахождения в воде они сохраняют форму, но теряют механическую прочность. Для увеличения водоустойчивости их, видимо, необходимо подвергать термообработке или покрывать гидрофобными пленками парафинистых нефтей.

Гидрогеологические условия. На месторождении развиты пластово-поровые и пластово-трещинные воды неоген-палеогенового комплекса пород.

Горнотехнические условия. Угли на участках Северном, Южном, Павловском и Восточном могут отрабатываться открытым способом. Породы вскрыши представлены глинистыми, песчано-галечниковыми и песчанистыми разностями.

Запасы углей. По состоянию на 1/I 1967 г. учтены балансовые запасы углей 441,8 млн. т и забалансовые 30,7 млн. т (табл. 196).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: