Глуховское угольное месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Глуховское угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Месторождение расположено на территории Славянского и Михайловского районов, в 10—12 км к юго-востоку от г. Уссурийска. Оно приурочено к обширной Глуховской депрессии, заполненной палеогеновыми и неогеновыми отложениями. Площадь восточной части депрессии (между деревнями Супутинка, Раковка и г. Уссурийском) составляет более 200 км2.

Поверхность района на площади развития осадочного покрова слабохолмистая с отметками рельефа 50—120 м. Основной водной артерией является р. Супутинка с ее притоками. В северо-восточной части района протекает р. Лихачевка, впадающая в р. Раковку.

Краткий обзор истории геологических исследований. Глуховское буроугольное месторождение известно с 1908 г. В 1929 г, Н.В. Овсяников установил бурые угли в долине р. Лихачевки, в окрестностях с. Глуховки и в верховьях р. Мал. Панихезы близ пос. Лесникова.

В 1932 г. Е.В. Баранова подразделила толщу палеогеновых и неогеновых отложений на две свиты: верхнюю галечниковую и нижнюю буроугольную.

В 1951 г. трестом «Дальуглеразведка» были проведены геофизические работы, установившие мощность палеогеновых и неогеновых отложений в Глуховской депрессии, равную 1700 м.

В 1951—1952 гг. Ф.Н. Фищук по литологическим особенностям и степени угленосности вскрытую толщу подразделил на две свиты: нижнюю песчано-галечниковую (800 м) и верхнюю продуктивную (900 м). Нижняя часть палеогеновых отложений (буроугольная свита, по по Е.В. Барановой) осталась невскрытой. В продуктивной свите было выявлено до 24 пластов и пропластков угля, в том числе четыре пласта мощностью от 1,2 до 3,2 м.

В 1957—1958 гг. на участке Глуховской (12 км2) В.В. Кирилюком были подсчитаны запасы угля в 125 млн. т, а также получены данные об отсутствии нижней песчано-галечниковой свиты.

Стратиграфия. В строении месторождения принимают участие осадочные, интрузивные и эффузивные образования мезозоя и кайнозоя.

В Глуховской депрессии на размытой поверхности мезозойских и палеозойских отложений несогласно залегают кайнозойские. Они представлены палеогеновыми и неогеновыми образованиями общей мощностью 1700 м.

Толща палеогена сложена песчаниками, алевролитами, аргиллитами и пластами бурого угля. В основании толщи-залегают слои конгломератов, не имеющие повсеместного распространения.

Нижняя часть палеогеновых отложений, представленная угленосной толщей, В.В. Кирилюком подразделена на два угленосных горизонта, разделенных толщей непродуктивных пород. Общая мощность нижней угленосной толщи, являющейся аналогом угловской свиты, 500—700 м. П.Н. Соколова также считает возраст продуктивной толщи олигоценовым.

Выше залегают отложения (до 1000 м), условно относимые В.В. Кирилюком к надеждинской свите олигоцен-миоцена и усть-давыдовской свите миоцена.

Четвертичные образования (5—40 м), перекрывающие неогеновые, представлены суглинками и глинами с галькой.

Вулканизм. Интрузивные породы развиты в юго-восточной части Глуховской депрессии. Они представлены серыми массивными гранитами и мелкокристаллическими фельзит-порфирами палеозойского возраста. В восточной части широка распространены базальтовые покровы. Возраст базальтов, по аналогии с соседним Супутинским месторождением, принимается за миоценовый.

Тектоника. Кайнозойские отложения, выполняющие депрессию, сложены в пологую синклинальную складку северо-восточного простирания. Углы падения пород на крыльях синклинали не превышают 7—15°. Ось складки погружается в западном направлении.

Угленосность. Промышленная угленосность палеогеновых отложений приурочена к нижнему горизонту угленосной толщи мощностью 300 м. Здесь вскрыто восемь пластов угля мощностью от 0,8 до 5,6 м (рис. 143), из которых семь представляют промышленный интерес. Пласты имеют в основном сложное строение. Характеристика угольных пластов Глуховского месторождения (по В.В. Кирилюку) приведена в табл. 190.

В верхнем угленосном горизонте вскрыто несколько маломощных прослоев угля, не имеющих промышленного значения.
Глуховское угольное месторождение

Характеристика качества углей. Угли месторождения бурые, гумусовые, черного цвета, в основном полублестящие, с неровным или полураковистым изломом.

Угли нижнего угленосного горизонта Глуховского месторождения характеризуются следующими показателями качества: Wа 14,3%; Aс 20,0%; Vг 49,5%; Sобс 0,3%; Cг 69,7%; Hг 5,4%; Qбг 6690 ккал/кг; плотность 1,57 г/см3.

Гидрогеологические условия. Обводненность палеогеновых и неогеновых отложений, по-видимому, будет невысокой, и горнотехнические условия эксплуатации будут несложными.

Запасы углей. Учтенные запасы углей на площади 12 км2 составляют на 1/1 1967 г. 125 млн. т по категории C2. В подсчет включены пласты мощностью 1 м и более и зольностью до 40%.

Прогнозные запасы восточной части Глуховского месторождения по принятым кондициям могут быть оценены в 750 млн. т, часть которых может быть пригодной для открытых работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: