Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Хасанское угольное месторождение


Общие сведения. Хасанское буроугольное месторождение находится в самой южной части Приморского края. Районный центр с. Краскино, расположенный в пределах месторождения, связан железнодорожной веткой с разъездом Барановским, находящимся на магистрали Москва—Владивосток. Сообщение с Владивостоком осуществляется, кроме того, морским путем.

Рельеф полого-увалистый, переходящий на севере в предгорный Черного пограничного хребта. В пределах месторождения из многочисленных речек наиболее крупными являются: Чирухе, Фаташи и Янчихе. Климат влажный, со средней годовой температурой плюс 5°С.

Краткий обзор истории геологических исследований. Угли на п-ове Посьет известны с 1859 г., со времени начала первых разработок угля на Дальнем Востоке русскими моряками. В 1861—1864 гг. Ф.Б. Шмидг установил, что угленосные отложения занимают значительную площадь и относятся к палеоген-неогеновому возрасту. Первую схематическую геологическую карту Посьетского района составил в 1888 г. Д.Л. Иванов. С 1919 по 1943 г. велись с большими перерывами незначительные геологические исследования, не внесшие существенных изменений в познание геологии и угленосности района.

Первые крупные геологосъемочные работы были проведены Г.М. Власовым в 1943—1944 гг. В результате была составлена геологическая карта, дана стратиграфическая схема расчленения угленосных отложений и подсчитаны для всей площади (100 км2) запасы углей по категориям C1 и C2 в количестве 46,2 млн т.

В 1945 г. на северном крыле синклинальной складки между реками Янчихе и Фаташи были заложены три неглубокие шахты.

В 1946—1948 гг. под руководством И. Т. Бегункова были проведены геологоразведочные работы на площади 6 км2, расположенной между р. Янчихе на востоке и р. Фаташи на западе. Для этой площади общие запасы угля подсчитаны в количестве 28,2 млн. т, из них балансовых 9,0 млн. т .В 1958 г. проведена доразведка поля шахты Хасанская площадью 0,3 км2.

В 1963 г. комбинат «Приморскуголь» заложил на левом берегу кл. Короткий Лог (восточнее бывшей местпромовской шахты) шахту проектной мощностью 15 тыс. т угля в год.

Степень изученности месторождения очень низкая; из общей площади распространения палеогена и неогена более 100 км2 геологоразведочными работами изучена только площадь в 6 км2.

Стратиграфия. На размытой поверхности гранитов, гранит-порфиритов, гранодиоритов, порфиритов и метаморфических пород верхнепалеозойского и нижнемезозойского возраста несогласно залегают отложения палеогена и неогена (рис. 140).

В палеогене на п-ове Посьет Г.М. Власов в 1944 г. выделил (снизу вверх): посьетские эффузивы, назимовскую свиту, зайсанские эффузивы и посьетскую свиту.
Хасанское угольное месторождение

Посьетские эффузивы (90 м), залегающие на размытой поверхности древних пород, представлены в нижней части гиалолипаритами, переходящими вверх через дацитовые липариты к дацитам, а затем к андезитам. Возраст их условно палеоценовый.

Назимовская свита (110—120 м) начинается базальным слоем (5 м) брекчиевидных пород, состоящих из мелкого щебня липаритов и дацитов, сцементированных туфогенно-кремнистым цементом. Выше лежат песчано-глинистые породы с пятью пластами и пропластками угля. Возраст ее условно относится к нижнеэоценовому—верхнепалеоценовому.

Зайсанские эффузивы мощностью 80 м представлены в основном покровом базальтов и андезитов.

Посьетская свита, лежащая на размытой поверхности зайсанских эффузивов, в нижней части представлена конгломератами мощностью от 10 до 190 м, сменяющимися в верхней части свиты угленосной под-свитой мощностью 30—70 м.

Палеогеновые отложения подразделены на две свиты (снизу вверх): хасанокую, по И.Т. Бегункову (посьетскую, по Г.М. Власову), и глинистотуффитовую (рис. 141).

Хасанская (посьетская) свита состоит из двух подсвит: конгломератовой (нижняя) и угленосной.

Конгломератовая подсвита, залегающая с угловым несогласием на породах верхнепалеозойского и нижнемезозойского возраста, состоит в основном из округло- и угловатоокатанных галек и валунов липаритов, кварцевых порфиров и их туфов, реже гранита, диорита и метаморфических пород. Выполняющим, как правило, является песчанистый материал с примесью туфового, реже туфо-кремнистого и глинисто-кремнистого. Максимальная мощность конгломератовой подсвиты достигает 190 м, а у выступов фундамента гранитов резко уменьшается до 1 м.

Верхней границей подсвиты в западной части района служит почва нижнего угольного пласта, а в восточной — основание эффузивных образований. В восточной части полуострова аналогом конгломератовой подсвиты являются посьетские липариты и трахиты.

Угленосная подсвита, залегающая выше конгломератовой, в возрастном отношении аналогична угловской свите Угловского буроугольного бассейна. Она сложена преимущественно туфогенными рыхлыми песчаниками от мелко- до крупнозернистых и алевролитами с подчиненными им кварцево-полевошпатовыми песчаниками, аргиллитами и туфогенными породами. К этой подсвите приурочено 13 пластов и пропластков бурого угля, из которых четыре представляют промышленный интерес.

Мощность угленосной подсвиты в среднем колеблется от 80 до 140 м. В восточном направлении мощность постепенно увеличивается и в районе водораздела р. Янчихе— кл. Корначев Лог достигает 600 м. В восточной части полуострова угленосная подсвита отсутствует.

Глинисто-туффитовая свита (100—320 м), залегающая согласно на породах угленосной подсвиты, представлена туфогенными аргиллитами с прослоями алевролита и песчаника, содержащими многочисленные обугленные растительные остатки. Накопление палеогеновых осадков и отложений данной свиты происходило в условиях энергичной вулканической деятельности, о чем свидетельствуют сильная туфогенность осадочных пород и замещение их полностью вулканогенными породами в восточной части полуострова (краскинские липариты и трахиты).

На размытой поверхности глинисто-туффитовой свиты палеогена несогласно залегают осадки неогенового возраста, представленные, по Г.М. Власову, двумя свитами (снизу вверх): песчано-алевролитовой и лигнитовой.

Песчано-алевролитовая свита (до 450 м) сложена переслаивающейся толщей гравелито-галечников и песчаников от мелко- до крупнозернистых с алевролитами.

Лигнитовая свита (10 м) залегает согласно на песчано-алевролитовой. Она характеризуется более мелкозернистыми песчано-глинистыми осадками, в которых залегают линзы и маломощные прослои лигнитов.

Выше на размытой поверхности лигнитовой свиты залегают базальты. Возраст их следует считать миоценовым.

Четвертичные отложения представлены морскими и речными осадками.

Тектоника: Кайнозойские образования слагают крупную пологую синклиналь восток-юго-восточного простирания. Складчатость второго порядка обусловила разделение синклинальной складки на две крупные брахисинклинали: восточную и западную того же простирания, Хасанское месторождение приурочено к северному крылу восточной брахисинклинали, с падением на юг-юго-запад под углом 18—32°. По направлению к берегу моря происходит выполаживание слоев до 7—10°.

Месторождение сильно разбито нарушениями типа сбросов и взбросов с преобладающим простиранием с юго-запада на северо-восток с углами падения от 40—50 до 60—84°. Обычно амплитуда нарушений колеблется от 3 до 20 м, иногда достигает 30—40 м.

Угленосность. Из серии пластов угля средней суммарной мощностью 14,5 м только четыре верхних пласта (сверху вниз) I, II, III и IV представляют промышленный интерес. Мощность их колеблется от 1,0 до 3,4 м. Пласты имеют обычно очень сложное строение.

Пласт I является наиболее выдержанным с промышленной мощностью от 2,5 до 3,4 м. На расстоянии 16—36 м ниже залегает пласт II, подсчетная мощность которого колеблется от 1,4 до 2,4 м. Ниже на 35—45 м залегает пласт III с подсчетной мощностью от 1,0 до 2,8 м, на 10—16 м ниже залегает пласт IV, имеющий промышленную ценность на отдельных участках от 1,0 до 1,9 м.

Характеристика качества углей. По данным А.К. Гаврильченко и В.В. Яковлева, угли месторождения гумусовые, клареновые, состоящие на 80—85% из основной массы. В зависимости от содержания минеральных примесей в клареновом типе угля выделено четыре подтипа: блестящий (с зольностью 5—8%), полублестящий (9—18%); полуматовый (24%) и матовый (30—40%). В каждом подтипе можно выделить две разновидности: штриховатую и линзовидно-полосчатую. Угольные пласты сложены в основном полублестящим и полуматовым типами угля, реже матовым и блестящим.

Хасановские угли бурые, группы Б3, переходные от бурых к каменным. По теплоте сгорания (7500—8000 ккал/кг) и содержанию углерода на горючую массу (75—80%) они превосходят тавричанские угли и в некоторых случаях приближаются к длиннопламенным. Содержание влаги в товарном угле шахты колеблется от 16,9 до 18,9% (средняя 18,2%).

Показатели качества углей Хасанского месторождения (шахта Посьетская) приведены в табл. 186.

Гидрогеологические условия. На месторождении развиты пластово-поровые и пластово-трещинные воды.

Пластово-поровые воды, циркулирующие в рыхлых покровных породах, напорные. Статический уровень колеблется от 5 до 0,9 м от поверхности. Удельный дебит незначительный и составляет 0,020—0,033 л/сек. Величина сухого остатка не превышает 379,2 мг/л. Общая жесткость воды равна 0,53; вода мягкая.

Пластово-трещинные воды палеогеновых отложений изучались в шахтах. До глубины 80—100 м шахты практически безводные, на глубинах свыше 100 м приток воды колеблется от 1 до 4 м3/час, и только при проходке штреков под долиной р. Фаташи приток воды достигал 25 м3/час.

Запасы углей. На 1/I 1967 г. запасы угля на разведанной площади (6 км2) учтены в количестве: балансовых 8,0 млн. т (А 1,0; В 1,5; C1 5,5 млн. т) и забалансовых 1,7 млн т.

Учитывая площадь распространения угленосных отложений, равную 100 км2, перспективные запасы месторождения могут составить 120 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: