Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тавричанское угольное месторождение


Общие сведения. Месторождение расположено в западной части Угловского бассейна на берегу Амурского залива, в 28 км к северу от г. Владивостока.

По административному делению месторождение входит в состав Владивостокского сельского района. В пределах месторождения расположен пос. Тавричанка, связанный железной дорогой со ст. Надеждинской.

Район месторождения представляет собою холмистую поверхность с типичным эрозионным ландшафтом. Наивысшие абсолютные отметки рельефа, достигающие 100 м, наблюдаются в северо-восточной части.

Главной рекой месторождения является р. Суйфун, протекающая в западной части месторождения и впадающая в Амурский залив.

На месторождении выделены участки: 1) Центральный, южная часть которого эксплуатируется шахтой «Капитальная» (шахта 5 законсервирована); 2) 3—4; 3) Федоровские сопки (к юго-западу от Центрального участка); 4) Северный (к северу от Центрального участка); 5) 5—6 (к востоку от участка 3—4).

Стратиграфия. Разрез угловской свиты мощностью 500 м начинается толщей базальных конгломератов и песчаников; местами самый нижний пласт бурого угля «Грязный» непосредственно ложится на мезозойское ложе. На участках 5—6 и Северном, расположенных на северном крыле Тавричанской синклинали, мощность угловской свиты уменьшается с 375—300 м до 0.

Надеждинская свита мощностью до 340 м сложена в основном аргиллитами и алевролитами с очень редкими прослойками песчаников, а иногда и конгломератов, заключающих в себе многочисленное количество кусочков угля и пород угловской свиты. Выше по разрезу залегают неогеновые образования, представленные (снизу вверх): усть-давыдовской (90—60 м), усть-суйфунской (до 100 м) и суйфунской свитами (до 100 м).

Тектоника. Палеоген-неогеновые отложения собраны в две синклинальные складки широтного простирания: Большую и Малую, отдельные друг от друга Большим сбросом невыясненной амплитуды. Углы падения крыльев скла-док не превышают 35°. В юго-восточной части месторождения (поле шахты 5) Большая синклиналь замыкается.

Эксплуатационными работами установлена сравнительно несложная тектоника западной и центральной частей месторождения. На поле шахты Капитальная зафиксированы три зоны разрывных нарушений С амплитудами 5—20 м, неоказавшие существенного влияния на эксплуатацию.

Тектоника восточной части месторождения в районе поля шахты 5 более сложная.

В процессе строительства и эксплуатации шахты 5 выявлено, что восточная и замковая части Большой синклинали осложнены дополнительными мелкими флексурообразными складками и многочисленными разрывными нарушениями типа сбросов с амплитудами от 1 до 30 м, это послужило причиной консервации шахты 5 (рис. 116). Эксплуатация поля шахты 5 усложнилась также неверной параллелизацией пластов угля.

Встречаются размывы пластов угля, осложненные разрывными нарушениями, затрудняющими проведение горных работ. Широко распространен кливаж угля (рис. 117). Одна система трещин имеет азимут простирания 170—180°, углы падения 70—80°, а другая, менее выраженная — азимут простирания 90° и те же углы падения.

Угленосность. В угловской свите Тавричанского месторождения содержится около 33 пластов и пропластков угля, из которых промышленное значение имеют 10 пластов (снизу вверх): Нижний, Грязный, Газовый, Пожарный, Тонкий, Конюховский, Комсомольский, Слоистый I, Слоистый II и Слоистый III. Пласты в большинстве случаев имеют сложное строение; прослои угля чередуются с прослоями аргиллитов, алевролитов, песчаников, содержащих различное количество углистого материала.

Мощность угольных пластов непостоянная и колеблется от нескольких сантиметров до 3—5 м, иногда достигает 10,0—12,6 м. Максимальная мощность обычно приурочена к осевой части синклинали.

Пласты Пожарный и Газовый имеют сравнительно устойчивое строение. Пласты Конюховский и Комсомольский почти повсеместно имеют рабочую мощность. Пласты Тонкий, Слоистый I, Слоистый II и Слоистый III рабочую мощность приобретают лишь на отдельных участках месторождения, вследствие чего промышленная ценность их ограниченна. Пласты Грязный и Нижний практического значения не имеют.

В табл. 174 приведена характеристика рабочих пластов угля Тавричанского месторождения.
Тавричанское угольное месторождение

Наибольшая угленасыщенность угловской свиты установлена в юго-западной и восточной частях Тавричанского месторождения. В северном направлении на участках 5—6 и Северном наблюдается постепенное уменьшение угленосности вследствие размыва угленосной толщи. На участке Федоровские сопки только четыре верхних пласта угля (I, II, III, V) из девяти имеют под счетную мощность от 0,7 до 1,8 м.

Характеристика качества углей. Угли месторождения относятся к клареновому типу, который в зависимости от количественного содержания в нем минеральных примесей подразделяется на три разновидности: полублестящий, полуматовый и матовый.

Химическая характеристика петрографических разновидностей углей Тавричанского месторождения приведена в табл. 175.

Тавричанские угли относятся к бурым группы БЗ, близкие к переходным в каменные (БД).

Средняя зольность угля, добытого в шахте Капитальной в 3961 г., была равна: у рядового 24,7%, у сортового (без обогащения) класса BK 23,1%, БОМ 22,6% и БСШ 28,9%.

При ситовой сортировке выход угля по классам от всей добычи следующий: BK 38%, БОМ 48%, БСШ 14%. Уголь на шахте не обогащается.

Химический состав золы углей Тавричанского месторождения по трем анализам следующий (%): SiO2 42,6—57,0; TiO2 0,2—0,9; Al2O3 26,7—34,5; Fe2O3 3,6—20,0; MnO 0,01—0,11; MgO 1,0—2.5; CaO 1,2—2,0; K2O 2,6—3,2; Na2O 1,0—2,4.

Результаты полукоксования тавричанских углей приведены в табл. 176.

В 1943 г. на месторождении был построен завод для сухой перегонки углей из пластов Пожарного и Газового. Выход смолы был 18%. Содержание фенолов в смоле составило 32—33%, в керосиновой фракции повышалось до 35—36%, а в бензиновой резко снижалось до 22—24%. Содержание непредельных соединений в смоле составило 6%. Полукокс характеризуется следующими данными: Wр не более 5%; Aс 38—42%; Vг 12—15%; Qбс 4500—4700 к кал/кг.

Тавричанские угли при хранении в штабелях самовозгораются. По данным Б.П. Пентегова и Р.Н. Нянковской, температура самовозгорания тавричанских углей 189°С, а окисленных 193°С.

Гидрогеологические и горнотехнические условия эксплуатации. Гидрогеологические условия характеризуются незначительным притоком воды в горные выработки. Так, по шахте Капитальной приток воды в среднем составляет 40 м3/час.

По газоносности шахта относится к сверхкатегорийной. Выделение метана на 1 т суточной добычи угля достигает 24,5 м3. Данные газообильности шахты Капитальной приведены в табл. 177. Имели место суфлярные выделения газа.

Шахты силикозоопасные. За время эксплуатации месторождения зарегистрировано более 75 подземных пожаров. Наибольшие трудности при эксплуатации Тавричанского месторождения создает сильная тектоническая нарушенность.

Запасы углей. По общесоюзному подсчету 1956 г. общие геологические запасы Тавричанского месторождения оценены в 115 млн. т, из них действительных 95 млн. т (балансовых 82 млн. т, забалансовых 13 млн. т), вероятных 9 млн. т и возможных 11 млн т. Балансовые запасы подсчитаны в кондициях по мощности 1 м и выше, зольности до 40%. По глубинам геологические запасы распределены следующим образом: до 300 м — 41 млн. т, 300—600 м — 69 млн. т и 600—1200 м — 5 млн т.

На 1/1 1967 г. учтены балансовые запасы углей в количестве 64,6 млн. т и забалансовые — 7,4 млн т. Учтенные запасы углей Тавричанского месторождения приведены в табл. 178. Участки Северный, 5—6 и Федоровские сопки изучены слабо и запасы углей по ним не учтены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: