Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Раковское угольное месторождение


Общие сведения. Месторождение находится на территории Михайловского района в 10 км на восток от г. Уссурийска. Оно граничит на западе с Уссурийским, а на юге с Глуховским месторождениями; восточная граница условная, а северная проходит по выходам древних осадочных и изверженных пород (рис. 114). На площади месторождения расположены деревни Раковка и Боголюбовка. Местность расчленена реками Раковкой и Осиновкой.

Краткий обзор истории геологических исследований. Наличие угля известно с 1918 г. В 1924 г. была пройдена наклонная шахта по пласту Гигант, которая в 1927 г. была законсервирована. Впервые геологоразведочные работы на месторождении были проведены в 1926—1927 гг., когда был выявлен один пласт угля мощностью 2 м. В 1950 г. поисковые работы треста «Дальуглеразведка» дали отрицательный результат. В 1951 г. Е.И. Азаров и Н.И. Бюро (трест «Геофизуглеразведка») при проведении геологосъемочных работ на площади развития верхнетриасовых отложений выявили перспективную площадь в 12 км2, а в 1952 г. Г.Н. Воропаев (трест «Дальуглеразведка») установил ее промышленную значимость.

Стратиграфия. На размытой поверхности верхнепермской толщи залегают нерасчлененные морские отложения нижнего и среднего отделов триаса, объединенные под названием майхинской свиты. Мощность их, по В.Э. Скороходу, 1850 м.

Выше согласно залегают отложения верхнего отдела триаса (кар-нийский ярус). Карнийский ярус подразделен (снизу вверх) на ниж-немонгугайскую (500—570 м) и нижнемонотисовую (200 м) свиты.

Нижняя монгугайская (садгородская) свита в нижней части сложена главным образом песчаниками и аргиллитами, а в верхней — песчаниками с многочисленными прослоями конгломератов, реже алевролитов и аргиллитов. В свите содержится четыре пласта угля.

Нижняя монотисовая (песчанкинская) свита сложена песчаниками с прослоями аргиллитов: количество последних возрастает вверх по разрезу.

На размытой поверхности отложений карнийского яруса залегает морская нижняя юра мощностью 800 м.

Четвертичные образования мощностью около 25 м представлены аллювиальными, делювиально-пролювиальными осадками, сложенными песками, глинами, суглинками.

Вулканизм. Интрузивные породы развиты в северной части месторождения, где представлены гранитами и фельзит-порфирами палеозойского возраста и порфировидными биотитовыми гранитами палеогенового возраста. На площади месторождения, а особенно за его юго-восточной границей, распространены базальтовые покровы миоценового возраста мощностью более 50 м.

Тектоника. Триасовые отложения собраны в синклиналь, осложненную вторичными складками и многочисленными дизъюнктивными нарушениями северо-восточного и широтного простирания с амплитудами смещения 200—450 м. Углы падения пород нижней монгугайской свиты изменяются oт 7—35 до 70—80°. Сильная нарушенность месторождения осложняет проведение геолого-поисковых работ и отрицательно сказывается на промышленной оценке его перспектив.

Угленосность месторождения связана с нижней монгугайской свитой. В ней выявлены четыре пласта угля, из которых три имеют рабочую мощность (снизу вверх): Барсучий, Основной и Гигант.

Пласт Барсучий залегает в нижнем угленосном горизонте (50—70 м) нижней монгугайской свиты. Мощность его изменяется от 0,1 до 3 м. Он состоит из трех пачек угля мощностью 1,0; 0,5 и 0,4 м.

Пласт Основной приурочен к средней части свиты — среднему угленосному горизонту (300—350 м). Его мощность составляет 30 м. Он состоит из 27 угольных пачек мощностью от 0,2 до 4,0 м, разделенных породными прослоями. Ниже пласта Основного выявлен еще один пласт угля мощностью 0,1—0,5 м.

Пласт Гигант залегает в верхнем угленосном горизонте (150 м). Он имеет сложное строение и мощность до 27 м.

Характеристика качества углей. Угли месторождения гумусовые, каменные, марки Т. По внешнему виду черные, полублестящие и полуматовые. Опробование углей произведено лишь по единичным пробам. Результаты анализов следующие: Wа 0,9—1,2%; Aс 14,3—40,0%; Sобс 0,3—0,6%; Vг 11,4—12,6%; Qбг 8270 ккал/кг.

Запасы углей месторождения не оценивались.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: