Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Надеждинское (Синегорское) угольное месторождение


Общие сведения. Месторождение находится в бассейне р. Пачихезы на площади Владивостокского района в 18 км на северо-восток от железнодорожной ст. Надеждинская. Площадь месторождения превышает 60 км2.

В орографическом отношении месторождение представляет гористо-увалистую местность предгорий Кипарисовского хребта с высотными отметками 50—325 м. Гидрографическая сеть сильно развита и представлена реками Батальянза, Бол. и Мал. Пачихезы, Поповка и их многочисленными притоками.

Краткий обзор истории геологических исследований. Месторождение открыто в 1895 г. при постройке Уссурийской железной дороги и по 1923 г. разведывалось и эксплуатировалось частными предпринимателями. В период с 1912 по 1923 г. добыча угля велась на Адамсовском участке. Отрабатывались два пласта угля мощностью 0,6 и 1,1 м. За это время было добыто 7,7 тыс. т.

С 1930 г. поисково-разведочные работы продолжались на Адамсовском участке площадью 5 км2, переименованном в 1953 г. в Синегорский, который представляет собой полосу выходов триасовых угленосных отложений в восточной части месторождения.

С 1930 по 1932 г. поисково-разведочные работы на Синегорском участке проводились трестом «Дальуглеразведка» (Л.И. Осипенко и А.И. Целигоров). Полученные результаты позволили С.М. Ткаличу подсчитать запасы по категориям C1 7 млн. т и С2 15 млн т.
Надеждинское (Синегорское) угольное месторождение

В.В. Медведев, закончивший в 1942 г. геологическую съемку на Надеждинском месторождении, подтвердил угленосность триасовых отложений.

В 1953—1956 гг. трест «Дальуглегеология» продолжил поисково-разведочные работы на Синегорском участке (П.В. Ксенофонтов, а затем Ю.А. Супряга). Результаты этих работ положены в основу данного раздела.

Стратиграфия. В геологическом строении месторождения принимают участие осадочные породы триаса, юры, мела, неогена и четвертичные отложения.

Триасовые отложения представлены средним и верхним отделами. Средний отдел сложен осадками (снизу вверх) анизийского (до 600 м) и ладинского (до 600 м) ярусов, состоящих в основном из песчаников и алевролитов.

Верхний отдел представлен горизонтом плитняковых песчаников нижней монгугайской (садгородской) и нижней монотисовой (песчанкинской) свитами карнийского яруса и верхней монгугайской (амбинской) и верхней монотисовой (перевознинской) свитами норийского яруса.

Горизонт плитняковых песчаников (400 м) нижней монгугайской свиты сложен частым переслаиванием тонко- и мелкозернистых песчаников и алевролитов, в которых установлено два пласта угля нерабочей мощности. По внешнему облику это лагунные отложения. Нижняя граница плитнякового горизонта не установлена, верхняя проводится условно (И.В. Бурий относит этот горизонт к ладинскому ярусу). Выше залегает толща (500—600 м) переслаивания песчаников, алевролитов, аргиллитов, конгломератов с пластами и пропластками каменного угля и углистых аргиллитов.

Нижняя монотисовая (песчанкинская) свита (300—400 м) согласно залегает на нижней монгугайской свите. Она представлена морскими, в основном известковистыми и глинистыми песчаниками, алевролитами и черными глинистыми аргиллитами с фауной пелеципод.

Верхняя монгугайская (амбинская) свита (250 м) сложена песчаниками, алевролитами, аргиллитами, углистыми аргиллитами и пластами угля нерабочей мощности.

Верхняя монотисовая (перевознинская) свита (100 м) представлена песчаниками и алевролитами с фауной.

На размытой поверхности триасовых отложений залегают морские образования юры и нижнемеловые осадки сучанской серии.

Осадки неогенового возраста мощностью до 50 м представлены галечниками суйфунской свиты.

Четвертичные образования — это главным образом делювиальные глины и суглинки, содержащие обломки коренных пород и аллювиальные осадки. Мощность четвертичных отложений изменяется от 0,2 до 10 м, в большинстве случаев она составляет 0,6—1,0 м.

Изверженные породы. На площади месторождения встречаются кварцевые порфиры и фельзиты позднемелового возраста.

Тектоника. По В.В. Медведеву, месторождение приурочено к Кипарисовой брахисинклинальной складке, ядро которой сложено породами верхнего триаса. Синегорский участок расположен на восточном крыле Кипарисовской синклинали. Падение пород на этом участке юго-западное и западное под углом 18—30°. По аналогии с соседними месторождениями предполагается, что на месторождении сильно развиты дизъюнктивные нарушения типа сбросов и взбросов с амплитудами предположительно до 50 м.

Угленосность приурочена к верхнему угленосному горизонту нижней монгугайской (садгородской) свиты. Выявлено 17 пластов и пропластков угля мощностью от 0,1 до 7,0 м. Пласты невыдержанные и характеризуются очень сложным строением. Нижние пласты угля I, II, III, IV, V представляют промышленный интерес, однако только три из них (I, IV и V) относятся к категории относительно устойчивых и сохраняют рабочую мощность на значительной площади. В этих трех пластах и были подсчитаны запасы. Полезная мощность I пласта изменяется от 0,4 до 1,8 м; IV — от 0,8 до 1,1 м; V — от 0,8 до 1,0 м. Пласты II, III, а также XIII и XIV представлены сажистым углем. Они иногда достигают рабочей мощности (рис. 113).

На Алексеевской участке установлено несколько пластов угля, из которых один достигает 0,8 м.

Характеристика качества углей. По внешнему виду угли черные, полублестящие, реже блестящие, крепкие. Состав и свойства углей изучены недостаточно. Имеются лишь единичные химические анализы выветрелых углей отдельных пластов. Угли Синегорского участка характеризуются, по данным Ю.А. Супряги, следующими показателями качества: Wр 2.0—2,9%; Wа 0,8—1,6%; Ас 11,1—40,0%; Vг 6,2—13,0%; Sобс 0,30—0,45%; Qнр 5824 ккал/кг; Qбг 8305 ккал/кг; Cг 88,4—92,5%; Hг 3,3—4,0%; (N+О)г 4,6—7,9%; плотность 1,35—1,67 г/см3. Марка углей по ГОСТ 9478—60 T и ОС.

Запасы углей на Надеждинском месторождении подсчитывались только на Синегорском (Адамсовском) участке на площади 2,4 км2 в трех пластах угля I, IV и V на глубину до 300 м. По всесоюзному подсчету 1956 г. общие геологические запасы углей Синегорского участка оцениваются в 23 млн. т; вероятных 12 млн. т; возможных 11 млн. т; на глубину 0—300 м 12 млн. т; на глубину 300—600 м 11 млн т.

Если учесть, что угленосные отложения нижней монгугайской (садгородской) свиты распространены в пределах Кипарисовской синклинали на площади 60 км2, то прогнозные запасы всего Надеждинского месторождения могут составить до 400 млн т.

На 1/I 1967 г. запасы угля по Синегорскому участку учтены по категории C2 в количестве 7,6 млн. т и 0,1 млн. т забалансовых.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: