Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Монгугайское угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Месторождение находится на западном побережье Амурского залива, в бассейне рек Монгугай и Амба, на территории Владивостокского района. На его площади расположены пос. Барабаш и ряд деревень. Через месторождение проходит шоссейная дорога Уссурийск — Владивосток, а в 10—12 км от месторождения находится железнодорожная ст. Приморская. Месторождение расположено на восточных отрогах горной системы Чан-Бао-Шаня. В северной части месторождения протекают реки Малый Монгугай, Малютинка и Грязная.

Первые сведения о геологии и угленосности месторождения были получены Ф.Б. Шмидтом в 1861 г. Более подробные данные приведены в работах Д.Л. Иванова за 1881—1844 гг. и М.К. Елиашевича за 1919 г. Позднее геологические исследования проводились Приморским геологическим управлением с участием В.В. Медведева (1946—1947 гг.), А.А. Асипова (1958—1959 гг.) и Л.Д. Демичевой (1960—1961 гг.). А.А Асипов выявил участки с триасовыми углями, обладающими спекающей способностью.

Стратиграфия. На месторождении развиты отложения верхней перми, верхнего триаса, мела, палеогена и неогена.

Верхняя пермь представлена барабашской свитой (до 1400 м), сложенной туфами и эффузивами (фельзит-порфирами, фельзитами, туфобрекчиями, туфами, порфиритами) и туфогенными песчаниками.

Триас представлен угленосной монгугайской свитой, подразделенной А.А. Асиповым и Л.Д. Демичевой на четыре горизонта (снизу вверх): плитняковых песчаников, нижний угленосный, конгломератовый и верхний угленосный.

Горизонт плитняковых песчаников (150 м) представлен туфогенными песчаниками и алевролитами с подчиненными им прослойками каменного угля. Песчаники залегают на барабашской свите с угловым несогласием. Толща сопоставляется, по И.В. Бурию, с ладинским ярусом Суйфунской зоны.

Нижний угленосный горизонт (300—350 м) сложен разнозернистыми песчаниками, алевролитами и аргиллитами, углистыми аргиллитами и пластами каменного угля. Иногда встречаются пластовые тела порфиритов мощностью до 5 м. На контакте с порфиритами уголь ококсован.

Конгломератовый горизонт (100 м) представлен конгломератами и песчаниками с фауной пелеципод. Верхний угленосный горизонт (300 м) сложен песчаниками, алевролитами, углистыми аргиллитами и прослоями каменного угля.

Общая мощность нижней монгугайской свиты достигает 900 м. В Хасанской зоне мощность нижней монгугайской свиты уменьшается до 300 м.

На размытой поверхности триасовых отложений залегает нижнемеловая сучанская серия, представленная тремя горизонтами (снизу вверх): базальных конгломератов (13—100 м) — конгломераты с прослоями песчаников; угленосных отложений (250—300 м) — песчаники, алевролиты, углистые аргиллиты и пласты каменного угля; надугленосных туфогенных песчаников и алевролитов (300—350 м).

Выше по разрезу залегает верхнемеловая коркинская серия. Она представлена (снизу вверх) двумя литологически различными толщами: туфогенных песчаников, алевролитов и аргиллитов мощностью 350 м и толщей конгломератов и туфогенных песчаников мощностью до 400 м.

На размытой поверхности мезозойских образований местами залегает угловская свита палеогена (200 м). Самая нижняя часть ее сложена конгломератами, а остальная — песчаниками, алевролитами, аргиллитами и пластами бурого угля. Залегающая выше надеждинская свита (300 м) представлена аргиллитами темно-серого цвета.

Неогеновые отложения залегают на палеогеновых с размывом, местами с угловым несогласием. Они представлены усть-давыдовской свитой (650 м), толщей андезитов и базальтов (70 м) и усть-суйфунской свитой (125 м).

Четвертичные отложения перекрывают сплошным покровом все более древние породы. Они представлены делювиальными и аллювиальными отложениями мощностью до 10 м.

Тектоника. Угленосные отложения позднетриасового возраста слагают филипповскую брахисинклиналь, сопряженную на востоке с Maлютинской антиклиналью и Бородинской брахисинклиналью.

Филипповская брахисинклиналь имеет меридиональное простирание с погружением шарнира на север. Падение пород на крыльях достигает 10—35°. Брахисинклиналь осложнена вторичной складчатостью с образованием крутых складок с падением пород на крыльях до 25—50°.

Широкое развитие получили сбросы северо-восточного, реже северо-западного простирания.

Вулканизм. На месторождении выделяются два интрузивных комплекса: верхнепермский — граниты, гранит-порфиры и гранодиориты и мезозойский — порфириты. Порфириты прорывают верхнетриасовые угленосные отложения и залегают в них в виде пластовых и секущих тел различной формы. Мощность их колеблется от 0,2 до 9,2 м.

Угленосность приурочена к нижнему угленосному горизонту монгугайской свиты верхнего триаса. Угленосность верхнего угленосного горизонта практического интереса не представляет (небольшое количество маломощных прослоев угля). В нижнем горизонте выявлено 20 пластов угля (I—XX) рабочей мощности. Большинство имеет непостоянную мощность, которая изменяется от нескольких сантиметров до 4,0 м. К категории относительно устойчивых пластов относятся ток пласта (снизу вверх): I, II и III (рис. 112). Эти пласты сохраняют рабочую мощность на значительной площади. Характеристика рабочих пластов угля приведена в табл. 169.

Характеристика качества углей. Согласно ГОСТ 9478—60 угли относятся к маркам Ж13 и К2.

Качественные показатели качества углей рабочих пластов I, II и III Монгугайского месторождения следующие: Wа 0,5-6,0/2,4%;

Угли высокозольные и труднообогатимые. В обогащенном угле содержание золы на сухое вещество колеблется от 9,4 до 17,9%, при среднем значении 14% (по 19 пробам). Вследствие высокой зольности они не могут быть использованы для коксования.

Полукоксование углей пласта III Филипповского участка, по данным Лаборатории ВНИИ углеобогащения (на сухое топливо, %), дало следующие результаты: смолы 9,9; пирогенетической воды 1,1; полукокса 81,5; газа и потерь 7,5.

Содержание в углях фенольных и карбоксильных гидроокислов невысокое — от 0,11 до 0,66%.

Состав золы углей пласта III Филипповского участка Монгугайского месторождения следующий (%): SiO2 64,5; Fe2O3 2,4; Al2O3 27,2; CaO 1,6; MgO 0,8; SO3 0,9.

Гидрогеологические условия. При проведении поисковых работ установлено три водоносных горизонта, относящихся к четвертичным, неогеновым и мезозойским отложениям.

Водоносный горизонт четвертичных отложений приурочен к аллювиальным и делювиальным образованиям. Воды пластово-порфировые, безнапорные, по химическому составу гидрокарбонатно-кальциевые, с сухим остатком от 48 до 149 мг/л.

Водоносный горизонт неогеновых отложений пластово-поровый и пластово-трещинный, приуроченный в основном к галечникам и песчаникам. Вода напорная, хлоридно-гидрокарбонатного натриево-калиевого состава с минерализацией 160—280 мг/л и жесткостью от 5 до 20 мг/экв. Удельный дебит составляет 0,173 м3/час.

Водоносный горизонт мезозойских пород приурочен к песчаникам, конгломератам и каменным углям. По химическому составу воды гид-рокарбонатно-натривые и кальциевые, реже хлоридно-натриевые с минерализацией 67—375 мг/л.

Судя по старым штольням, стоящим несколько десятилетий, почва и кровля угольных пластов устойчива.

Запасы углей. Вследствие высокой зольности коксующихся углей и сложной тектоники, запасы углей в 1956 г. не подсчитывались. По данным Приморского геологического управления, на 1/I 1967 г. общие запасы углей месторождения оцениваются в 213 млн. т по категории C2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: