Суражевское (Суражевско-Радчихинское) угольное месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Суражевское (Суражевско-Радчихинское) угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Месторождение находится в Шкотовском районе Приморского края, в 18 км на северо-восток от г. Артем и в 60 км от г. Владивостока. На его площади расположены поселки Суражевка и Радчиха. Рельеф горный (рис. 111).

Краткий обзор истории геологических исследований. Впервые наличие углей было отмечено углепромышленником Кларксоном. В 1888 г. Д.Л. Иванов провел небольшие разведочные работы, после чего началась разработка углей для удовлетворения потребностей Тихоокеанского флота и строящейся железной дороги. Вскоре эксплуатация месторождения была прекращена, так как уголь не мог конкурировать с сучанским.

В последующие годы Суражевское месторождение изучалось Д.И. Мушкетовым, М.А. Павловым, М.К. Елиашевичем, П.И. Полевым, В.З. Скороходом.
Суражевское (Суражевско-Радчихинское) угольное месторождение

В 1931—1935 гг. были проведены под руководством М.А. Саканцева поисково-съемочные и поисково-разведочные работы, результаты которых вновь возбудили интерес к этому месторождению и послужили основанием для организации детальной разведки, проведенной в 1938—1941 гг. с участием А.С. Зинченко, Д.Н. Бурцева, В.С. Огаркова. В итоге этих работ были выделены шахтные поля 1, 2/3 и подсчитаны запасы в количестве 1,4 млн. т по полю шахты 1 и 3,1 млн. т по полю шахты 2/3.

В 1941—1942 гг. А.С. Зинченко и И.А. Маркитантов установили угленосность в меловых и триасовых отложениях за пределами разведанных участков.

В 1942—1944 гг. в результате детальной разведки И.В. Бурием подсчитаны запасы по полям шахт 1, 2/3, 4 и 5 в количестве 9,4 млн т.

В 1938 г. началось строительство шахты 1, которая в первые годы Великой Отечественной войны была законсервирована.

Стратиграфия. Месторождение сложено мезозойскими и кайнозойскими осадочными изверженными породами. Мезозой представлен морскими отложениями среднего и верхнего отделов триаса, юры и сучанской угленосной серией нижнего мела (никанский ярус, по А.Н. Криштофовичу, 1923 г.).

Средний триас представлен анизийским и ладинским ярусами. Анизийский ярус (650 м) представлен аркозовыми и кварцевыми тонкозернистыми песчаниками светло-серого и молочно-белого цвета с прослоями мелкогалечного конгломерата. Ладинский ярус (450 м) сложен темно-серыми, черными песчано-глинистыми сланцами и тонкоплитчатыми песчаниками с фауной.

Верхний триас представлен карнийским и норийским ярусами. В настоящее время принято следующее деление карнийского яруса: нижняя монгугайская (садгородская) свита, нижняя монотисовая (песчанкинская) свита; в норийском ярусе выделяются верхняя монгугайская (амбинская) и верхняя монотисовая (перевознинская) свиты. В скобках даны названия свит, принятые на Межведомственном стратиграфическом совещании в 1965 г. в г. Владивостоке.

Нижняя монгугайская (садгородская) угленосная свита (300—400 м) залегает на морских отложениях ладинского яруса с угловым несогласием. Она сложена аркозовыми и туфогенными песчаниками с подчиненными им слоями конгломератов, алевролитов, углистых аргиллитов и пластов каменного угля, количество которых достигает девяти. Свита охарактеризована растительными остатками.

Нижняя монотисовая (песчанкинская) свита имеет распространение в северо-западной части месторождения. Она подразделяется, по И.В. Бурию, на следующие горизонты (снизу вверх): плеуромиевый, окситомовый, уссуриенсисовый и скутиформисовый. Литологически нижняя часть свиты (350—400 м) до окситомового горизонта сложена массивными известняками, переслаивающимися со слоями алевролитистых песчаников. Верхняя часть свиты (до 200 м) представлена однообразными мелкозернистыми песчаниками.

Верхняя монгугайская (амбинская) свита (1000 м) состоит из горизонта конгломератов мощностью до 150 м, который вверх по разрезу сменяется песчаниками, алевролитами и аргиллитами большой мощности.

Верхняя монотисовая (перевознинская) свита (200 м) представлена темно-серыми известковистыми песчаниками с фауной.

Юрские отложения распространены на значительной площади севернее д. Суражевки. Представлены они морскими мелкозернистыми, слегка глинистыми кварцево-полевошпатовыми песчаниками верхнего отдела с фауной.

Меловые отложения включают угленосную сучанскую серию мощностью 600 м, слагающую центральную часть месторождения. В районе д. Суражевки нижнемеловые отложения подробно изучены И.В. Бурием, который расчленил их по литологическим признакам и степени угленосности на четыре горизонта (снизу вверх): сланцево-песчаниковый (b) мощностью 200 м с 12 пластами угля; песчаниковый (с) мощностью 150 м с одним пластом и пятью прослоями угля; 2-й сланцево-песчаниковый (d) мощностью 150 м с девятью пластами угля; 2-й песчаниковый (е) мощностью 120 м с шестью пластами угля.

Угловская свита палеогена мощностью около 300 м развита в западной части месторождения. Она состоит из аргиллитов, алевролитов, песчаников с пластами бурого угля и углистого аргиллита.

Суйфунская свита неогена (60—70 м) залегает с угловым несогласием на продуктивных отложениях угловской свиты. Она сложена валунами и галькой песчаников, сланцев и порфиритов. Четвертичные отложения имеют в районе значительное распространение и представлены аллювиальными (до 10 м), делювиальными и элювиальными отложениями.

Изверженные породы. На площади месторождения развиты только базальты поздненеогенового возраста, представляющие собой останцы сплошного покрова, перекрывающего все более древние осадочные породы.

Тектоника. На месторождении развиты две синклинальные складки северо-восточного простирания, разделенные крупным разломом. Одна из них, находящаяся в северо-западной части месторождения, выполнена нижнемеловыми угленосными отложениями. Юго-восточное крыло ее крутое (40—55°), северо-западное более пологое (20—30°).

Вторая складка развита в юго-восточной части месторождения. Она сложена триасовыми отложениями нижней монгугайской (садгородской) свиты. Складка узкая, глубокая с падением крыльев под углом 70—75°, Залегание осложнено серией дизъюнктивных нарушений северо-восточного и северо-западного простирания. Амплитуды нарушений северо-восточного простирания достигают 30 м, падение сбрасывателя на юго-восток под углом 50—70°. Нарушения северо-западного простирания характеризуются падением сбрасывателей на юго-запад под углом 50—60°.

Угленосность Суражевского месторождения связана с нижней монгугайской (садгородской) свитой и сучанской серией.

В нижней монгугайской (садгородской) свите выявлено девять пластов и пропластков каменного угля (пласты а1—а9), из них пять пластов угля имеют рабочую мощность: a1, a2, a3, a4, a8. Суммарная полезная мощность их равна 5,9 м. В табл. 165 приводится характеристика пластов угля монгугайской свиты. Коэффициент угленосности свиты равен 3,7.

Сучанская серия является более угленасыщенной, и угленосность ее изучена полнее. Установлено до 33 пластов и пропластков угля суммарной мощностью 31 м, причем наиболее полно выяснена угленосность сланцево-песчаникового горизонта.

Распределение угольных пластов по разрезу нижнемеловых отложений приведено в табл. 166. Коэффициент угленосности сучанской серии достигает 5.

Характеристика пластов угля сланцево-песчаникового и 2-го сланцево-песчаникового горизонтов сучанской серии дана в табл. 167. Пласты угля невыдержанные. Мощность их изменяется в широких пределах. Строение сложное и неустойчивое как по простиранию, так и по падению.

Угленосность песчаникового горизонта с характеризуется наличием одного пласта рабочей мощности (с4) и пяти пропластков угля. Строение пласта сложное. Мощность его изменяется от 0,3 до 2,0 м, в среднем составляя 1,0 м.

Второй песчаниковый горизонт е содержит шесть пластов угля (e1—е6) мощностью от 0,1 до 2,8, из которых только два являются рабочими (е1 и е6) со средней мощностью 2,8 (е1) и 0,8 (e6). Остальные пласты маломощные или сложены сажистым углем.


Характеристика качества углей. Качество углей изучено недостаточно. Опробование триасовых углей не производилось, а пласты угля сучанской серии изучены по единичным точкам. Средние показатели качества углей мелового возраста (по И.В. Бурию) следующие (%): Wa 1,7-10,0/4,2; Ac 26,2-35,0/31,0; Vг 8,2-11,5/9,5; Sобс 0,34-0,512/0,41; Qбг 8330-9483/8500 ккал/кг,

Угли сучанской серии могут быть отнесены согласно ГОСТ 9478—60 к марке Т. Они средне- и многозольные (средняя зольность в северо-западном крыле синклинали достигает 23%, а в юго-восточном — 31%) и малосернистые (Sобс не превышает 0,52%).

Гидрогеологические и горнотехнические условия эксплуатации. Гидрогеологические условия месторождения изучены слабо. Установлено, что водоносные горизонты приурочены к отложениям триасового, мелового и четвертичного времени. Однако дебит их и состав воды не выяснены. Проведенные геологические исследования показали, что месторождение характеризуется сильной нарушенностью.

Запасы углей. Согласно общесоюзному подсчету 1956 г. общие геологические запасы углей Суражевского месторождения на площади 25 км2 оцениваются в 418 млн т. Распределение их по степени достоверности, зонам глубин, степени метаморфизма и возрасту приведено в табл. 168.

Действительные запасы углей в количестве 9 млн. т относятся к детально разведанным полям шахт 1, 2/3, 4 и 5 (площадью 2 км2). Остальная площадь распространения угленосных отложений мелового возраста не изучена. Запасы углей могут быть увеличены за счет изучения триасовых угленосных отложений, развитых на большой площади.

На 1/I 1967 г. разведанные запасы углей месторождения в количестве 95,8 млн. т учитываются как забалансовые.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: