Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лянчихинское угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Месторождение граничит на севере с Подгородненским месторождением. Угленосные отложения триасового и мелового возраста прослежены вдоль железной дороги — Москва— Владивосток.

Краткий обзор истории геологических исследований. Месторождение открыто в 1895 г. В.Ф. Адамсом, заложившим первую небольшую эксплуатационную шахту на правобережье р. Лянчихе для разработки триасовых углей. Шахта работала до 1910 г.

Поиски углей и изучение месторождения были возобновлены в 1933 г. Дальневосточным геологическим управлением под руководством И.В. Бурия. В 1941 г. С.М. Аронов и В.И. Жерехов выявили в триасовых отложениях пять угольных пластов. В 1942 г. трестом «Дальшахтстрой» была заложена наклонная шахта и начата эксплуатация месторождения. Отрабатывался перемятый пласт угля мощностью 1,8—2,0 м. Вскоре шахта была закрыта. С 1945 по 1948 г. трест «Дальуглеразведка» продолжил в северо-западной части месторождения геологоразведочные работы под руководством А.И. Винниченко.

Стратиграфия. На размытой поверхности верхнепермских отложений с резким угловым несогласием залегают отложения мезозойского возраста, представленные триасом и мелом. Полоса распространения мезозойских отложений прослежена на 80 км.

Триас представлен всеми отделами. Нижний отдел, по И.В. Бурию, сложен осадками (снизу вверх) индского и оленекского ярусов, палеонтологически охарактеризованными богатым комплексом фауны. Индский ярус (230—250 м) начинается горизонтом базальных конгломератов мощностью до 150 м, состоящих из галек гранитов, кремнистых сланцев и кварца. Выше залегают гравелиты и песчаники, содержащие слои ракушников. Оленекский ярус (до 140—200 м) сложен темно-серыми и черными алевролитами, содержащими прослои известняков и песчаников.

На оленекском ярусе согласно, местами с небольшим размывом, залегают отложения анизийского и ладинского ярусов. Анизийский ярус (лянчихинская свита) мощностью до 600 м представлен полевошпатово-кварцевыми песчаниками и алевролитами с фауной.

Ладинский ярус, по И. В. Бурию, сложен в нижней части песчаниками и темно-серыми алевролитами (до 150 м) с фауной пелеципод, в средней части — кварцево-полевошпатовыми песчаниками и алевролитами (до 350 м) с фауной. Внутри этой толщи выделяются два угленосных горизонта мощностью 40 и 70 м, состоящие из песчаников и алевролитов с прослоями и пластами каменного угля. Верхняя часть ладинского яруса сложена толщей мощностью 120 м характерных плитчатых песчаников, лишенных органических остатков.

Верхний отдел триаса представлен нижней монгугайской (садгородской) свитой мощностью 500—700 м. Свита подразделяется на следующие горизонты (снизу вверх): 1) базальных конгломератов; 2) нижний угленосный; 3) безугольный; 4) верхний угленосный. Кроме того, И.В. Бурий выделяет верхний горизонт «плитняковых» песчаников и алевролитов, отсутствующий в схемах других геологов.

Горизонт базальных конгломератов имеет небольшую мощность и неповсеместное распространение. Он сложен мелкой галькой песчаников, алевролитов и кварцевого порфира.

Нижний угленосный горизонт (220—236 м) состоит из песчаников, алевролитов, аргиллитов, углистых аргиллитов, среди которых залегают семь пластов и пропластков каменного угля (снизу вверх): I, II, III, IV, V, VI и VII, в том числе четыре пласта (I, IV, V и VI) рабочей мощности.

Безугольный горизонт (122—214 м) представлен песчаниками от мелкозернистых до крупнозернистых с редкими прослоями аргиллитов или алевролитов и двумя прослоями конгломератов в верхней части.

Верхний угленосный горизонт (160—240 м) характеризуется переслаиванием песчаников, аргиллитов, алевролитов, углистых аргиллитов; в нем установлено 13 пластов и пропластков каменного угля (снизу вверх): от VIII до XX включительно, из которых шесть (IX, XI, XII, XV, XVI, XVII) являются рабочими.

На осадках верхнего триаса несогласно с глубоким размывом залегают нижнемеловые угленосные отложения сучанской серии, подразделяемые И.В. Бурием на две свиты: подгородненскую угленосную и конгломератовую. Непродуктивная свита, выделенная И.В. Бурием на Подгородненской месторождении, здесь отсутствует.

Подгородненская свита (250—300 м) в нижней части представлена конгломератами и песчаниками мощностью 20—30 м, которые четко фиксируют границу между монгугайской и подгородненской свитами. Выше конгломератов залегает толща песчаников, переслаивающихся с алевролитами, аргиллитами, углистыми аргиллитами и пластами угля.

Конгломератовая свита (100 м) согласно залегает на подгородненской и представлена конгломератами и песчаниками.

На размытой поверхности мезозойских и палеозойских отложений залегают четвертичные образования (делювий и аллювий), представленные разнозернистыми песками, галечниками, глинами, суглинками и супесями. Мощность четвертичного покрова на месторождении колеблется от 1,5 до 7,0 м, редко достигает 10 м.

Тектоника. Месторождение расположено на юго-восточном крыле Подгородненской синклинали, падающем на северо-запад под углом 30—70°. Залегание осложнено вторичной складчатостью и разрывными нарушениями сбросового и взбросового характера с амплитудами от 1—2 до 40—50 м и более. Очень часто наблюдаются пережимы и раздувы пластов угля.

Угленосность месторождения связана с нижней монгугайской (верхний триас) и подгородненской (нижний мел) свитами. Более детально изучена угленосность нижней монгугайской свиты. В ней установлено 20 пластов и пропластков каменного угля (I—XX), из которых 10 (снизу вверх): I, IV, V, VI, IX, XI, XII, XV, XVI и XVII — характеризуются мощностью более 0,4 м. Общая мощность угольных пластов 15,6 м; коэффициент угленосности при средней мощности свиты 620 м равен 2,5. К наиболее устойчивым пластам относятся четыре пласта угля (снизу вверх): IV, V, VI и XV. Пласты I, IX, XI, XII, XVI и XVII имеют промышленное значение лишь на ограниченной площади. Они сложные по построению и неустойчивые по мощности, которая изменяется от 0,1 до 2,3 м, что часто является следствием тектонических воздействий. Пласты нижнего угленосного горизонта имеют относительно простое строение. Угли сильно кливажированы.

Угленосность подгородненской свиты изучена очень слабо. В ней выявлено 11 пластов угля, из которых три представляют промышленный интерес (снизу вверх): Кленовый, Модестов и Гортоповский. Мощность первых двух изменяется от 0,8 до 1,2 м, а средняя мощность пласта Гортоповского равна 1 м. Он отрабатывался шахтой Крайтопа. Мощность остальных восьми пластов угля колеблется от 0,2 до 0,5 м.

Характеристика качества углей. Угли нижней монгугайской свиты и подгородненской свиты сучанской серии преимущественно перемятые высокозольные, трудно обогатимые; в соответствии с ГОСТ 9478—60 относятся к маркам T и ОС (табл. 163). Угли подгородненской свиты также высокозольные, трудно обогатимые.
Лянчихинское угольное месторождение

Запасы углей. По общесоюзному подсчету 1956 г. общие геологические запасы углей Лянчихинского месторождения оцениваются в 120 млн. т. Распределение запасов по достоверности, глубинам и возрасту показано в табл. 164. Степень изученности месторождения низкая.

Меловые угленосные отложения северо-западной части месторождения не изучены, поэтому в дальнейшем запасы углей нижнемелового возраста могут быть увеличены.

На 1/I 1967 г. на Лянчихинском месторождении учтены забалансовые запасы в количестве 5,2 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: