Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Подгородненское угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Месторождение находится в южной части Приморского края на п-ове Муравьева-Амурского. Оно граничит на юге с Лянчихинским месторождением, на севере и востоке — с Угловским бассейном палеогенового возраста, на западе — с акваторией бухты Угловой (рис. 108).

Вдоль северо-западной границы месторождения проходят железнодорожная магистраль Москва—Владивосток и шоссейная дорога Хабаровск — Владивосток, а вблизи восточной границы — железная и шоссейная дороги Угольная — Находка. На территории месторождения расположены ст. Угольная и два кирпичных завода.

Месторождение расположено в предгорье хребта Муравьева-Амурского; рельеф холмистый с высотными отметками до 200 м. Через месторождение протекают реки Песчанка, Грязнуха, Саперка, впадающие в бухту Угольную. В засушливое время года большинство водотоков пересыхает.

Краткий обзор истории геологических исследований. О каменных углях Подгородненского месторождения было известно еще с 60-х годов прошлого столетия. С 1895 г. частные предприниматели начали проводить одновременно с разведкой эксплуатацию месторождения. По данным Э.Э. Анерта, с 1895 по 1924 г. на месторождении было добыто 640 тыс. т угля.

В 1937—1940 гг. месторождение впервые интенсивно разведывалось под руководством И.В. Бурия. Были выделены шахтные поля и подсчитаны запасы углей мелового возраста. В 1938 г. заложены шахты 2, 3 и 4; однако только шахта 3 была построена и эксплуатируется с 1941 г.; в 1966 г. добыча угля составила 329 тыс. т. В 1955—1956 гг. А.М. Мудровым проводились работы по изучению генезиса угленосных отложений. В 1956—1957 гг. осуществлены доразведка поля шахты 3 и поиски с целью увеличения запасов месторождения.

Стратиграфия. В строении месторождения участвуют отложения триасового, мелового, палеогенового и четвертичного возраста.

Триас представлен всеми отделами. Нижний отдел сложен морскими, фаунистически охарактеризованными отложениями индского и оленекского ярусов общей мощностью 300—350 м. В них преобладают песчаники, гравелиты, конгломераты; встречаются линзы и прослои ракушников.

Средний отдел сложен преимущественно песчаниками и алевролитами анизийского (200—450 м) и ладинского (400—600 м) ярусов. По И.В. Бурию, в ладинском ярусе встречаются прослои и тонкие пласты угля.

Верхний отдел представлен нижней монгугайской (садгородской) и нижней монотисовой (песчанкинской) свитами карнийского яруса и верхней монгугайской (амбинской) свитой норийского яруса. Нижняя монгугайская свита (до 720 м) сложена песчаниками, алевролитами и углистыми аргиллитами с рабочими пластами угля. Нижняя монотисовая (песчанкинская) свита (300—400 м) безугольная, состоит в основном из песчаников и алевролитов с богатым комплексом морской фауны. Верхняя монгугайская (амбинская) свита (300—600 м) угленосная. Она представлена песчаниками, алевролитами и конгломератами, углистыми аргиллитами с рабочими пластами угля.

На триасовых отложениях несогласно залегает толща мелового возраста, представленная сучанской серией нижнего мела и коркинской серией верхнего мела. Нижнемеловые отложения были выделены А.Н. Криштофовичем в никанский ярус.

Сучанская серия, по И.В. Бурию, подразделяется на три свиты (снизу вверх): непродуктивную, подгородненскую угленосную и конгломератовую. Непродуктивная свита (до 400 м) представлена в основном разнозернистыми песчаниками. Подгородненская угленосная свита в нижней части разреза (150—200 м) состоит преимущественно из аркозовых песчаников, вмещающих маломощные прослои аргиллитов и редкие пропластки угля. Верхняя часть свиты (200 м) сложена алевролитами, аргиллитами, подчиненными им песчаниками и пластами угля. В этой части свиты заключены все основные рабочие пласты месторождения. Конгломератовая свита (70—100 м) представлена песчаниками и конгломератами. Она развита на всем месторождении; выходит на поверхность только в юго-восточной части.

Существуют и другие схемы, предложенные З.И. Вербицкой, Б.М. Штемпелем и А.М. Мудровым.

Коркинская серия на месторождении представлена, по И.В. Бурию, свитой туфогенных песчаников и конгломератов мощностью 150 м.

Палеогеновые отложения распространены в северной и северо-западной частях месторождения. Они представлены угловской свитой (около 600 м), залегающей несогласно на различных горизонтах мезозойских пород. Свита сложена песчаниками, алевролитами, аргиллитами и пластами угля, относящимися по возрасту к позднему эоцену — раннему олигоцену.

Четвертичные отложения развиты повсеместно; склоны возвышенностей покрыты делювием мощностью до 10 м, а речные долины и лощины — аллювием (галечники, пески и глины) мощностью 6—10 м.

Тектоника. Триасовые и меловые отложения месторождения собраны в Подгородненскую синклинальную складку северо-восточного простирания; шарнир погружается в юго-западном направлении под углом 5—6°. В северо-восточной части месторождения складка асимметрична: юго-восточное крыло падает под углом 45—50°, а северо-западное — под углом от 10 до 28°. В юго-западной детально разведанной части месторождения синклиналь характеризуется углами падения обоих крыльев, равными 10—15°. Отложения мелового возраста дислоцированы менее интенсивно.

Подгородненская синклиналь осложнена вторичной складчатостью и дизъюнктивными нарушениями сбросового и надвигового характера с амплитудами смещения до 40—50 м. Очень часто наблюдаются меж-пластовые подвижки, приводящие к образованию раздувов и пережимов пластов угля. В юго-восточной части месторождения верхнепермские породы надвинуты на триас, а последний на нижнюю часть под-городненской свиты.

Угленосность. Промышленная угленосность связана с подгородненской свитой сучанской серии, а также нижней (садгородской) и верхней (амбинской) монгугайскими свитами. Угленосность триаса не изучалась.

В подгородненской свите выявлено до 24 пластов и пропластков каменного угля, в том числе девять пластов рабочей мощности (снизу вверх): Кленовый, Модестов, Двойник, Грязный, Спутник, Гортоповский, Промежуточный, Лагерный и Новичок. Они залегают в верхней части свиты. Характеристика пластов углей Подгородненского месторождения (по данным И.В. Бурия приведена в табл. 160).
Подгородненское угольное месторождение

Основными рабочими пластами являются Новичок, Гортоповский и Модестов. Эксплуатационная мощность пласта Новичок в среднем равна 2,1 м, Гортоповского — 0,9 м и пласта Модестов — 1,3—1,6 м. В настоящее время шахта 3, расположенная на юго-восточном крыле Подгородненской синклинали, отрабатывает пласт Новичок. На северо-восточном крыле синклинали проводятся подготовительные работы по эксплуатации пласта Модестов. Остальные пласты неустойчивы по мощности и нередко полностью замещаются аргиллитами и алевролитами или размыты и только на отдельных ограниченных по площади участках представляют промышленный интерес. Явление размывов пластов угля характерно для подгородненской свиты (рис. 109).

Суммарная мощность угольных пластов колеблется от 18 до 56 м. Коэффициент общей угленосности составляет 2,4, а промышленной 1,4.

Мелкая тектоническая нарушенность — раздувы и пережимы пластов, а также внутрипластовые подвижки усложняют ведение эксплуатационных работ (рис. 110). Потери угля при эксплуатации составляют около 25%.

Характеристика качества углей. Угли матовые, реже полублестящие, трещиноватые, хрупкие. В соответствии с ГОСТ 9478—60 они относятся к марке Т. Основные показатели качества углей Подгородненского месторождения приведены в табл. 161.

Из табл. 161 видно, что угли многозольные и труднообогатимые. Рабочая влага (Wр), определенная в углях пласта Новичок, в среднем равна 2,4%; Qнр колеблется от 4720 до 4979 ккал/кг.

Температура плавления золы углей характеризуется следующими данными: t1 начала деформации колеблется от 1080 до 1400° С, t2 начала размягчения — от 1280 до 1500° С, t3 начала жидкоплавкого состояния — от 1350 до 1500°С.

Гидрогеологические условия. В пределах месторождения развиты воды четвертичных и мезозойских отложений. Водоносный горизонт четвертичных отложений характеризуется удельным дебитом порядка 0,02 л/сек. В галечниках удельный дебит доходит до 0,7 л/сек. Водоносные горизонты мезозойских отложений приурочены к непродуктивной толще, угленосной свите и трещиноватым породам. Обводненность непродуктивной толщи характеризуется удельным дебитом от 0,13 до 0,46 л/сек, подгородненской угленосной — от 0,001 до 0,06 л/сек. Удельный дебит трещиноватых пород равен 0,45 л/сек. Максимальный приток воды в горные выработки действующей шахты составляет 18 м3/час. Воды гидрокарбонатно-натриевые с сухим остатком 204 мг/л и общей жесткостью 2 немецких градуса.

Запасы углей. Общие геологические запасы меловых углей Подгородненского месторождения в пластах мощностью более 0,4 м и зольностью угля до 50% по всесоюзному подсчету 1956 г. приведены в табл. 162.

На 1/I 1967 г. учтены запасы углей только по шахтному полю 3 в количестве 23,1 млн. т, из них балансовых по категориям A+B+Q 14,0 млн. т (А 0,5; В 3,3; C1 10,2), по категории C2 3,9 млн. т и забалансовых 5,2 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: