Уссурийское угольное месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Уссурийское угольное месторождение

28.02.2020

Общие сведения. Месторождение расположено в центральной части Суйфунского бассейна вблизи г. Уссурийска на территории Уссурийского и частично Михайловского административных районов. Месторождение ограничено с севера и востока выходами древних пород, на западе и юге границы условные.

Район густо населен. На площади месторождения расположен г. Уссурийск и многочисленные поселки. Вблизи месторождения протекает р. Суйфун и впадающая в нее р. Супутинка. Левый приток Cyпутинки — р. Раковка пересекает месторождение с севера на юг.

На площади месторождения в различной степени изучено 10 участков (рис. 106): поле шахты 1, Северный I, Северный II (центральная часть месторождения), Восточный, Васильевский, Пивзавода, Залагерный (восточная часть), Суйфунский (южная часть), Уссурийский и Ильюшинский (западная часть). На участках поле шахты 1, Северном I и частично Суйфунском велась разработка углей.

Стратиграфия. На месторождении развиты осадочные меловые, палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения и изверженные образования палеогенового и датско-палеогенового возраста.

Низы меловых отложений сучанской серии (нижняя угленосная свита) на месторождении не исследованы. Вышележащая непродуктивная свита (200—400 м) выявлена лишь в северной части месторождения, где представлена песчаниками, переслаивающимися с конгломератами. Верхняя угленосная свита (115—450 м) сложена песчаниками, аргиллитами и алевролитами и содержит три пласта и серию пропластков каменного угля.

Выше с угловым несогласием залегает коркинская серия верхнего мела общей мощностью до 800 м (по М.М. Финкельштейну).

Палеогеновые угленосные отложения (200 м) развиты в южной и восточной частях месторождения. Они залегают несогласно на мезозойских отложениях.

Неогеновые образования (150 м), развитые в западной части месторождения, представлены рыхлыми песчано-галечными отложениями и основными эффузивами; они залегают несогласно на палеогеновых и мезозойских отложениях.

Четвертичные отложения сложены галечниками, песками, глинами. Мощность их 20—30 м.

В восточной части месторождения широко распространены палеогеновые порфировидные биотитовые граниты, которыми обусловлен термальный метаморфизм меловых углей. В центральной части месторождения (на северном крыле Никольской синклинали) распространены кварцевые порфиры (датского яруса — палеогена).

Тектоника. Нижнемеловые отложения слагают крупную синклинальную складку широтного простирания, известную под названием Никольской синклинали. В верховьях рек Васильевка и Раковка она замыкается. Шарнир складки погружается в западном направлении. На северном крыле складки (участки Восточный, Северный I, Северный II, поле шахты 1, Уссурийский, Ильюшинский) породы падают на юг под углом 20—40° и на южном крыле (участки Васильевский, Залагерный, Пивзавода, Суйфунский) на север и северо-запад под углом 40—50°. На Суйфунском участке южное крыло опрокинуто, и породы падают на северо-восток под углом 80—85°.

Крылья синклинали разорваны поперечными сбросами меридионального простирания. Крупный сброс широтного простирания с амплитудой до 150 м установлен в восточной части месторождения по ключу Топкому. Остальные разрывные нарушения менее значительны. Горными выработками шахты 1 установлено широкое развитие диагональных и поперечных сбросов с амплитудой до 4 м.

Продольные сбросы, образующие серию ступенчатых сбросрв, часто приводят к большим потерям угля. Вследствие сильной раздробленности и перемятости часто встречаются пережимы и раздувы пластов угля (рис. 107).
Уссурийское угольное месторождение

Угленосность. В верхней угленосной свите залегают три пласта (снизу вверх): Рабочий, Верхний и Надверхний. Пласт Средний отсутствует.

Пласт Рабочий отрабатывался шахтой 1. Стратиграфически он залегает на глубине 40—60 м от почвы верхней угленосной свиты. Мощность его колеблется от 0,1 до 3,8 м, в среднем составляя 2,0—2,5 м; строение сложное. Глубина залегания пласта от поверхности изменяется от 10 до 700 м. На участке Восточном пласт Рабочий, по-видимому, расщепляется на два пласта: верхний, мощностью 0,7—1,4 м, сохраняющий название Рабочий, и нижний, мощностью 0,6—1,6 м, называемый здесь Спутником. Разведочными и горными работами установлено, что мощность пласта Рабочего уменьшается в восточном направлении с одновременным увеличением зольности угля. На южном крыле синклинали пласт Рабочий отсутствует.

Пласт Верхний залегает выше пласта Рабочего на 70—126 м по нормали. Он имеет рабочую мощность в основном на южном крыле синклинали (участки Залагерный, Пивзавода), колеблющемся от 0,7 до 1,3 м (при максимальной мощности 2,9 м). На северном крыле пласт полностью выклинивается или становится нерабочим. Мощность и строение пласта Верхнего являются менее выдержанными по сравнению с Рабочим пластом.

На Восточном участке выше пласта Верхнего залегает пласт Надверхний мощностью 0,6—1,4 м.

Характеристика качества углей отдельных участков Уссурийского месторождения приведена в табл. 158.

Как видно из табл. 158, угли высокозольные, малосернистые. По сравнению с углями Липовецкого месторождения они имеют пониженный выход летучих веществ на горючую массу и более повышенное содержание углерода.

Угли месторождения по характеру коксового королька (спекшийся, слабоспекшийся) и величине пластического слоя (у=11—18 мм) следует отнести к маркам ОС и К2. Однако по ГОСТ 7027—54 и 9478—60 они отнесены к марке T (тощие).

Содержание влаги Wр составляет от 2,3 до 5,8% в углях участка Залагерного и 3,5% в углях шахты 1. Qнр составляет 4160 ккал/кг; температура размягчения золы в полувосстановительной газовой среде более 1500°С.

Результаты лабораторного полукоксования углей Уссурийского месторождения (по Р.А. Венеру, ВНИГИ) приведены в табл. 159.

Состав полукоксового газа углей поля шахты 1 следующий (объемн. %): H2S + CO2 3,7—3,9; CmHn 4,0—4,7; CO 3,8—4,6; СnН2n+2 62,5—67,8; H2 18,6—25,6; N2 0,5—1,4.

Гидрогеологические и горнотехнические условия. На поле шахты 1 в большом количестве развиты мелкие продольные ступенчатые сбросы с амплитудой 0,4—1,2 м, которые затрудняли проведение эксплуатационных работ и приводили к большим потерям угля за счет списания запасов в сильно нарушенных участках. Сильно перемятые породы в зоне дробления загрязняли уголь и приводили к резкому повышению его зольности. По газоносности шахта относилась к первой категории. Приток воды в шахту составлял в среднем 70—80 м3/час.

Запасы углей. По общесоюзному подсчету 1956 г. и пересчету на 1/I 1961 г. запасы углей по Уссурийскому месторождению составили 30 млн. т; из них действительных 15 млн. т, вероятных 11 млн. т и возможных 4 млн. т.

В 1963 г. балансовые запасы углей, подсчитанные на участках Пивзавода (189 тыс. т), Северном I (85 тыс. т), Восточном (1.5 млн. т), а также забалансовые запасы участка Залагерного были сняты с учета как не имеющие промышленного значения, а запасы углей Уссурийского участка в количестве 3,8 млн. т переведены в забалансовые (глубокие горизонты под г. Уссурийском).

На 1/I 1967 г. числятся учтенными 3,8 млн. т забалансовых запасов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: