Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Алексее-Никольское угольное месторождение


Общие сведения. Месторождение расположено в западной части Суйфунского бассейна на водораздельной возвышенности рек Бол. и Мал. Лючихеза и Бол. и Мал. Яндзыгоу на территории Октябрьского административного района. На месторождении расположена д. Алексее-Никольск, связанная с г. Уссурийском и районным центром с. Покровка шоссейной дорогой. Площадь местрождения в условно принятых границах составляет 160 км2, из которых 24 км2 освещены в 1961—1962 гг. предварительной разведкой (участок Лючихезский). На площади месторождения, закрытой покровами базальтов, разведочные работы не производились.

Стратиграфия. На месторождении развиты осадочные отложения мелового, неогенового и четвертичного возраста.

Нижнемеловые отложения представлены (снизу вверх): непродуктивной и верхней угленосной свитами. Непродуктивная свита (250—300 м) сложена разнозернистыми песчаниками и мелкогалечниковыми конгломератами. Выше согласно с ней залегает угленосная свита мощностью 100—150 м, сложенная в основном аркозовыми и полимиктовыми песчаниками, переслаивающимися с алевролитами и аргиллитами. Она содержит два пласта угля рабочей мощности.

Верхнемеловые отложения представлены только туфогенной свитой мощностью до 230 м, сложенной цеолитовыми (зеленовато-серыми) и туфогенными разнозернистыми песчаниками.

Непосредственно на размытой поверхности туфогенной свиты залегают неогеновые образования усть-суйфунской свиты мощностью до 100 м.

На месторождении широко развиты базальты, перекрывающие породы палеозоя и мезозоя. Мощность покрова базальтов увеличивается в направлении с севера на юг в сторону гор.

Тектоника. Нижнемеловые угленосные отложения слагают пологую синклиналь, осложненную мелкой гофрировкой. Углы падения пород 8—25°.

Угленосность. К верхней угленосной свите приурочено два пласта угля (сверху вниз): Первый и Второй.

Пласт Первый (Верхний) залегает в верхней части разреза верхней угленосной свиты. Он имеет сложное строение, содержит от 2 до 20 пачек угля, переслаивающихся с породными прослоями мощностью от 0,05 до 4,8 м. Рабочая мощность пласта изменяется от 0,7 до 7,7 м, в среднем составляя 2,6 м. Максимальная мощность пласта (7,7 м) и угольной массы (5,1 м) установлена в центральной части Лючихезского участка. Пласт сложен на 41—74% рабдописситовым углем. В редких случаях содержание рабдописсита снижается до 3—19%.

Пласт Второй (Рабочий) залегает стратиграфически ниже пласта Первого на 80—90 м. На большей части разведанной площади мощность его нерабочая.

Характеристика качества углей пласта Первого (Верхнего) приведена в табл. 155. Угли зольные, марки Г. Результаты лабораторного полукоксования углей и анализа полукоксового газа приведены в табл. 156, 157. Угли Алексее-Никольского месторождения, как и других месторождений бассейна, представляют ценное сырье для химической промышленности и газификации.

Гидрогеологические условия практически не изучены. На участке Лючихезском установлено наличие двух водоносных горизонтов: первый на глубине 77 м с напором воды в 2,2 м и второй на глубине 126 м с напором воды в 5,5 м.

Запасы углей. По общесоюзному подсчету 1956 г. запасы углей, подсчитанные только по Лючихезскому участку месторождения, составляют 21 млн. т (действительные запасы до глубины 300 м). Общие запасы углей Алексее-Никольского месторождения оцениваются в 120 млн т. На 1/I 1967 г. запасы углей на Алексее-Никольском месторождении не учтены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: