Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Синеловское угольное месторождение

28.02.2020

Месторождение расположено в северо-западной части Суйфунского бассейна на северном крыле Фадеевско-Липовецкой синклинали в бассейне р. Суйфун на территории Октябрьского района. На востоке месторождение непосредственно граничит с Ильичевским, от которого условно отделяется р. Вторая Крестьянка, на западе по р. Суйфун с Константиновским; на севере оно ограничено выходом пластов угля под наносы, южная граница месторождения условная.

Площадь месторождения составляет 96 км2. В юго-западной части его расположен пос. Ново-Георгиевка, соединенный шоссейной дорогой с районным центром с. Покровкой. Рельеф местности слабохолмистый. Через месторождение протекает р. Суйфун с притоками.

Месторождение изучено очень слабо. Предварительная его разведка была проведена в 1953—1954 гг. только на одном Ново-Георгиевском участке площадью 10 км2. Во вскрытой части верхней угленосной свиты, представленной песчаниками, алевролитами и аргиллитами мощностью 170—200 м (полная мощность не вскрыта), выявлено два пласта угля сложного строения (сверху вниз): Рабочий и Верхний.

Угленосные нижнемеловые отложения залегают моноклинально с падением под углом 5—20, чаще 10° на юго-восток. В центральной части Ново-Георгиевского участка наклон пластов выполаживается до 5°.

Промышленным на участке является пласт Рабочий, общая мощность которого изменяется от 1,3 до 6 м, а рабочая — от 0,7 до 2,9 м. Пласт Верхний весьма невыдержанный. Мощность его изменяется от 0,1 до 5 м, но угольные пачки рабочей мощности (до 1,0 м) встречаются в отдельных точках, поэтому промышленная ценность пласта очень ограниченна.

Пласты угля представлены чередованием слоев рабдописсита, рабдописсито-гумусового и гумусового угля. Показатели качества углей Рабочего пласта приведены в табл. 151.

По общесоюзному подсчету 1956 г. общие запасы угля Синеловского месторождения составляет 117 млн. т, в том числе действительных 15 млн. т, вероятных 11 млн. т и возможных 91 млн. т. На 1/I 1967 г. учтены запасы углей только Ново-Георгиевского участка: балансовые по категории C1 10,3 млн. т и забалансовые 3,8 млн. т.
Синеловское угольное месторождение

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: