Даубихинский угольный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Даубихинский угольный район

28.02.2020

Район площадью более 1500 км2 расположен в северной части Сучанского бассейна, в бассейне рек Тудагоу и Эльдагоу (притоки р. Даубихе). Район таежный и труднодоступный. Только в самой северной части его имеются небольшие поселки.

Наличие углей в районе установлено Э.Э. Анертом в 1917 г. и М.А. Павловым в 1924 г., проводившими маршрутные исследования. Находки были подтверждены в 1936 г. А.Н. Антроповым, в 1955 г. О.А. Дзенс-Литовской и И.И. Шарудо. Они также увеличили количество известных выходов пластов угля в различных частях района. Так, у д. Люторга установлен пласт угля мощностью 2,5 м, а у д. Ясная Поляна — два пласта мощностью 0,7 и 1,5 м. Выходы пластов угля на дневную поверхность установлены также в окрестностях: д. Еловки; на левом берегу р. Даубихэ, в 40 км южнее д. Анучино; по р. Тудагоу в районе д. Виноградовки. Проведенными в 1965 г. поисковыми работами в верховье р. Эльдагоу выявлена новая угленосная толща (до 300 м) маастрихт-датского возраста с пластами угля.

Качество углей характеризуется следующими показателями: содержание влаги 3,7—7,9%, зольность 16—40%, выход летучих веществ на сухое топливо от 6,4 до 25,2%, теплота сгорания на сухой уголь 6677 ккал/кг.

Для выяснения вопроса о перспективности района необходимо пробурить несколько структурных скважин. Запасы угля в этом обширном районе не подсчитывались.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: