Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шитухинский угольный район

28.02.2020

Общие сведения. Шитухинский район расположен в юго-западной части Сучанского бассейна, между Уссурийским заливом, поймой р. Кантауз и железнодорожной линией Партизанск — Владивосток. Площадь района составляет 420 км2. Район низкогорный. У побережья-Уссурийского залива отметки приближаются к нулю. С удалением от него высоты поверхности отдельных сопок возрастают до 500 м иногда до 800 м

Первые сведения о наличии углей в районе относятся к 1888 г. В 1910 г. Д.И. Мушкетов отнес район к неперспективным. Поисково-разведочные работы на уголь в Шитухинском районе (Петровское месторождение) были проведены в 1936 г. А.И. Савченко, в 1947 г. С.Я. Николаевым и в 1954 г. Е.А. Перепелиной. Ими было установлено в разрезе сучанской серии шесть пластов угля (три пласта в нижней и три в средней угленосных подсвитах). А.И. Савченко и С.Я. Николаев дали отрицательную оценку перспективности Петровского месторождения.

Стратиграфия. Район сложен осадочными отложениями триаса, юры, мела и четвертичного времени. В его строении участвуют домеловые и послемеловые изверженные породы.

Сучанская серия, залегая с угловым несогласием на различных горизонтах юрских и триасовых отложений, подразделяется на две свиты: угленосную (340 м) с двумя подсвитами — нижней угленосной (200 м) и средней угленосной (140 м) и надугленосную (635 м) также с двумя подсвитами — разнозернистых песчаников и черных аргиллитов. Сучанская серия несогласно перекрывается коркинской серией (800 м), представленной двумя подсвитами: узорчатых песчаников (555 м) и шоколадных алевролитов (245 м).

Разрез меловых отложений в районе заканчивается толщей эффузивных образований, представленной порфиритами и их туфами, залегающими несогласно на осадочных отложениях различного возраста. Четвертичные отложения (элювий, делювий и аллювий) имеют мощность 17—20, реже 50 м.

Интрузивные породы, прорывающие меловые отложения, представлены лакколитами, штоками, секущими и пластовыми телами габбро, габбро-диоритов, порфиритов, андезитов, порфиров и кварцевых порфиров. Последние оказывают сильное термальное воздействие на вмещающие породы и угли, обусловливая высокий метаморфизм углей и образование антрацита.

Тектоника. Район приурочен к юго-западной части Сучанского синклинория. Угленосные отложения сучанской серии слагают здесь три широкие брахисинклинальные складки долготного простирания: Петровскую, Промысловскую и Хуалавскую синклинали. Последние разделены Пинаканским и Домашлинским антиклинальными поднятиями. Петровская синклиналь представлена восточным крылом. Ее западное крыло скрыто под водами Уссурийского залива. Крылья синклиналей осложнены разрывными нарушениями, среди которых широко развиты надвиги долготного простирания. Кроме нарушений надвигового характера отмечается значительное число разрывов типа сбросов.

Угленосность. Данные об угленосности очень ограниченны. Поисковые работы на уголь проводились в основном по естественным обнажениям с незначительным применением расчисток, канав и неглубоких (до 15 м) шурфов. В районе установлено шесть пластов угля, из которых нижние три пласта (I, II и III) по положению в разрезе относятся к нижней угленосной подсвите и верхние три (IV, V, VI) — к средней угленосной подсвите. Пласты I, II и III сложены углем, сильно перемятым и весьма зольным. Мощность пластов колеблется от 0,4 до 1,3 м. Угли пластов IV, V и VI также характеризуются перемятостью и большой зольностью. Мощность их изменяется от 0,7 до 2,2 м. Е.А. Перепечина в низах надугленосной свиты, считавшейся неугленосной, выявила угольный пласт мощностью 0,7 м.

Характеристика качества углей. Зольность углей всех пластов составляет 29,5—39,4%, содержание влаги аналитической 2,7—3,6%, серы общей 0,4—0,5%, выход летучих на горючую массу 9—15%, теплота сгорания колеблется от 7623 до 8799 ккал/кг, коксовый королек — порошок. Угли, по-видимому, можно отнести к марке Т.

Запасы углей не подсчитывались. Для оценки промышленной угленосности района необходимы разведочные работы и в первую очередь в северной, наиболее доступной части района, вблизи железнодорожной линии Находка — Владивосток.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: